USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 февраля 2021. 07:28

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.03.2017 09:31

Музей Исаакиевского собора попросил Путина не передавать храм РПЦ

Сотрудники музея Исаакиевского собора написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить передачу собора в ускоренном порядке к 16 апреля. Соответствующее обращение вечером 29 марта опубликовали на сайте музея.

Кроме этого, музей просит приостановить действие закона о передаче религиозным организациям госимущества религиозного назначения. Как пояснили сотрудники, в случае передачи собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) расходы на реставрацию и сохранение памятника будет оплачивать городская администрация и, следовательно, налогоплательщики, так как город остается собственником музея.

Сотрудники музея сделали акцент на том, что закон не определил механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника». По этой причине сейчас в сложившейся ситуации он трактуется по простой формуле: «пользуемся мы – платите вы».

Авторы письма обратили внимание Владимира Путина на то, что ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из собственного бюджета. Государственных дотаций на протяжении последних 20 лет музей при этом не получает.

Сотрудники музея выразили обеспокоенность тем, что ускоренная передача собора РПЦ «создает угрозу состоянию уникального памятника архитектуры, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

12 января появилась информация, что губернатор Георгий Полтавченко передаст РПЦ Исаакиевский собор на 49 лет. В Санкт-Петербурге прошли многочисленные акции протеста против этого решения, которые длятся до сих пор. 8 февраля в РПЦ заявили, что власти Петербурга могут принять официальное решение о передаче Исаакиевского собора православной церкви до 16 апреля, когда верующие будут отмечать Пасху.

17 февраля выяснилось, что власти Петербурга не согласовали передачу Исаакиевского собора с президентом Владимиром Путиным.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях