USD: 56.6537 | EURO: 69.8087 |
Сегодня: -11 | Завтра: -9 |
21 февраля 2018. 19:52

Новости дня

21.02 17:46 > Банки начнут уведомлять о кредитной задолженности при каждой покупке
21.02 17:01 > Генпрокурор Чайка обвинил следователей в деградации
21.02 16:48 > Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Петербурга
21.02 16:20 > СМИ: на ЧВК Вагнера потратили более 17 млрд рублей
21.02 15:36 > В Красноярске закупят 40 тыс. презервативов для зимней Универсиады
21.02 15:10 > МЧС предупредило об аномальных морозах в Петербурге и центральной России
21.02 14:41 > В Волгограде родителям вернули ребенка, которого врачи объявили мертвым семь лет назад
21.02 14:15 > Пенсионер прокатился на джипе по подземному переходу станции метро «Московская»
21.02 13:31 > По хребту Кавказа. Как кадровая чистка в правительстве Дагестана отразится на регионе
21.02 13:03 > МИД России предупредил «пригожинских троллей» об опасности выезда за рубеж
21.02 12:19 > Бывших топ-менеджеров «Роснано» выпустят из-под домашнего ареста
21.02 11:55 > В Петербурге найден мертвым девелопер намывных территорий Васильевского острова
2017-03-26 20:34:13

300 000 сторонников не могут ошибаться. Как власть упустила власть в ходе акции протеста

«Телеграф» разобрал ход митинга против коррупции по городам, возрастам и голосам.

В России 26 марта прошла акция протеста, организованная политиком Алексеем Навальным. Поводом стало отсутствие реакции властей на расследования Фонда борьбы с коррупцией о деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева. Акция собрала неожиданно много участников, власти отреагировали массовыми задержаниями, в то время как официальные СМИ проигнорировали события в стране. «Телеграф» подводит итоги дня.

Первую волну массовых задержаний принял на себя Владивосток. Митинг в городе не был санкционирован, тем не менее в центре города, возле памятника Ленину собрались несколько сотен человек, сообщило ИА «Дейта». В результате более 20 человек, в том числе организатора митинга депутата Юрия Кучина, задержали, и митингующие переместились к отделению полиции, куда доставили задержанных. Через три часа их отпустили.

В большинстве городов полиция выбрала тактику умеренных репрессий. После жесткого подавления митинга на Дальнем Востоке в других городах-участниках акции «Он нам не Димон» правоохранительные органы старались избегать радикальных решений. Полицейские задерживали организаторов и самых активных участников, а остальных призывали разойтись по домам. В тех городах, где акция была согласована, мероприятие прошло без задержаний.

В Омске и Самаре на месте планируемых митингов дошло до абсурда. В Гайд-парке Омска, где должно было пройти мероприятие, коммунальные службы неожиданно решили убирать снег, включили джазовую музыку и огородили территорию лентой. Участники митинга выступали под музыкальный аккомпанемент. В Самаре полицейские заранее окружили место сбора митингующих плотным кольцом, вынудив активистов бродить вокруг.

В Петербурге массовые задержания начались только в конце дня. На Марсово поле по разным оценкам пришли от 3 тыс. (полиция) до 10 тыс. (организаторы) участников акции протеста. На площади их встретили представители Национального освободительного движения, которые «митинговали» за семейные ценности. НОДовцы первоначально пытались препятствовать оппонентам, но из-за многократно превосходящих сил прибывших участников антикоррупционного митинга решили не оказывать сопротивления. Собравшиеся манифестанты около часа выкрикивали лозунги, в которых в негативном свете одинаково часто упоминались премьер-министра РФ Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин после чего решили идти на Дворцовую площадь. Акция протеста, заметно потеряв в численности, некоторое время продолжилась возле стен Зимнего дворца, после чего митингующие разбрелись по улицам города. Самая многочисленная толпа в сопровождении полиции дошла по Невскому проспекту до площади Восстания, где участников начали массово арестовывать. По последним данным, в районные отделения Петербурга доставлены более 110 человек.

В Москве эпицентром событий стала Пушкинская площадь. Аресты возле памятника главному поэту страны начались задолго до официального начала акции. Большинство из участников (по разным оценкам от 8 до 50 тыс.) действовали согласно плану организаторов и ходили по Тверской улице против часовой стрелке. Полиция проходу граждан не мешала, выстроившись вдоль проезжей части. Однако около 15 часов силовики начали зачистку Пушкинской площади, и акция потеряла стройность. По одним данным, большинство участников, оттесненные к станциям метро, разъехались по домам. По свидетельству других очевидцев, митингующие отходили во дворы, а потом возвращались на место. Спустя некоторое время полицейские приступили к массовым задержаниям. В общей сложности, были задержаны более 700 человек, которых развезли по районным отделениям полиции. Уже после окончания акции появилась информация, что в ходе акции пострадал полицейский, который был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Алексея Навального полиция арестовала в самом начале столичной манифестации. Главный организатор акции протеста отправился на Тверскую улицу на метро с кроссовками на плече. Однако на месте его уже ждал ОМОН, сотрудники которого препроводили оппозиционера в автозак. Сторонники Навального некоторое успешно противодействовали попыткам увезти лидера, они встали на пути автобуса и мешали проезду транспорта, но затем омоновцам удалось расчистить дорогу машине. Сразу после задержания Навальный написал твит с обращением к сторонникам, в котором попросил не беспокоиться о его судьбе и продолжать акцию. Затем связь с политиком долгое время отсутствовало. Ближе к вечеру его пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила, что Навального задержали в ОВД до суда, который назначен на понедельник, 27 марта.

Федеральные СМИ проигнорировали акцию. Все государственные новостные агентства и телеканалы весь день делали вид, что в стране ничего не происходит, а новостная повестка исчерпывается смерть депутата на могиле дочери. ТАСС впервые заметил протесты около полудня по московскому времени (спустя восемь часов после начала акции), выдав новость про грозящий участникам маршей арест на 15 суток. Около 16 часов протесты заметил телеканал РБК, организовавший прямые включения из городов. Остальные каналы акции так и не заметили. Информационный бойкот СМИ породил многочисленные шутки в соцсетях, и еще больше раззадорил активистов. «Тишиной в эфире» удачно воспользовался ФБК, который организовал из московского офиса прямую трансляцию. В пиковые моменты ее смотрели более 100 тыс. зрителей.

Полиции удалось прервать трансляцию канала «Навальный.Live» только арестовав всех сотрудников ФБК. Около 15 часов в здании, где располагается главный офис ФБК была объявлена пожарная тревога, но ведущий эфира Леонид Волков и его коллеги отказались покидать помещение. Затем к ним пришли полицейские, которые после продолжительных переговоров решили проверить офис на наличие взрывоопасных веществ, но удалились ни с чем. В итоге всем сотрудникам Фонда предъявили обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и отвезли в участок. По состоянию на 21:00 мск все задержанные находятся в ОВД «Даниловский».

Основными участниками акций протеста стали молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Хотя точных данных о среднем возрасте манифестантов нет, на фотографиях и в трансляциях заметно, что в толпе преобладают люди постсоветского поколения, что в корне отличают воскресную акцию от предыдущих маршей протеста. Юным возрастом участников отчасти объясняется неорганизованное поведение манифестантов в Петербурге, которые в отсутствие лидера  не знала, куда идти и как себя вести. Демографическое изменение в составе протестов уже назвали самым тревожным сигналом для действующей власти.

Ни один из представителей руководства страны до сих пор не прокомментировал события 26 марта.

 

 

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях