USD: 65,9931 | EURO: 74,9022 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
19 ноября 2018. 06:39
27.03.2017 17:05

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

26 марта в 14:00 жители многих городов России вышли на акцию борьбы с коррупцией «Он нам не Димон». В официальной группе команды оппозиционного политика Алексея Навального, который является организатором акции, сообщается, что на утро воскресенья из 100 заявленных изначально городов реально участие собирались принимать 84 города. «Телеграф» выяснил, как прошло мероприятие, и сделал подборку фотографий из соцсетей.

В Москве люди договорились собраться на Тверской. Навальный должен был присоединиться, но не вышло — его, с кроссовками наперевес, прямо на выходе из метро задержала полиция. Все оставшееся время он провел в автозаке, затем его увезли в Тверское ОВД.

Примерно в то же время в офис Фонда борьбы с коррупцией Навального пришли правоохранительные органы с обыском. Пробыли они там недолго — удалились почти сразу. Однако через какое-то время вернулись, сообщив об эвакуации людей из здания из-за пожара. Леонид Волков (один из сотрудников ФБК) вел прямой эфир на YouТube о проведении акции на Тверской, поэтому момент обыска и задержания попал на видео. Позднее стало известно, что Волкова также задержали (ему вменяют 282 статью — «Возбуждение ненависти либо вражды»).

В офисе ФБК полицейские дежурили даже ночью. Всех сотрудников задержали, офис опечатали, а всю технику изъяли. При этом все происходило без адвокатов, понятых и оформления бумаг. Об этом в утреннем политическом шоу «Кактус» заявила ведущая Любовь Соболь. Второй ведущий шоу Николай Ляскин находится в ОВД. Накануне, после задержания, он сообщил в своем микроблоге Twitter, что сотрудник полиции ударил его по голове, после чего он попал в больницу (его выписали оттуда с диагнозом «Ушиб мягких тканей головы»).

По официальным данным, в Москве на улицы вышли около восьми тысяч человек. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что людей было больше — около 20-30 тыс. Из них полиция задержала больше тысячи человек, пишет «ОВД-инфо» (по данным МВД — только 500 человек). На 13:00 27 марта все они остаются в отделениях. «Количество задержанных на митинге против коррупции уже превысило количество задержанных за коррупцию», — пишут участники мероприятия в соцсетях.

По разным оценкам, в акции протеста в Петербурге приняли участие от 10 до 15 тыс. человек. «Телеграф» вел прямую трансляцию с места событий. Сама акция прошла спокойнее, чем в Москве — задержали 131 человека (об этом написала «Фонтанка»). Около часа ночи из группы «Помощь задержанным в Петербурге» во «ВКонтакте» стало известно, что всех задержанных отпустили.

Во многих городах, где проходила акция, правоохранительные органы задержали организаторов. В Саранске пошли дальше — полицейские тащили мужчину к машине по земле.

 

В Альметьевске полицейские также составили протокол на организатора одиночного пикета на площади Ленина.

Во Владивостоке некоторых участников мероприятия увезли в РОВД. Вместе с людьми на фотографии, которую сделали из отдела, оказался Дмитрий Медведев — вырезанный из картона в полный рост. «Хоть где-то Димон сидит», — подписали фотографию в группе, посвященной акции.

В Белгороде на акцию не пустили школьников. Пробный Единый государственный экзамен внезапно поставили на воскресенье. Когда он закончился, школу МОУ СОШ №45 закрыли на ключ и никуда не выпускали учеников 9-11 классов. В это время в городском парке Победы проходила запланированная акция.

Участники митингов во многих городах отмечают, что на мероприятие по большей части вышла одна молодежь. В Иваново на фотографиях с митинга были замечены дети – они стояли с плакатом «У Медведева тайные миллиарды… По Первому ни слова».

В Нижнем Тагиле 16-летний школьник рассказал, что ему грозит административная комиссия по делам несовершеннолетних по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 16-летний школьник вместе с другим несовершеннолетним молодым человеком держал плакат «с двумя домиками и уточкой».

В Брянске вышедшие на акцию против коррупции люди водили хоровод вокруг памятника Ленину около Дворца культуры БМЗ.

Во Владимире люди, вышедшие на митинг, вспомнили Николая II – они вышли с плакатом «Димон, кончишь как Колян!».

Символом митинга по всей России стала резиновая уточка — большинство участников приходили на место сбора с ее изображением.

Рисунки, распечатанные плакаты, детские игрушки, шапочки и даже рюкзаки с изображением пернатого.

Вторым по значимости символом митинга, после уточки, стали кроссовки.

Участники акции закидывали кроссовками памятники, перекидывали их через провода и просто носили с собой.

Ранее «Телеграф» рассказал подробности акции протеста в Петербурге, у которых был повод — Навальный выпустил в свет фильм «Он вам не Димон», в котором рассказал о тайной империи премьер-министра России Дмитрия Медведева. В публикации утверждается, что глава российского правительства владеет участками земли в элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом. После этого оппозиционер подал заявку на проведение митинга в нескольких городах России против тайной империи Медведева.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях