USD: 56.6537 | EURO: 69.8087 |
Сегодня: -8 | Завтра: -11 |
22 февраля 2018. 12:09

Новости дня

22.02 11:23 > Спортивный арбитражный суд забрал бронзовые медали у российских керлеров
22.02 10:44 > «Голос» обвинил штаб Путина в сборе подписей за счет госбюджета
22.02 10:05 > На заехавшего в подземный переход станции «Московская» водителя завели уголовное дело
22.02 09:33 > В Черногории неизвестный бросил бомбу в посольство США и подорвал себя
21.02 17:46 > Банки начнут уведомлять о кредитной задолженности при каждой покупке
21.02 17:01 > Генпрокурор Чайка обвинил следователей в деградации
21.02 16:48 > Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Петербурга
21.02 16:20 > СМИ: на ЧВК Вагнера потратили более 17 млрд рублей
21.02 15:36 > В Красноярске закупят 40 тыс. презервативов для зимней Универсиады
21.02 15:10 > МЧС предупредило об аномальных морозах в Петербурге и центральной России
21.02 14:41 > В Волгограде родителям вернули ребенка, которого врачи объявили мертвым семь лет назад
21.02 14:15 > Пенсионер прокатился на джипе по подземному переходу станции метро «Московская»
2017-03-29 19:58:49

Родители участников митингов против коррупции сообщили о давлении силовиков

Адвокат подтвердил обращение к ней как минимум двух московских семей.

Родители несовершеннолетних участников митингов против коррупции пожаловались на давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом 29 марта пишет «Новая газета».

По словам Татьяны Соломиной, адвоката Московской коллегии адвокатов «Правовой Эксперт», к ней за помощью обратились две семьи из Москвы. В первом случае они рассказали, что их 15-летнего сына в течение целого дня, 28 марта, «бомбил звонками следователь СК с требованием немедленно явиться на допрос». Мальчик в это время находился на уроке в школе. А 29 марта инспектор по делам несовершеннолетних пришел прямо домой к этой семье.

«Мальчик был на уроке. Дома были другие дети — семья многодетная. Дверь открыла няня. Родители вернулись, когда она что-то говорила инспектору», — пояснила адвокат.

По словам второго обратившегося к адвокату родителя, его 14-летнего сына задержали на митинге, доставили в РОВД и закрыли в отдельной комнате. До приезда взрослых он говорить отказывался. Допрос состоялся в присутствии бабушки. После допроса школьника отпустили, однако на руки никаких документов не выдали. 27 марта по месту прописки родителей оставили повестку с требованием явиться к следователю.

Сообщения о давлении появляются и от непосредственных участников акции в социальных сетях. Пользователь Александра Расторгуева пишет, что к ней на учебу приходил подполковник ФСБ по имени Кирилл Владимирович, фамилию которого она не запомнила. «Мягко и иносказательно звал на свою сторону баррикад и угрожал отчислением и разговорами в отделении. За будущее мое переживал. Приходил по поводу Движения 14%. Мы одновременно маргиналы и неудачники, но представляем угрозу конституционному строю. Еще одного из наших сегодня ломали, с переадресацией звонков и СМС. Мы все под колпаком у Мюллера. Левиафану страшно. Насколько же они боятся», — написала активистка.

Ей вторит другая участница протестных акций — Елизавета Александрова-Зорина из Москвы. «Ребята (несовершеннолетние) из моего автозака рассказывают, что их с родителями таскают по прокуратурам и комиссиям по делам несовершеннолетних. Грозятся поставить на учет, запугивают, что это "повлияет на всю дальнейшую жизнь" и помешает поступлению в ВУЗ. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних ходят по школам, берут характеристики на школьников-участников, беседуют с учителями и одноклассниками. 16-летняя Настя сегодня не пошла в школу, потому что ее по повестке вызвали в суд в качестве свидетеля (кто-то на митинге пострадал, завели уголовное дело, а Настя почему-то оказалось "свидетелем"). Видимо, это такой элемент давления-запугивания. Но она девочка смелая, не боится и не унывает», — написала она в фейсбуке.

Ранее 29 марта 11 из 12 участников митинга против коррупции в Екатеринбурге оштрафовали на 10 тысяч рублей. Незадолго до этого Советский районный суд Махачкалы оправдал почти всех задержанных на митинге против коррупции 26 марта.

28 марта правозащитники рассказали, что задержанных во время антикоррупционного митинга в Москве пытали голодом, не давали им пить и спать.

Митинги и общественные сходы против коррупции и за отставку премьера Дмитрия Медведева 26 марта прошли в нескольких городах России, в том числе в Москве и Петербурге. На антикоррупционном митинге в Москве задержали 1030 человек. Большинству задержанных предъявили обвинения по статье «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания».

 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях