USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
5 июля 2020. 22:47

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • В мире
  • Силовики из Киргизии рассказали о семье вероятного террориста из Петербурга
05.04.2017 15:25

Силовики из Киргизии рассказали о семье вероятного террориста из Петербурга

Силовики из Киргизии не подозревали предполагаемого исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржона Джалилова и его семью в связях с религиозно-экстремистским подпольем, пишет «Интерфакс».

«И сам предполагаемый исполнитель теракта, который только являлся уроженцем Киргизии, но имел паспорт гражданина РФ, не рассматривался силовиками в качестве члена запрещенных религиозно-экстремистских организаций», — пояснил источник в силовых структурах юга республики.

Джалилов до переезда учился в средней школе в Оше. Ее директор и учителя рассказали, что он был «очень покладистым учеником, имел мягкий характер».

Как отметил один из источников, в марте Джалилов приехал в Ош, но всего на 10 дней. «Невозможно завербовать и подготовить человека к совершению теракта за такое короткое время. Вероятно, Акбаржон попал под влияние радикалов, находясь в России, а домой мог приехать прощаться, так как уже мог готовиться к тому, что совершил», — подчеркнул собеседник агентства.

Незадолго до этого киргизские эксперты заявляли, что среди попавших под влияние радикального исламизма, а также тех, кто уехал воевать в Сирию, довольно много молодых мужчин, которых завербовали в трудовой миграции, в частности, в России. Эксперты считают, они попадают под влияние из-за отдаленности от дома и нерешенности социальных проблем.

3 апреля около 14:40 в переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни девяти человек. Также сообщается о двадцати раненых, которые находятся в городских больницах. В розыск объявили двух подозреваемых в теракте. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Тогда сообщалось, что количество погибших после взрыва на станции метро «Технологический институт» достигло 14 человек. 13 человек после оказания помощи отпустили из стационаров по домам. Ранее сообщалось, что 49 человек все еще находятся в городских больницах.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии.

Двое других подозреваемых не имеют отношения к террористической атаке. Это капитан в отставке Ильяс Никитин, которого подозревали из-за его стандартной для ваххабита внешности, а также погибший при теракте студент из Казахстана Максим Арышев.

Вечером 4 апреля Следственный комитет опубликовал список 10 опознанных жертв трагедии. Позднее в городе задержали нескольких вербовщиков террористических группировок.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях