USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -12 | Завтра: -11 |
25 февраля 2018. 18:36

Новости дня

25.02 18:29 > Петербуржцев предупредили о сильном ветре и морозе в понедельник
25.02 17:59 > Задержанным активистом движения «Весна» заинтересовались в Центре «Э»
25.02 17:37 > Захарова обвинила США в попытке вмешаться в выборы президента РФ
25.02 16:50 > Мигрантов из Узбекистана будут завозить в Россию вагонами
25.02 15:30 > Двух активистов движения «Весна» задержали по дороге на марш Немцова в Петербурге
25.02 14:53 > На юго-западе Петербурга водитель на переходе сбил двух пешеходов
25.02 14:36 > Во Всеволожском районе Ленобласти без света остались 1800 человек
25.02 14:02 > Волейболисты «Динамо» из Ленобласти без шансов проиграли лидеру чемпионата России
25.02 13:29 > New York Post назвала сборную России по хоккею «командой без страны»
25.02 12:56 > Петербуржцев предупредили о морозах в начале рабочей недели
25.02 12:28 > В российских городах начались акции памяти Бориса Немцова
25.02 11:52 > Сборная России заняла 13-е место в медальном зачете по итогам Олимпиады
2017-03-25 15:25:13

Придешь на митинг — сядешь надолго. Пять самых взрывоопасных городов акции «Он нам не Димон»

«Телеграф» изучил, где наиболее опасно выходить на митинг против коррупции.

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального 26 марта выйдут на митинг против коррупции. Заявки на его проведение подали в 100 городах России, а на участие в мероприятии записались боле 20 тыс. человек. Всего 25 заявок на митинг были согласованы городскими и региональными властями,  в остальных городах активистам отказали, в основном под предлогом проведения других мероприятий в то же время и на том же месте, где хотят протестовать сторонники Навального. В некоторых городах на организаторов митингов оказывается серьезное давление. Им поступают угрозы, нескольких человек еще до проведения акции подвергли задержаниям и арестам. Несмотря на это, Навальный объявил все акции согласованными и призывает сторонников выйти в назначенное время на улицы. Он предполагает, что на акции не обойдется без провокаций и пообещал каждому, кого задержит полиция, представлять его интересы в ЕСПЧ. «Телеграф» изучил, в каких городах сторонники Навального рискуют сильнее всего.

Москва: личная безопасность может быть под угрозой

(На участие в мероприятии через соцсеть «ВКонтакте» записались 7,7 тыс. человек, в фейсбуке — 4,8 тыс. К ним выразили готовность присоединиться еще около 6,5 тыс. человек в обеих соцсетях)

Штаб Навального просил согласовать проведение митинга на Тверской улице в центре города, но столичная мэрия сначала отказала, а потом предложила провести акцию на окраине в Марьино. Новое место проведения не устроило активистов, и они зовут всех записавшихся на мирное, но стихийное шествие по Тверской. Присоединиться к протестующим можно на любом участке улицы от станций метро «Белорусская», «Маяковская», «Пушкинская», «Чеховская» и «Охотный ряд». Политик предлагает самым смелым активистам приходить с флагами России и с плакатами против премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, но предупреждает, что это чревато задержаниями.

Столичная полиция уведомила штаб Навального о незаконности проведения шествия. Также на ее сайте появилось предупреждение для всех активистов о рисках участия в шествии. «Московская полиция и городские власти официально предупреждают, что мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой», — сообщает полиция Москвы.

Санкт-Петербург: НОД и традиционные моральные ценности

(На мероприятие через группу «ВКонтакте» записались 10 тыс. человек, еще 4,6 готовы присоединиться)

Штаб Навального подал заявку на проведения митинга на Марсовом поле на 14:00, но Смольный отказал в его проведении под предлогом того, что Национальное освободительное движение (НОД) в тоже самое время и на том же месте проводит акцию в поддержку традиционных моральных ценностей. Активистам предложили выйти с акцией на следующий день, в понедельник.

Организаторы митинга призвали сторонников Навального присоединиться к акции НОД. На следующий день после этого предложения в петербургском штабе Навального сожгли дверь.

