USD: 66,7535 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +18 | Завтра: +21 |
15 августа 2018. 10:09
30.03.2017 18:58

Пока суд да дело. Что необходимо знать об административном аресте

26 марта в ходе митингов против коррупции в разных городах России были задержаны более тысячи человек. Позже правозащитники заявляли, что задержанных на митинге пытали голодом и лишали сна. «Телеграф» с помощью руководителя Международной правозащитной группы «Агора», правозащитника Павла Чикова разобрался в юридических тонкостях процедуры задержания и выяснил, что можно и что нельзя арестованным по административной статье.

Процедура задержания

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), задерживать подозреваемого в совершении правонарушения имеют право сотрудники полиции, ГИБДД или таможенной службы. На месте задержания в обязательном порядке составляется протокол, в котором указываются дата, время и место, а также должность и фамилия сотрудника правопорядка, который составлял документ. Также задержанному обязаны зачитать его права — на адвоката, на ознакомление с материалами дела, на обжалование действий суда, на отказ дачи показаний, пояснил правозащитник Павел Чиков.

По просьбе задержанного его родственники и адвокат могут быть уведомлены о месте его нахождения (если задержанному меньше 18 лет — родственники должны быть поставлены в известность в обязательном порядке). Срок административного задержания не должен превышать трех часов, однако, если правонарушение предполагает административный арест, срок может быть увеличен до 48 часов. Срок задержания отсчитывается с момента привода человека в отделение и входит в срок ареста.

Административный арест не должен составлять больше 15 суток, а также не должен применяться к беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, несовершеннолетним и инвалидам I и II группы. Во время ареста человеку не выплачивается заработная плата, но арест не является основанием для увольнения и не приводит к наличию наличию судимости.

Ходатайства

В начале судебного заседания судья обычно предлагает заявить имеющиеся ходатайства (официальное прошение в письменной форме). К таким просьбам относится ведение протокола судебного заседания, разрешение на фото- и видеосъемку, допрос свидетелей, изъятие видеозаписей из ОВД, магазинов и других помещений. Если судью просят рассмотреть ходатайство, он может либо отказать в удовлетворении, либо удовлетворить, либо удовлетворить частично.

Судебное заседание

По словам Чикова, удаляясь в совещательную комнату, судья советуется сам с собой. Ему нужно рассмотреть, изучить, прочитать или написать необходимые документы. Также судья может уходить в совещательную комнату для принятия решения.

Также судья самостоятельно принимает решение по ходатайству о самоотводе. Основными причинами для отвода обычно становятся личные заинтересованности, семейные связи (так называемые безусловные основания). Если сотрудник полиции, составивший рапорт, является сыном судьи — в таком случае судья не имеет право рассматривать дело. Кроме того, бывают общеоценочные основания, когда правонарушителю и его защите кажется, что судья заинтересован, или у него есть какие-то предубеждения. «Судья может так не думать, и на этом основании отказать в самоотводе. Как правило, так и происходит — очень редко судьи удовлетворяют ходатайство об отводе, хотя такие просьбы бывают и по уголовным, и по административным делам», — рассказал Чиков.

Место и условия содержания

После оглашения приговора арестованного человека привозят в спецприемник для административно-арестованых. Перед тем, как проводить в камеру, изымают вещи. Мобильный телефон, например. «Стационарный телефон там может и есть, но им вряд ли можно пользоваться, потому что это считается краткосрочным лишением свободы. Там чаще всего менее комфортные условия содержания арестованных», — заявил адвокат.

По правилам в таких изоляторах мужчины содержатся отдельно от женщин, нездоровые люди отдельно от здоровых. Камеры могут быть разного размера — от двух до 15 человек. Также всем должно предоставляться трехразовое питание и прогулка не менее часа в день. Родственники на законных основаниях имеют право передавать продукты, книги и журналы. Разрешены свидания.

Обжалование постановления

Правозащитник напомнил, что человек имеет право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в течение десяти дней. Срок обжалования по уголовным и гражданским делам может отличаться. Если человек воспользовался правом на обжалование постановления, то рассматривать это дело будет другой суд. Но самое главное — если не обжаловать приговор, то дальше не будет возможности обратиться в Европейский суд по правам человека или в Конституционный суд.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях