В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили финансовые последствия реализации «закона Яровой», сообщает «Коммерсант».
По подсчетам РСПП, к 2019 году крупные мобильные операторы должны будут хранить по 20 эксабайт пользовательской информации. Общие затраты операторов связи составят триллионы рублей. А значит повысятся цены на услуги связи, а уровень инфляции в России вырастет на 1-2 процента.
Уточняющий порядок в марте предложило Минкомсвязи. Ведомство предложило хранить информацию в зависимости от емкости сети. По мнению участников рынка, такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и вдвое увеличивает их. Общие расходы всех участников рынка достигнут примерно 10 трлн руб.
Пакет антитеррористических законов имени депутата Яровой Госдума приняла, а президент РФ Владимир Путин подписал летом прошлого года. Тогда экспертный совет при правительстве России оценил его стоимость в 2,2 трлн рублей. Под петицией с требованием отменить этот закон подписались более 100 тыс. человек. В октябре Фонд по борьбе с коррупцией подал иск против открытого правительства с требованием не затягивать рассмотрение петиции.
В январе Минкомсвязи рекомендовало исключить из «закона Яровой» интернет-видео, IP-TV и торренты. Объем попадающего под хранение трафика уменьшится в 10 раз, а цена закона – до 100 млрд рублей.