USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 21:00
27.03.2017 13:36

«Сами вы держитесь». Что произошло вчера на Марсовом поле

В минувшее воскресенье, 26 марта, по всей стране прошли антикоррупционные митинги. У этих акций протеста был повод — оппозиционер Алексей Навальный выпустил в свет фильм «Он вам не Димон», в котором рассказывалось о тайной империи Дмитрия Медведева. «Телеграф» вел прямую трансляцию с места событий. Корреспондент издания воссоздал события вчерашнего дня в Петербурге.

На часах 13:10. В метро среди пассажиров попадаются люди, на рюкзаках которых значки с изображением уточки. Сразу понятно, едут на Марсово поле. Уточка стала анекдотом, символом дня, шуткой про расследования, опубликованные Фондом борьбы с коррупцией. Дело в том, что, по словам активистов штаба, у премьера Дмитрия Медведева имеется для уток отдельный дом. 

На станции «Гостиный двор» у входа уже дежурит ОМОН и стоят автозаки, на канале Грибоедова тоже несколько полицейских «буханок». Толпа дружно двигается к месту проведения митинга. «Футбольные болельщики?» — обращается ко мне с вопросом пожилой мужчина, лет 70-ти. «Нет, на митинг идем, против коррупции», — объясняю я дедушке. «Прям как сто лет назад, будто революция какая-то», — замечает пенсионер.

Двадцать минут до начала. На Марсовом поле активисты раздают наклейки «Не ври!». В небо то и дело взлетают красные воздушные шарики. Если не читать на них надпись «Не воровать, не врать», создается ощущение, что пришел на детский праздник — очень много школьников и студентов вокруг. У Вечного огня греется группа людей. И правильно, погода чисто питерская: с неба падает полуснег-полудождь. Через какое-то время появляется молодежь с разрисованными зеленкой лицами и пластмассовыми утятами в руках. Митинг еще не успел начаться, а полиция уже скрутила одного активиста — тот размахивал ярким плакатом и выкрикивал лозунги.



На другой стороне поля митингуют НОДовцы. Они в значительном меньшинстве — 100 человек, не больше. Патриоты размахивают триколорами и выступают за сохранение семейных ценностей. На их территории стоят агитационные палатки с надписями «Родина! Свобода! Путин». Выступающих почти не слышно, они незаметны, по сравнению с агрессивными и яркими сторонниками Навального.

Через полчаса Марсово поле уже забито до отказа. Никто не обращает внимания на таблички «По газону не ходить» и лезет на стены мемориального памятника. Звучат антиправительственные лозунги, их подхватывает сначала толпа, а затем эхо, которое разносит клич по всему полю. «Мы здесь власть», «Хватит врать и воровать», «Россия без Путина», — скандируют не унимаясь. На ступенях гранитного монумента, посвященного первым героям Февральской революции, уже нет места. Один из полицейских пытается угомонить самого громкого протестующего, но тот сопротивляется. Под свист, улюлюканье и крики «ОМОН — руки прочь» сотрудник полиции уходит ни с чем.

Тем временем лозунги звучат все настойчивее и громче. Самодельные плакаты подняты вверх. Чего тут только нет: и нарисованный в полный рост Медведев, и уточки во всех вариациях, и мемы. Встречаются и рисунки, поднимающие проблему Исаакия. Историю собора обсуждают бурно, пересказывают друг другу конфликт с его передачей. Чаще всего осуждают РПЦ. Изображение патриарха Кирилла мелькает на плакатах с надписями «Богу не нужна недвижимость», «Не укради».

Митинг идет уже около часа. Красочная инсталляция с флагами и плакатами переросла в балаган. Две лесбиянки забрались на памятник и целуются под дождем. Девушки демонстрируют толпе надписи на своих оголенных спинах: «Нет мужчинам в семье и во власти». Внимание к себе привлекает мужчина с живой уткой в корзинке. Птица в шоке, к ней лезут сразу несколько рук, пытаются погладить.

Вокруг поля припаркованы около семи машин ОМОНа, и ни одной скорой. Народ все прибывает. В толпе видно многодетную семью из пяти человек: мама, папа, маленький сынишка в коляске, и девочка с мальчиком постарше, примерно 5–8 лет. В руках у главы семейства плакат «Вор должен сидеть в тюрьме». Мужчина охотно соглашаются фотографироваться и улыбаются на камеру. «Мы не хотим, чтобы наши дети жили в отсталой и бедной стране», — резюмирует мама-героиня. 

На другом краю поля дым — кинули шашку. «Запахло весной», — шутит кто-то в толпе. Тем временем митингующие уже предложили пойти на Дворцовую площадь. Идем очень культурно: по тротуару, останавливаясь на красный сигнал светофора. Небольшая группа туристов-китайцев в шоке, не понимают, что происходит. Они сбились в кучку, округлили глаза и разглядывают проходящих мимо. Толпа выглядит как лавина, идти в противоположную ей сторону практически невозможно. 


На Дворцовой уже дежурит ОМОН. Их человек сто, все как игрушечные солдатики выстроились в ровную колонну. Протестующих уже не так много, как на Марсовом поле — около 3 тысяч. Требуют отставки губернатора города Георгия Полтавченко. Опять запахло гарью: кинули несколько дымовых шашек. «Прям как на Майдане», — слышен крик откуда-то сзади. Глаза начинают слезиться, в голове гудит.



ОМОН по громкоговорителю просит людей разойтись. Часть протестующих направляется к Мариинскому дворцу, другая двигается по Невскому проспекту в сторону Гостиного Двора. Водители поддерживают митингующих, выглядывая из машин и радостно сигналя. Кто-то доходит до площади Восстания. Там тоже стоит ОМОН и там же начинаются массовые задержания. По некоторым данным, в полицию забрали около 130 человек.

Часы показывают 17:25. У Исаакия люди сворачивают плакаты, разбегаются по ближайшим кафе греться. Дождь заканчивается вместе с митингом в Петербурге.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях