USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
21 июля 2017. 03:37

Новости дня

20.07 21:37 > Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
20.07 20:57 > «Интерфакс» узнал о новой должности посла РФ в США в Совете Федерации
20.07 20:34 > Петербуржцам пообещали 20 градусов тепла в пятницу
20.07 19:59 > В Испании убили 32-летнюю гражданку России
20.07 19:31 > «Зенит» подписал контракт с защитником португальской «Лейрии» Томасом Рукасом
20.07 18:54 > В России собираются блокировать пользователей мессенджеров
20.07 18:30 > Ударившему полицейского кулаком на митинге 12 июня петербуржцу грозит до 5 лет тюрьмы
20.07 17:44 > Лайфхаки и самоделки. Восемь блогеров, которые сделают вашу жизнь проще
20.07 17:25 > ВИДЕО: в Саудовской Аравии принца арестовали после нападения на людей
20.07 16:55 > Совет Федерации хочет увеличить финансирование Росгидромета
20.07 16:23 > Из-за холодов подростки перестали устраивать «Водную битву» в фонтане на «Московской»
20.07 16:09 > В ФСБ возбудили уголовное дело о госзакупках дронов МЧС

Новости партнеров

2017-04-07 16:48:15

И жизнь, и слезы, и стартап. Как житель Нигерии открыл в Петербурге собственный бизнес

Гидеон Гибсон рассказал, как победил российскую бюрократию.

Гидеон Гибсон (Нвезе) приехал в Россию из Нигерии менее пяти лет назад, но за это время уже успел создать и закрыть в России бизнес, поработать в дорогом отеле, придумать и запустить сервис о городских событиях и мероприятиях KickCity. Гидеон рассказал «Телеграфу», почему приехал в Россию, когда друзья выбрали США, как боролся с местной бюрократами и где выучился настоящему русскому языку.

Поехал в Россию, потому что здесь люди умные

Я приехал учиться в Россию из Нигерии четыре с половиной года назад. После окончания школы я поступил в нигерийский вуз, а после первого года, поскольку я хорошо учился, мне предложили стипендии на обучение в США, Японии, Китае, Швейцарии и России.

Когда я получил все эти предложения, то стал решать, куда поехать. Вообще почти все мои друзья, с которыми я учился в школе, уехали, кто в Америку, кто в Канаду. Я в это время много читал о науке, в частности о физике, все изучал и мне стало интересно поехать в Россию. Физика — мой любимый предмет, а в России она не такая, как в других местах. Здесь другие подходы к решению задач, причем не только в физике, но и в химии и в математическом анализе. В России было много интересных ученых, особенно в ядерной физики, и вообще здесь люди умные.

Я люблю необычные вещи, экстремальные, например, экстремальное мышление, но не опасные в физическом плане. Россия была мне интересна, это необычная страна. Когда я рассказал о своем решении родителям, моя тетя пыталась меня отговорить. «Нет, ты не поедешь в Россию!», — говорила она, но отец и мать меня поддержали.

Поехал в Воронеж вслед за учителем русского языка

И тогда я поехал в Москву, где хотел начать учить русский язык в МГУ имени Ломоносова. Хотя в Москве я не задержался, потому что преподаватель Инесса Алексеевна, к которой я приехал и у которой хотел учиться, оттуда уже уволилась и вернулась в Воронеж. Я решил поехать за ней, потому что она самая лучшая. Так я и прожил в Воронеже три с половиной месяца, где учил русский.

Когда я закончил обучение языку, стал думать, что делать дальше. Пока я жил в Воронеже, несколько раз бывал в Москве, и она мне не понравилась, слишком беспокойная для меня. Я тогда читал исторические книги о Москве и Петербурге и понял, что Питер — первый. Да и мой друг, который здесь раньше жил, посоветовал мне именно его.

Учился на инженера, но изменить мир способны только бизнесмены

В Петербурге я поступил на факультет нанотехнологий и микроэлектроники в ЛЭТИ, но уже на первом курсе понял, что не хочу быть инженером. Это случилось в барселонской бизнес-школе, в которую я пошел на каникулах после первого года в ЛЭТИ. Инженером быть круто, но люди, которые зарабатывают деньги и управляют миром, не инженеры, а бизнесмены. Но я все равно закончил институт. Мы сделали диплом о новом типе носителя информации «мембристо», который в будущем должен прийти на смену флэш-памяти. Это было очень интересно, но интересно, не значит перспективно. 

От столкновения с российской бюрократией выступили слезы

Первое время в России мне помогали деньги родителей и родственников. Кроме того, Нигерия выплатила мне несколько тысяч долларов за учебу в России и каждый месяц платила стипендию. В Нигерии есть нефтяные деньги, и иногда они приносят пользу людям. Но уже на втором курсе института я решил открыть бизнес.

Это оказалось самое сложное дело в моей жизни. Я придумал хорошую для себя бизнес-идею — открыть школу английского языка для сотрудников частных компаний. Я подготовил бизнес-план, кучу презентаций и после этого уже собирался открыть ООО в России. Это было так сложно! Вы не поверите, впервые за многие годы у меня выступили слезы.

Везде, во всех местах чиновники и юристы мне говорили, если ты не русский, ты не можешь открыть ООО. Но это не правда! Иностранец может законно зарегистрировать компанию в России, но большинство чиновников и юристов не знают об этом, довольствуясь обрывками знаний в своей сфере. Моя история закончилась успешно после того,  как подруга познакомила меня с юристом, который оказался настоящим профессионалом и хорошо знал российские законы.

Еще раз я столкнулся с незнанием чиновниками законов два года назад, когда попытался получить рабочую визу. Я был одним из первых, кто получил разрешение на работу сразу после подписания Владимиром Путиным этого закона. Многие чиновники об этом еще и не знали и не хотели знать. Пришлось обойти много кабинетов, прежде чем я добился своего. Но тогда я понял, что в жизни всего всегда можно добиться, все получается, если проявить настойчивость.

Не хотел всю жизнь работать на дядю

Свой образовательный бизнес я, в конце концов, закрыл, потому что не хотел всю жизнь преподавать английский. Нужно было думать вперед. Преподавание давало мне хорошие деньги каждый месяц, это был отличный опыт, но это не то, чего я хотел от жизни, и я решил все кардинально поменять.

Поэтому после получения разрешения на работу я устроился в петербургский отель «W». Постояльцы часто спрашивали меня, куда им пойти в Петербурге, какие проходят мероприятия и концерты. И тогда мне пришла в голову идея стартапа. Я решил разработать мобильное приложение, в котором были бы собраны все события города, а пользователи могли общаться, создавать собственные мероприятия, делиться информацией о них и приглашать гостей.

Бизнес — рискованное дело, но оно того стоит

Я начал работу над ним два с половиной года назад и долгое время был единственным разработчиком. Были неудачи и разочарования, например, я потерял много денег, когда отдал проект на разработку в одну из студий. Не то, чтобы их украли, просто создали неработающий продукт. Но такое бывает в бизнесе и не только в России

В конце концов я нашел хороших разработчиков, один из которых даже работает в «Яндексе». Всего сейчас в нашей компании в Петербурге работает шесть человек, которые пишут код и дизайнер. Сейчас собираем отдел маркетинга. По одному человеку есть в Париже, Хельсинки и Хьюстоне (США), они продвигают проект в этих городах.

Хотим посмотреть, как сможем изменить жизнь города

Приложение KickCity уже работает, оно доступно для скачивания в AppStore и Play Market. В тестовом режиме оно запущено во Франции, Финляндии и в США. На этапе разработке в него вложились инвесторы, а в Хельсинки даже выделили грант на то, чтобы мы запустили его в финской столице.

При этом сначала мы делали приложение с точки зрения удобства и интереса для пользователей, чтобы им было приятно смотреть, писать комментарии, общаться, создавать свои мероприятия, но сейчас дорабатываем его, чтобы оно больше было полезно организаторам. Я встречаюсь с event-компаниями и узнаю, что им нужно и в этом русле мы улучшаем для них наше приложение. Через него уже можно продавать билеты и делать регистрации на мероприятия, продвигать их среди клиентов, анализировать эффективность и многое другое.

Мы сейчас уже зарабатываем, хотя и не так много, как могли бы, но для меня деньги не главное. Хочется сделать качественный продукт, который сможет изменить жизнь города. Так что мы работаем на будущее и планируем получить больше, когда наше приложение заработает в полную силу.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях