USD: 67,1807 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
21 августа 2018. 02:01
29.03.2017 18:25

«Молодость — не значит глупость». 25-летний учитель объясняет, почему молодежь выходит на улицы

26 марта по улицам и площадям 100 городов России прошла протестная антикоррупционная акция, которую организовал оппозиционный политик Алексей Навальный. На удивление наблюдателей и участников, на крупнейший за пять лет массовый протест пришло много молодежи — студентов и школьников, которые обычно сидят за партами, а в свободное время — в интернете. 25-летний учитель истории и обществознания средней школы Петербурга Кирилл Александрович, ведущий популярный Telegram-канал рассказал «Телеграфу» о современной школе, современных детях, о том, чему их учит и как воспитывает.

Откуда у школьников протестные настроения? Что их не устраивает?

Мне самому 25 лет, так что я застал две совершенно разные эпохи — девяностых и нулевых. Сначала я был ребенком, потом подростком. Об «ужасах девяностых» и «подъеме нулевых» я знаю только по рассказам старших. Подросток не может столкнуться с реальными политическими проблемами. Я вот недавно узнал, что в 99-м году мои родители дали в школе взятку (долларов 200), чтобы меня приняли. Коррупция, плохие дороги, дорогой бензин — это проблемы, о которых подросток знает только «со стороны». Из кухонных разговоров, интернета — но не из жизни.

Оттуда же и идет протест. Это больше похоже на критику книги, которую ученик не читал. Если ученик хороший и грамотный, то анализировать судьбу Пьера Безухова можно и по краткому содержанию «Войны и мира». Только надо помнить, что это краткое содержание, а не первоисточник. С политикой все еще сложнее — нет одного «правильного» источника. Умные и активные школьники анализируют ситуацию, но только с той стороны, которая им ближе. А ближе им то, что попадается в интернете. Кто-нибудь из них заходит на сайт Минфина, чтобы проверить отчетность ФБК? Нет. Проще смотреть видео Навального про Дмитрия Анатольевича и его кроссовки. Обвинениям от Навального верят, хотя все, что там есть — домыслы и теории. И в суд Навальный не подает на премьера, потому что знает, что состава преступления нет.

Зато есть история с кроссовками, шитая белыми нитками (или шнурками). Яркий образ и понятный «месседж» — власть нас игнорирует, давайте выйдем на улицы протестовать. И заметьте, не к зданию суда, дабы провели расследование, а на Тверскую улицу, чтобы «власть нас заметила». Власть и оппозиция работают тогда, когда идут на компромисс. И в выигрыше будут те, кто пойдут на это первыми. Ничего подобного мы пока не видим.

Судя по выступлениях школьников, попавших на YouTube, они адекватно высказывают свои требования, но многие взрослые аналитики считают, что до политических решений они еще не доросли.

Под определение «школьники» попадает слишком большая группа людей. Даже среди тех, кто идет на митинги, мотивы разные. Молодость — не значит глупость. Глупость зависит от человека, а не возраста. На одном конце те, кто верит в хорошее, доброе светлое и искренне стремится сделать страну лучше. А на другом конце... смотрите сами

Какие сейчас настроения среди школьников, есть ли опасность радикализации? Насколько они сами осознают свои интересы, есть ли у них картина будущего, что их беспокоит и что не устраивает и не является ли их протест обычным детским бунтом ради фана и моды?

В этом-то и беда, что картина будущего формируется вместе с личностью. Как можно думать о будущем, если не определился, кем ты хочешь стать? Самоопределение подростка превратилось в большую проблему в связи с инфантилизацией общества. Вот и получается, что хочется подростку абстрактного «хорошо», на чем Навальный и выезжает. Победим коррупцию и заживем! А что на счет внешней политики? Реформы пенсионной системы, налогообложения, высшего образования? Те, кто знает, чего хотят, ждут от Алексея конкретных тезисов, потому что за ними можно идти. На выборы или на баррикады. Но их нет, так что тянутся те, кому достаточно обещаний о «светлом завтра». Прямо как в «Отцах и детях». Сначала развалим, а там само все построится. Как? Да как-нибудь, сначала развалить надо.

Как сейчас с воспитанием патриотизма в школах? Что-то изменилось за последние 5-10-20 лет?

Я веду обществознание с 5-го класса. Вся последняя четверть посвящена теме Родины. Рассказываю детям, что значит быть гражданином, как работает наша страна, что значит слово «Федерация». Изучаем символику, а так же обсуждаем вопросы «как жить, чтобы всем в нашей стране было хорошо?». Объясняю, для чего нужны налоги, какую роль государство играет в нашей жизни. К концу года дети понимают, что связка «права-обязанности» неразрывна. И «гражданин» — не пустое слово, а социальная роль. И начинается она с того, чтобы выполнять обязанности, которые на гражданина возложены. А если ему что-то не нравится, он должен знать, куда обратится за помощью.

Патриотизм в школе проявляется. Никто не пытается говорить о личностях, но о стране и ее подвигах. Мы проводили на перемене «митинг» в честь дня снятия блокады. Завуч произнесла речь о подвиге блокадников, дети читали стихи, потом была минута молчания. Я видел проникновенные лица детей.

Мне кажется, что любовь к своей стране в первую очередь — не допустить, чтобы мой сосед страдал. Любовь к стране — не отказывать в гражданских правах не только себе, но и сотруднику полиции или ОМОНа. Они, в конце концов, на службе ради нашей же безопасности. И произвол, который себе позволяют некоторые из них — причина для расследований, а не беспорядков.

Каково влияние родителей и учителей на воспитание подрастающего поколения?

Гражданская позиция проявляется не в политике, а в жизни. От воспитания родителями зависит многое. Нельзя быть равнодушным даже в мелочах, когда дело касается несправедливости здесь и сейчас. Школа «шлифует» личность. Сглаживает углы невоспитанности или ограняет алмазы, которые формируются в семье. Школа не может отучить ребенка ругаться матом, если так принято в семье. Но мы следим за тем, чтобы в стенах школы сохранялась культура.

Изменения в политических взглядах школьников налицо, в связи с последними событиями. Спасибо интернету за это. Мои друзья ходят на выборы. И голосуют за тех, кому доверяют здесь и сейчас. Если кто-то набирает 2%, то не потому, что их «давят», а из-за того, что люди не верят в абстрактные обещания. Я ходил на выборы и голосовал, и буду голосовать, потому что только так и можно изменить что-то в стране.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях