USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 22:39

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
05.04.2017 19:49

Семья террориста из Петербурга рассказала о том, что он служил в российской армии

Родственники предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге Акбаржона (Акбара) Джалилова не поверили в его причастность к взрыву в метро и заявили, что он служил в российской армии. Об этом 5 апреля сообщает «Радио Аззатык» (киргизский филиал «Радио Свобода»).

Тетя террориста рассказала, что не никогда не был женат. «Я слышала, что он служил в российской армии. Не думаю, что отслуживший в армии парень пойдет на такое. Я очень удивлена. Он разумный парень», — подчеркнула тетя Акбара.

Родственники Джалилова добавили, что 4 апреля на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии вызывали шестерых членов семьи: отца, мать, старшую сестру и брата, а также двух братьев отца. Все их отпустили после допроса.

По информации МИД Киргизии, Акбар Джалилов в 2011 году по достижении 16-летнего возраста получил российский паспорт и проживал на территории РФ.

Бывший классный руководитель предполагаемого петербургского террориста Фатима Кадырахунова в интервью «Интерфаксу» охарактеризовала его как воспитанного и нерелигиозного человека. «Я была классным руководителем с пятого по восьмой классы, я помню его как воспитанного мягкого по характеру мальчика. Я не замечала в нем религиозности и фанатизма. Другие ребята иногда отпрашивались на пятничный намаз (джума-намаз, обязательную коллективную молитву мусульман — примеч. ред.), а он, насколько я помню, не был таким религиозным», — сообщила Кадырахунова.

Она добавила, что мальчик рос в семье со средним достатком. «Он был старшим в семье, поэтому, когда по хозяйству была нужна помощь, он часто пропускал занятия», — добавила педагог.

По словам Кадырахуновой, с одноклассниками он всегда ладил, и она не помнит, чтобы он скандалил с кем-то. «Если честно, я до сих пор не верю, что он способен на такое. Когда услышала эту новость, я была в шоке. Он учился средне, хорошо успевал по литературе, информатике и по физкультуре, хорошо играл в футбол. В восьмом классе хорошо начал изучать русский язык», — добавила учительница.

Сосед семьи Джалиловых Миркамил Ахмадалиев рассказал журналистам, что его семья переехала на нынешнее место жительства 5-6 лет назад. «Когда они переехали, отец уже работал в России, поэтому старший Акбаржон тут строил и обустраивал дом сам, тогда ему было где-то 15 лет. Он по дому все умел делать, золотые руки, как и отец — мастер на все руки. Потом он уехал вместе с отцом в Россию», — пояснил сосед.

Ранее 5 апреля следователи идентифицировали личности всех 13 человек, погибших в результате теракта на станции метро «Технологический институт» в Петербурге, а также самого террориста.

3 апреля около 14:40 в переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни девяти человек. Также сообщается о двадцати раненых, которые находятся в городских больницах. В розыск объявили двух подозреваемых в теракте. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Тогда сообщалось, что количество погибших после взрыва на станции метро «Технологический институт» достигло 14 человек. 13 человек после оказания помощи отпустили из стационаров по домам. Ранее сообщалось, что 49 человек все еще находятся в городских больницах.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии.

Двое других подозреваемых не имеют отношения к террористической атаке. Это капитан в отставке Ильяс Никитин, которого подозревали из-за его стандартной для ваххабита внешности, а также погибший при теракте студент из Казахстана Максим Арышев. Вечером 4 апреля Следственный комитет опубликовал список 10 опознанных жертв трагедии. Днем 5 апреля следователи задержали семерых предполагаемых вербовщиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях