USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
22 августа 2018. 04:11
27.03.2017 18:25

Однажды я пошел на митинг. Восемь непридуманных историй участников акции протеста

26 марта в 100 городах России прошли массовые акции протеста против коррупции, которые организовал оппозиционный политик Навальный. Митинги и пикеты были разрешены только в 24 городах, в остальных митингующие вышли наперекор решениям местных властей. Во всех населенных пунктах в этот день дежурили повышенные силы полиции, Росгвардии и ОМОНа. Несмотря на риски задержания, протестующие все же вышли на улицы, преодолев свои страхи. Многие приходили даже с маленькими детьми. Для многих молодых протестующих эти акции стали первым опытом массового протеста в жизни. «Телеграф» собрал рассказы очевидцев из разных городов.

Москва. В столице в этот день были самые массовые задержания. По данным ОВД-Инфо, в полицейских участках оказались свыше тысячи человек. Очевидцы сообщают, что в Москве полиция действовала с излишней жестокостью, но и некоторые демонстранты были настроены не слишком дружелюбно. В результате нападения пострадал один сотрудник полиции.

«Сначала арестовывали только тех, кто был в масках(что правильно) и тех, кто был с плакатами(что очень неправильно). Потом начали бить дубинками тех, кто скандировал лозунги против коррупции и Медведева на Пушкинской площади. Уже диковато. Потом били и травили газом тех, кто прорвался на проезжую часть. Здесь момент спорный, потому что полицейские сами же перекрыли все переходы, и люди были выдавлены толпой на дорогу, так что они явно перегнули с жестокостью», — пишет один из участников шествия.

«Там было мирное выступление, а на него приехал ОМОН, спецназ и даже военные. Они включили глушилку и начали забивать людей дубинками. Крутили всех подряд, я лично видел как в автозак заталкивают пацана лет 12 примерно», — сообщает еще один протестующий.

Один москвич взял с собой на шествие 16-летнюю дочь. «Ее можно поздравить, в ее шестнадцать это первый раз и ей это дело понравилось. Мне тоже. Да, до украинских бендеровцев, умеющих постоять за себя, свою свободу, свою страну нам ещё ой, как далеко, но что есть, то есть», —описал он свои впечатления. Впрочем, в следующем посте он признался, что когда полиция начала разгонять толпу, ему уже стало страшновато. «Я стоял около тамошней церкви (Рождества Богородицы в Путинках), как вдруг вижу, на меня несётся толпа людей, убегающих от космонавтов.
В какой-то момент стало страшновато. Возникло желание тоже бежать, подальше и побыстрее», — вспоминает он.

Были в Москве те, кто сам искал бурю и даже остался разочарован тем, его не задержали. Один из участников акции посетовал, что протестующие оказались слишком законопослушными, а полиция не реагировала на его провокации. «Вот честно, пытался что-то сделать, призвать, а реакции ноль. Переходил дорогу в неположенном месте дважды, звал за собой людей — стоят и молчат, ждуны, ***. Вот тупо перейти дорогу на красный уже не могут. Какая революция, какие перемены, яиц нет как фактор», — считает «революционер».

Петербург.  На Марсовом поле в этот день проходило культурно-массовое мероприятие НОД по защите традиционных моральных ценностей, но к 14:00 туда начали стекаться люди, чьи традиционные ценности заключаются в том, чтобы «не воровать» и «не врать».

«На "запрещенный" митинг людей пришло очень много, примерно 20 тыс. Робко разворачивали плакаты и флаги, боясь милиции. Однако милиция не только не вмешивалась, но вообще спряталась где-то. Тогда на стороне мемориала, обращенной к Летнему саду, устроили настоящий митинг со скандированием, плакатами, лозунгами и даже речами. Речей почти не было слышно (непонятно, как Ленин с Троцким обходились без усилителей), но скандирование было слышно очень хорошо», — рассказывает участник акции.

«Уже на Дворцовой площади участники шествия начали понимать, что акция перестает быть мирной. «В какой-то момент толпа внезапно начала скандировать "на Дворцовую!". Я так и не понял, кто это первый закричал, зачем и почему все так резко подорвались, но все ломанулись туда. На Дворцовой уже было народу поменьше, а вот автозаков уже значительно больше (они нас ждали), да и дождь накрапывал всё сильнее. Народ с детьми уже растворился. Я стал подумывать, как мы будем уходить. Какое-то время народ занимался всё тем же, вдруг кто-то кинул дымовую шашку, толпа отшатнулась, в рядах полиции пошло движение, и я понял, что пора потихоньку мотать удочки, т.к. несмотря на речевки "Мы здесь власть!", перспектива быть задержанным пока не входила в наши планы», — пишет очевидец.

Челябинск. На месте проведения акции проходило мероприятие по сдаче норм ГТО, поэтому протестующие пошли шествием от памятника Ленину по Кировке и обратно. Школьники, сдававшие физкульт-зачет, присоединились к акции протеста. Полиция задержала девять участников шествия.

«Конечно, везде была полиция и автозаки. Понравилось, что правоохранительный органы сопровождали нас на протяжении всего маршрута, и следили за порядком. Но не обошлось без казусов. В самом начале митинга увезли двух несовершеннолетних детей, потому что какой-то мужчина донес, что они выкрикивали лозунги. Пытались также забрать активного дедушку, который стоял с распечатанной конституцией и зачитывал некоторые статьи. Но толпа окружила полицейских и не позволила этого сделать», — пишет челябинец, который впервые в жизни принял участие в митинге.

Волгоград. В этом городе власти разгоняли протестующих почти также жестко, как в Москве. По информации ОВД-Инфо полиция задержала 28 человек, в том числе четырех несовершеннолетних. Одного студента задержали за нападение на полицейского.

«Приехали на площадь Ленина, очень много народа (тысяча людей точно) и тут полиция начала нам кричать, что мы нарушаем статью, и заставила нас уходить, но они сделали еще хуже. Мы пошли вдоль центра, в надежде дойти до мэрии, а по пути происходило много необоснованных задержаний, я дал интервью на эту тему(наверное хотели нас запугать). Там уже нас ждали куча нарядов ОМОН, они полностью окружили улицу, А ПОТОМ КАК РЕЗКО ПОШЛИ НА НАС, нам оставалось только спуститься по набережной. Там мы обсудили, как пойдем дальше и решили пройти к мэрии через парк у набережной. Ничего не получилось, ОМОН перекрыл все улицы и вот мы пошли в обратную сторону. На самой набережной была серия задержаний, было весело от них убегать. Потом нас совсем стали отцеплять с набережной, запустив бойцов по всем трем дорогам. Тут все разошлись. Ах, сколько мата и плохих пожеланий было в лицо полиции, это треш, но они это заслужили, так как очень жестоко относились к нам. Надеюсь, хоть что-то мы сделали...», — делится впечатлениями участник событий.

В некоторых городах акция прошла более мирно. Хорошими впечатлениями поделились жители Воронежа, Нижнего Новгорода,  Ростова-на-Дону. В Казани протестующие читали стихи под аккомпанемент дедушки с барабаном. По словам очевидцев, в столицу Татарстана на акцию приезжали из других городов и даже деревень.

 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях