USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +14 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 00:47
31.03.2017 18:35

Ошибки против молодости. Пять причин, почему школа доводит до автозаков

Акцию протеста против коррупции, которая прошла 26 марта, уже назвали «бунтом школоты» из-за того, что на нее вышло большое количество молодых людей и подростков, которые прежде и политикой-то особенно не интересовались. Во многих городах проведения митингов, их организаторами неожиданно выступили не привычные «профессиональные» активисты, а студенты и школьники. Саму акцию организовывали преимущественно в социальной сети «ВКонтакте», главном месте общения российской молодежи. «Телеграф» постарался понять, какие именно элементы школьной программы довели школьников до автозаков.

В российских школах учат плохо и не тому. Их много ругают родители, а теперь еще и депутаты Госдумы, политики и патриотически настроенные общественные деятели. Первые считают, что детей учат недостаточно хорошо для будущей взрослой жизни, вторые — что недостаточно патриотично и православно.

Чтобы успокоить родителей, стоит сказать, что международные исследования качества образования PISA и TIMSS в последние десять лет, напротив, показывают, что российские школы в целом учат все лучше и лучше. Например, в исследовании TIMSS, успехи восьмиклассников росли с 2003 года до момента введения у них ЕГЭ, а четвероклассники показали значительный рост знаний в 2016 году по сравнению с 2011 и вошли в четверку стран, которые показали лучшие результаты по математике и естествознанию, опережая США, Финляндию и почти все европейские страны.

Охранителям стоит знать, что с патриотическим воспитанием тоже все хорошо. Во всяком случае на 2016-2020 годы на него выделено более 2 млрд рублей, из них 1,9 млрд из федерального бюджета. В 2016 году по программе патриотического воспитания потратили 405 млн рублей, в 2017 году собираются потратить еще 370 млн. Деньги потрачены не зря: рунет наводнили ролики с детских утренников, где дети послушно выступают с песнями о Родине и танцами с автоматами, а в стране работают сотни военно-патриотических организаций. Одну из таких создали уже в детском саду в Череповце Вологодской области. Детишек одели в форму, познакомили с оружием и обещают сводить на марш-бросок.

Потратили столько денег, а они все равно вышли на улицы, когда Навальный их попросил. Сразу после акции 26 марта у всех представителей российского общества возник вопрос, почему дети, которые обычно сидят либо за партой, либо в «Злом школьнике» (сообщество «ВКонтакте») и обсуждают в основном оценки или «мемасики», вдруг вышли на улицы, чтобы потребовать от правительства честности и справедливости.

Ответов на вопросы митинговавшие так и не получили, но ответные меры начали приниматься с самого верха. Президент РФ сравнил протестную акцию с арабской весной и Майданом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что детей обманули, посулив большие деньги, которые Навальный пообещал отсудить в ЕСПЧ. Депутат Госдумы Елена Мизулина потребовала запретить антикоррупционные уроки в школах. «Православные» активисты призвали запретить интернет и ввести во всех школах уроки православия. Что еще сделать, чтобы избавиться от призрака «русской весны», кремлевские идеологи пока не придумали. Зато провластные политологи пожаловались на отсутствие денег и методичек.

Из-за воскресного «бунта школоты» учителя ждут «репрессий» после каникул. Учителя уже забеспокоились, что теперь на них посыпятся все шишки за неправильное и непатриотичное воспитание подрастающего поколения. Педагоги в сообществе «ВКонтакте» «Курсы повышения квалификации для учителей» напоминают, что профстандарт, введенный в действие с 1 января этого года, предполагает, что педагог должен не только обучать и развивать, но и воспитывать детей. «Значит, за подобные «упущения в воспитании» со школы спросят по полной. Ведь с кого-то же надо спросить, почему дети вышли на улицы? Я предполагаю, что уже сейчас классные руководители и замы по воспитательной работе пишут длинные отчеты. О патриотических мероприятиях, профилактических беседах и т. д.» — гласит один из постов в сообществе.

И ожидаемая реакция последовала. Педагоги из сибирского Томска провели со своими учениками уроки политинформации, на которых называли митингующих «рожами», «фриками» и «либерал-фашистами». В Самаре согнали 2,5 тыс. студентов и провели для них трехчасовую лекцию о вреде экстремизма. Подобные лекции учителя прочитали своим ученикам и в других городах России. Школьники потихоньку выкладывают их на YouTube. Тем временем учителя просят их удалять из соцсетей фильм Навального «Он вам не Димон» и фотографии с акции 26 марта.

В новой школьной программе православие и патриотизм будут соседствать с робототехникой. Как изменится школьная жизнь после каникул, начавшихся «бунтом школоты», пока сказать сложно. По планам Минобразования с 2017 года в школьной программе должны появиться такие предметы, как робототехника и финансовая грамотность. Для страны, правительство которой заявляет о стремлении к развитию технологий, робототехника в школе выглядит гораздо логичнее «основ православия» или «основ патриотизма». При этом работающие учителя прекрасно замечают эту «двойственность» российского образования.

«Ощущение, что образование в России никогда не располагало таким огромным выбором возможных траекторий развития. Как будто в нем затейливо переплелись смыслы из разных эпох. С одной стороны, антизападная истерия и чавканье бюрократических челюстей, торжество отрицательного отбора, самодовольство, противное самому духу образования. С другой — смысловое обновление образовательных идеологем, понимание необходимости тотального прорыва всей школы к другим технологиям, к другой коммуникации, к другим ценностям — в другое измерение. Что возьмет верх, — модернизация или архаизация — посмотрим», — задается вопросом один из учителей в социальной сети работников образования.

Школьники прогулялись из интернета на улицу и обратно. А между тем, в социальной сети «ВКонтакте» школьники продолжают постить «мемасики», теперь на тему митингов протеста и усиления патриотического воспитания в школах. Дескать, если будет еще больше политики и меньше интернета, и они точно на Кремль пойдут. А серьезные политологи уже целую неделю обсуждают, что произошло в России 26 марта, как правильно бороться с корупцией и почему нам не нужен майдан.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях