USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 20:23
  • Главная
  • Как Россия и Украина за победой на «Евровидении» гонялись
29.03.2017 17:12

Как Россия и Украина за победой на «Евровидении» гонялись

Музыкальный конкурс «Евровидение» в этом году пройдет в Киеве. В его преддверии «Телеграф» сравнил номера от России и Украины за последние десять лет. Выяснилось, что российские исполнители манипулируют выбором телезрителя и заставляют отправлять за себя смс-сообщения, исполняя песни о мире во всем мире, разбитой, но вечной любви, и песни, которые вызывают умиление, сострадание или сочувствие. В то же время украинские продюсеры посылают на конкурс «гарных дивчин», исполняющих песни о любви или разлуке, поразительно друг на друга похожих  красивых, загадочных и энергичных.

2007. Хельсинки (Финляндия): Serebro (Россия) — 3-е место, Верка Сердючка (Украина) — 2-е место

Десять лет назад на «Евровидении» от России выступала тогда еще никому неизвестная группа Serebro. Участницы коллектива появились на сцене в черных обтягивающих платьях с песней Song №1 о «грязных деньгах», «подружках-стервах» и «плохом мальчике».

В то же время от Украины на сцену вышла Верка Сердючка с песней Dancing Lasha Tumbai («Танцуя Лаша Тумбай»), написанной на смеси трех языков — украинском, немецком и английском. Слова песни вызвали резонанс у русскоязычной публики, так как одна фраза на слух звучала как «I want you see — Russia goodbye!». Андрей Данилко, выступавший в образе Сердючки, заявил, что это надуманная информация, но сложившуюся ситуацию еще долго обсуждали.

2008. Белград (Сербия): Дима Билан — 1-е место, Ани Лорак — 2-е место

Россия, благодаря Диме Билану и его песне Believe («Верить»), впервые в истории конкурса заняла первое место. Во время выступления Билан был не один — выполнять номер ему помогали российский фигурист Евгений Плющенко, для которого прямо на сцене залили каток, и знаменитый скрипач Эдвин Мартон, выступающий со скрипкой Паганини.

Издание «Дни.Ру» провело опрос среди читателей, согласно результатам которого большинство людей считает, что произошло чудо. На втором месте по популярности ответ — только благодаря Плющенко.

В этом же году на сцене от Украины появилась Ани Лорак с песней Shady Lady («Леди из тени») о вечной любви, которая пройдет через все преграды и никогда не закончится. Скрипача и фигуриста у певицы не было, но второе место ей все-таки удалось завоевать.

 

2009. Москва (Россия): Анастасия Приходько — 11-е место, Светлана Лобода — 12-е место

Восемь лет назад конкурс впервые оказался в Москве, а от России выступала украинская певица Анастасия Приходько. Песню «Мамо» она исполняла на двух языках. Первый куплет — на украинском, а второй — на русском.

«Во-первых, это редкость, ведь в основном поют по-английски. Во-вторых, это такое свидетельство исторического братства наших народов, которому никакие газовые конфликты не помеха», — так объяснила Приходько выбор песни в интервью РИА «Новости». Однако певице не удалось войти даже в пятерку лидеров.

Украина опять оказалась неподалеку. 12-е место заняла Светлана Лобода с песней (конечно, тоже о любви) Be My Valentine («Будь моим Валентином»).

2010. Берум (Норвегия): группа Петра Налича — 11-е место, Alyosha — 10-е место

От России на «Евровидение» в Норвегию поехал музыкальный коллектив Петра Налича с песней Lost and Forgotten («Потерянный и забытый»). Красивая история о грустной любви, которая разбивает сердца, не помогла.

И снова Украина оказалась неподалеку — исполнительница Alyosha с песней Sweet People («Люди добрые») заняла 10-е место.

2011. Дюссельдорф (Германия): Алексей Воробьев — 16-е место, Мика Ньютон — 4-е место

Алексей Воробьев с песней о любви Get You («Завоевать тебя») оказался на одной из последних строчек. Также не украсил исполнителя сомнительный жест — когда закончилась песня, он со сцены в микрофон прокричал «С Днем Победы!», при том что конкурс проходил в Германии.

Представительница от Украины Мика Ньютон смогла занять четвертую строчку. Песня Angel («Ангел»), как и большинство песен украинских исполнительниц в предыдущие выступления на «Евровидении», была о любви и мечтах.