«Мы не отказываемся от своих намерений и призываем всех прийти на Марсово поле 26-го марта в 14 часов на это согласованное так называемое культурно-массовое мероприятие за возрождение традиционных моральных ценностей. «Не врать» и «Не воровать» — наши традиционные моральные ценности. Именно наглое воровство и вранье возмутило миллионы, посмотревших фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он нам не Димон»», — подчеркивают организаторы на своей странице «ВКонтакте».

Организаторы предлагают приносить с собой плакаты, флаги России и Петербурга. Они не планируют выступлений и резких высказываний против власти.  Организаторы предупреждают, что за подпевание песням, аплодисменты и плакаты за «традиционные моральные ценности» задерживать не должны, но могут. Кроме того, не исключены столкновения с главными героями культурного мероприятия — членами НОД.

Брянск: придешь на митинг, сядешь надолго

(На мероприятие в соцсети «ВКонтакте» записались 695 человек, еще 342 могут присоединиться)

На самом деле, акция сторонников Навального в Брянске вполне может сорваться из-за давления властей. Первого инициатора проведения митинга, школьника Максима Лосева полиция забрала из школы прямо с уроков, по его словам «как собачку какую-то». В отделении его допросили и заставили удалить созданную им группу митинга «ВКонтакте».

После этого организаторами митинга стали студенты Брянского госуниверситета. Им не удалось согласовать митинг, по их версии из-за обмана городской администрации. Чиновники считают, что организаторы сами «профукали» митинг. Позже устроители акции попробовали получить разрешение на массовые пикеты, но их мэрия выдала другой инициативной группе, неизвестно как связанной с Навальным и с митингом. Впрочем, уже на следующий день власти города отозвали это разрешение и объявили, что все пикеты, которые пройдут 26 марта, будут незаконными. Кроме того, организаторам митинга поступили угрозы по SMS. Неизвестные пригрозили посадить их в тюрьму, если они выйдут на акцию.

Несмотря на это сторонники Навального в Брянске собираются «выйти на прогулку» от площади Партизан до Кургана.

Хабаровск: обвинение в экстремизме в качестве аванса

(На акцию собираются выйти 884 человека, еще 532 готовы присоединиться)

20 марта организатора митинга против коррупции задержали сотрудники центра «Э» по противодействию экстремизму. Это произошло прямо в мэрии, куда активисты приехали за решением городских властей о проведении акции.

«Приехал в мэрию, чтобы забрать ответ по митингу, а там меня уже поджидали сотрудники центра по противодействию экстремизму. Вместе проехали в участок, где составили протокол за якобы незаконную организацию митинга», — рассказал организатор акции Алексей Ворсин.

Мэрия Хабаровска так и не согласовала ни одну из шести предложенных площадок для митинга, поэтому протестующие выйдут на Городские пруды, как и заявляли изначально.

Саранск: конспиративные гуляния по улицам

(В группе митинга «ВКонтакте» зарегистрировались 633 человека)

23 марта организатора митинга задержала полиция. 18-летнего Кирилла Матявина обвинили в побоях. Срочно прошедший 24 марта суд приговорил его к 10 суткам ареста и к штрафу в 1000 рублей. По словам сторонников Навального в Саранске, молодого человека задержали в результате провокации.

«Недалеко от автобусной остановки возле магазина на него набросилась с криками девушка. Затем подбежали "свидетели" и скрутили Кирилла. В отделе полиции начали проверку по заявлению "потерпевшей" по статье 116 УК РФ (нанесение побоев)», — пишут активисты в группе митинга.

Несмотря на действия властей, акцию в Саранске все же хотят провести, в виде гуляния по улицам. Но организаторам пришлось прибегнуть к конспиративной тактике. Они зовут своих сторонников выйти на прогулку к торговому центру «Гранд» и от него вместе пройти до собора св. Федора Ушакова. Принимая во внимание жесткую реакцию городских властей, активисты решили отказаться от плакатов.

Накануне несколько экспертов и политологов рассказали «Телеграфу», что может произойти 26 марта в воскресенье, когда сторонники Навального выйдут на несогласованные акции по всей стране. По мнению журналиста Максима Шевченко, Навальный хочет драк с Росгвардией. Депутат закса Санкт-Петербурга Борис Вишневский опасается, что на Марсовом поле могут быть провокации со стороны активистов НОД.

В день акции, 26 марта, начиная с восьми утра по московскому времени «Телеграф» будет вести онлайн-трансляцию.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях