Главные причины детских суицидов в России – неблагополучная обстановка в семье и несчастная любовь, рассказал замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов в ходе V Всероссийского форума «Наши дети».
«Основные причины — неразделенная любовь и конфликты в семье или в школе — по 30%. 1% связан с влиянием закрытых групп», — сообщил Гайдов. По его словам, раньше никто не предполагал, что детей можно довести до суицида с помощью интернета, сообщает корреспондент «Телеграфа».
По данным МВД, в 2015 году с собой покончили 685 несовершеннолетних, в 2016 году — 720. В 2016 году Роскомнадзор заблокировал более 5 тыс. ссылок, имеющих отношение к суицидальной тематике.
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что в 2015 году в городе зафиксировано 13 детских суицидов, в 2016 году — 11 случаев. «Зачастую причина самоубийства — это не «двойка» и не несчастная любовь. Это длительная депрессия, невозможность или нежелание видеть в будущем что-то хорошее, безысходность», — пояснила Агапитова свой взгляд на причины трагедии.
9 марта социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение блокировать страницы с суицидальным контентом в приоритетном порядке. 25 февраля на Украине задержали двух модераторов так называемых «групп смерти». Незадолго до этого российский сотовый оператор «Мегафон» обвинил в создании «групп смерти» украинских националистов. 9 февраля Роскомнадзор начал взаимодействовать с социальными сетями Facebook и Instagram для того, чтобы совместными усилиями удалить хэштеги из «групп смерти».
16 ноября 2016 года в Подмосковье задержали 21-летнего Филиппа Будейкина по статье «Доведение до самоубийства». Затем его перевезли в Петербург. Под ником Филипп Лис он был администратором одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, он склонил 15 несовершеннолетних детей к самоубийствам. Суицид еще пятерых детей не состоялся.