2012. Баку (Азербайджан): Бурановские бабушки — 2-е место, Гайтана — 15-е место

В следующем году удача, наоборот, улыбнулась российскому ансамблю — Бурановские бабушки выступили с песней Party for Everybody («Вечеринка для всех»). Они с композицией о домашних посиделках, семье, радости и счастье завоевали второе место.

«Судя по последним российским представителям, Россия хочет поменять формат "Евровидения". Петр Налич, "Бурановские бабушки" — кажется, это вообще идет в разрез с тем представлением о "Евровидении", которое существует в Европе. На самом деле они пытаются повторить успех группы Lordi. На следующий год после победы финской команды все попытались также блеснуть. Только в Европе все уже успокоились, а Россия никак не угомонится. Впрочем, если бы "Бурановские бабушки" были еще и чернокожие да нетрадиционной сексуальной ориентации, то у них были бы все шансы занять первое место», — заявили участники группы «Полюса» Илья Разин и Виктор Санков изданию Spb.aif.

Евгений Федоров, участник легендарной группы Tequillajazzz, также считает, что «конкурс "Евровидение" давно уже перестал иметь отношение к музыке». «Ощущение, что там оценивают, кто сильнее прикольнется», — заявил он.

Исполнительница от Украины Гайтана, которая исполняла песню Be My Guest («Будь моим гостем»), несмотря на очередную песню о любви, оказалась далека от финала — заняла только 15-ю строчку.

2013. Мальмё (Швеция): Дина Гарипова — 5-е место, Злата Огневич — 3-е место

Песня What If («Что если?») о сплочении и взаимопомощи в исполнении победительницы проекта «Голос» Дины Гариповой понравилась многим — ей пророчили победу, запись альбома после конкурса и гастрольный тур. Однако с таким мнением согласны были не все. Так, российский певец и композитор Юрий Лоза оставил нелестный отзыв на своей странице в Facebook о российской исполнительнице.

«Приглашенные полупрофессионалы сработали плохо, видимо, не желая перетруждаться: припев безликой песни тупо слизан с хита Сары Коннор нота в ноту, номер поставить не удалось, солистка одета в то, что осталось от позапрошлой модельной коллекции "бабушкин сон". И все же те, кто отправил ее "на заклание", искренне верят, что завтра, как только Гарипова выйдет на сцену, каждая доярка в селе Малые Бузули, каждый токарь в Армавире, каждый российский оленевод, рыбак или шахтер в едином порыве выдохнет: Let the Forse be with our Dina!».

В итоге Россия замкнула первую пятерку, а Украина была неподалеку — на третьем месте. От Украины выступала Злата Огневич с песней Gravity («Притяжение»). Она пела не то о любви, не то о гордости, не то о гордой любви.

2014. Копенгаген (Дания). Сестры Толмачевы — 5-е место, Мария Яремчук — 6-е место

Маша и Настя Толмачевы представляли Россию с песней Shine («Озари») о мечтах, возможностях и лучшей жизни. Но у девочек, ранее выигравших детское «Евровидение-2006», оказалось все не так просто — журналист и блогер Уильям Ли Адамс увидел в тексте песни политический смысл. Он заявил, что в одной из строчек — Living on the edge, closer to the crime / Cross the line a step at a time («Жить на грани, ближе к преступлению, перейти черту шаг за шагом») — поется о Крыме, писала «Российская газета». Тогда он развернул масштабную кампанию, к которой присоединились другие музыкальные критики. Они призывали оргкомитет конкурса не допускать сестер до участия.

«Явно, что под их начинанием подразумевается продвижение к украинской границе. И, как один из танков Путина, эти сестры хотят привести Крым обратно в лоно. Преступление (англ. crime), о котором они поют, может относиться к самому Крыму (англ. Crimea) или незаконной аннексии украинской территории», — цитирует слова Адамса «МК».

Однако девочкам все-таки удалось выступить в финале и занять последнее место в первой пятерке участников.

И снова Украина оказалась рядом — участница Мария Яремчук с песней Tick-Tock («Тик-Так») заняла шестое место. Девушка пела о настоящей, вечной и красивой любви.

2015. Вена (Австрия): Полина Гагарина — 2-е место, Украина не принимала участия в конкурсе

Полина Гагарина вышла на сцену в белом платье, подол которого расстилался по сцене. Во время выступления на ткань проецировали рисунки разных цветов — позднее певицу обвинили в плагиате именно из-за платья. Мол, в таком же образе уже выступали Дженнифер Лопес и Ева Бушмина.

Гагарина наряд менять не стала и вышла на сцену так, как было задумано изначально. Песня A Million Voices («Миллион голосов») о сплочении людей, вере в себя и других, мечтах, любви и главных в жизни ценностях позволила Гагариной занять второе место.

А вот музыкант, композитор и продюсер Бари Алибасов еще до старта конкурса заявил, что шансов на победу у России почти нет. И дело не только в номере или костюме. «Если Полина не выступит в роли Бабы Яги, не полетает на ступе, не долбанется шесть раз головой, не пустит рану из левого уха и фонтан из задницы, и если она не споет с каким-нибудь животным, которое будет петь так же, как она, и желательно в ее темпе, то шансов мало. Можно сказать, ноль», — цитирует НТВ слова Алибасова (за год до этого победу в «Евровидении» одержала Кончита Вурст — бородатый мужчина в образе женщины).

Участников от Украины на конкурсе не было из-за финансовой и политической нестабильности в стране.

2016. Стокгольм (Швеция): Сергей Лазарев — 3-е место, Джамала — 1-е место

В прошлом году Сергей Лазарев поехал на конкурс с песней You Are the Only One («Ты единственная») — о любви и мире. По мнению букмекеров, он являлся фаворитом на протяжении всей предконкурсной подготовки. Особенно ставки на него выросли, когда в интернете появился клип с новейшей компьютерной графикой, всего за сутки набравший больше миллиона просмотров. Об этом писал «КП».

Из-за этого в Украине, которая не принимала участия в конкурсе годом ранее, заявили, что если Лазарев займет первое место — они на «Евровидение-2017» не поедут. Об этом на своей странице в фейсбуке написал гендиректор Национальной телекомпании страны «UA: Первый» Зураб Аласания.

Впервые за десять лет украинская исполнительница пела не о любви и мире, а о войне, страхе и депортации крымских татар. Джамалу с композицией «1944» раскритиковали многие россияне. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в фейсбуке написал, что в конкурсе победила политика. А официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова посоветовала для победы на следующем конкурсе «Евровидения» исполнить песню о сирийском президенте Башаре Асаде и даже предложила свой вариант припева.

Во время объявления результатов выяснилось, что ни Россия Украине, ни Украина России не дали ни одного балла. Лазарев оказался только на третьем месте. Теперь представителю России надо ехать на конкурс в Украину, участница которой заняла первое место.

2017. Киев (Украина): ?????

Через несколько дней после окончания «Евровидения-2016» стало известно, что выступить в Киеве сможет не каждый артист — музыканты из так называемого черного списка Украины останутся под запретом, конкурс не будет являться исключением. 12 марта пресс-служба Первого канала объявила, что Россию на «Евровидении» представит певица на инвалидной коляске Юлия Самойлова, но уже через несколько дней Служба безопасности Украины на три года запретила ей въезд в страну из-за якобы незаконного посещения Крыма в 2015 году.

Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить дистанционно, но обе заинтересованные стороны заявили, что это невозможно. 26 марта Украина посоветовала России поменять артиста.

Музыкальный продюсер и продюсер церемоний телеканала MTV Россия Алексей Цапалин считает, что участие в «Евровидении» не приносит России никакой пользы. «Участием в конкурсе мы даже не интегрируемся в мировой шоу-бизнес, так как "Евровидение" не является частью ни европейского, ни, тем более, американского рынка. Зачем этот конкурс нужен нам — непонятно», — заявил продюсер. Также он отметил, что, возможно, артисты едут на конкурс для пиара.

«Все происходящее говорит о том, что этот конкурс политизирован. И о том, что принимающая сторона в данной ситуации перешагнула через отношение к конкурсу как к музыкальному и относится к нему как к конкурсу политическому. Потому что, по их мнению, Юля Самойлова нарушила какие-то правила. Конечно, это неправильно ни с какой стороны. Никакого отношения это не имеет к ее голосу и исполнительскому искусству», — рассказал Цапалин.

Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся в Киеве 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях