USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 01:41

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
29.03.2017 19:31

Судебные приставы арестовали счета «Комитета по предотвращению пыток»

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) арестовала счета «Комитета по предотвращению пыток». Об этом пишет «Интерфакс».

По словам главы организации Игоря Каляпина, на расследованиях это не отразится, однако она может изменить правовую форму. «Сенсации скорее нет, чем есть. Еще в прошлом году организация "Комитет по предотвращению пыток" была признана иностранным агентом, несмотря на то, что комитет ни разу никаких зарубежных денег не получал», — пояснил правозащитник.

Сразу после внесения в реестр иностранных агентов организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей. «К нам почти год спустя пришли и потребовали, чтобы мы заплатили деньги. Мы развели руками, сообщили, что у нас их нет, и не предвидится в обозримом будущем. Это привело к тому, что приставы забрали 3 тысячи, которые на счету лежали, и счет арестовали», — добавил Игорь Коляпин.

Он отметил, что у Комитета нет никакого имущества. Деньги на счету использовались ей один раз для аренды офиса в Оренбурге, а также печати брошюр. На счету никогда не было больше 10 тысяч рублей.

«Никакой деятельности, связанной с нашими расследованиями через "Комитет по предотвращению пыток", не проводится, на нашей деятельности это не отразится никак. Мы как работали, так и будем продолжать работать", — подчеркнул правозащитник.

В тоже время, по словам Каляпина, арест может стать толчком к ликвидации правозащитной организации. Он пояснил, что дальнейшая деятельность будет продолжаться в другой организационно-правовой форме. Ей нужно уходить из «прокрустова ложа» НКО. Каляпин посетовал, что в этом формате в России невозможно

«Мы сейчас планируем стать общественной организацией без образования юридического лица, есть такая форма, предусмотренная нашим законодательством. Наверное, сохраним название "Комитет против пыток", но будет не юридическое лицо, чтобы в принципе не было никаких счетов, балансов и имущества», — резюмировал глава «Комитета по предотвращению пыток».

«Комитет по предотвращению пыток» выявляет случаи применения насилия и давления со стороны полицейских и силовиков к задержанным и осужденным в России. Одним из самых известных направлений деятельности правозащитной организации оказалась работа на Северном Кавказе. В 2016 году Игорь Каляпин с коллегами активно занимался делом проживающего в Чечне аварца Рамазана Джалалдинова, который пожаловался Владимиру Путину на Рамзана Кадырова и после этого подвергся репрессивным мерам со стороны руководства Чеченской Республики.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях