USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 00:42

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
14.04.2017 19:34

СПЧ потребовал возбудить уголовное дело после угроз журналистам «Новой газеты» в Чечне

Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет (СКР) возбудить уголовные дела из-за угроз, которые высказывались в отношении журналистов «Новой газеты» в Чечне. Об этом сообщает РБК.

Как заявила председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ при президенте Анита Соболева, «призывы к возмездию, которое непременно будет, должны квалифицироваться как угроза в адрес журналистов». Следственный комитет должен отреагировать и дать оценку этим угрозам. Он должен возбудить уголовное дело по данному факту». По словам Соболевой, СКР также должен «обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана».

Член СПЧ добавила, что «СПЧ обязан защищать всех, в том числе правозащитников, журналистов и геев». «То, что сейчас происходит с журналистами, — это в международных документах называется виктимизацией, когда угрозы расправой звучат в отношении группы, которая встала на защиту прав меньшинства и пишет о его проблемах. В этом случае журналисты тоже жертвы дискриминации», — резюмировала Анита Соболева.

Ранее 14 апреля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях