USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
22 августа 2018. 08:27
14.04.2017 18:19

Шило в мешке. Что рассказали декларации президента и министров про их личную жизнь

В пятницу, 14 апреля, с интервалом в несколько минут сведения о доходах за 2016 год опубликовали администрация Кремля и правительство РФ. На первый взгляд ничего нового в предоставленных цифрах нет — богатые чиновники стали богаче, бедные — беднее, но при внимательном рассмотрении проступают интересные факты, характеризующие личную жизнь министров и сотрудников администрации президента.

Путин и Медведев в 2016 году незначительно обеднели. Опубликованные президентом и премьер-министром РФ данные о доходах и имуществе не сильно отличаются от прошлогодних. Заявлены приблизительно те же суммы: Путин заработал 8,858 млн рублей против 8,891 млн годом ранее (на 33 тыс. рублей меньше), Медведев указал доход в 8,587 млн рублей, что на 181 тыс. рублей меньше прошлогодних 8,768 млн рублей. В пресс-службе правительства объяснили сокращение дохода премьера Дмитрия Медведева в 2016 году уменьшением суммы принадлежащего премьеру вклада и процентов по нему.

Путин не продал 30-летний автомобильный прицеп «Скиф». Президент РФ включил прицеп в свою первую декларацию о доходах, и продолжает указывать его из года в год. В соцсетях неоднократно шутили, что транспортное средство 1987 года выпуска должно было с годами проржаветь до основания, но Путин верен ему. Также как двум машинам ГАЗ выпуска 50-х годов прошлого века и старому автомобилю «Нива». Если верить декларации главы государства, другого транспорта у него нет.

В прошлом году Песков снял сыну квартиру во Франции. В декларации за 2016 год произошло только одно серьезное изменение — у одного из сыновей к российской квартире площадью 140 кв. метров в графе «объекты недвижимости, находящиеся в пользовании» добавилась жилплощадь во Франции на 180 кв. метров. В декларации не указывается имя ребенка, но СМИ ранее сообщали, что Дени Песков живет вместе с первой женой пресс-секретаря президента во Франции. В собственности нынешней жены Пескова — Татьяны Навки по-прежнему числится квартира 126 кв. метров в США. Кроме семейства Песковых позволить себе недвижимость за рубежом в админстрации Кремля позволила себе только семья спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова. Его супруге принадлежит четверть жилого дома в Испании.

Самый богатый министр прошлого года развелся. В декларации о доходах министра открытого правительства Михаила Абызова исчезла графа «супруга». Вместе с женой из декларации пропала арендуемая квартира в Великобритании (341 кв. метр), которую вместе с матерью делили дочь и сын министра. Несмотря на развод в 2016 году Абызов заработал почти 521 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом его доход вырос более чем на 14%, или на 65 млн рублей. Однако даже этот прирост не позволил Абызову сохранить за собой статус лидера по уровню доходов в правительстве. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в 2016 году увеличил доходы в 12 раз (с 47,87 млн до 582,1 млн рублей) и возглавил список самых богатых министров России.

Песков и Навка — самая богатая семья в Кремле. Доходы пресс-секретаря президента в 2016 году снизились в три раза — с 36,7 до 12,8 млн рублей, однако благодаря удачному финансовому году его супруги, которая увеличила прибыль с 89 до 120,8 млн рублей, семья стала самой обеспеченной в Кремле. В собственности семьи Пескова также находится больше всего апартаментов среди кремлевских чиновников. Четыре из шести квартир принадлежат его супруге Татьяне Навке. Кроме этого Песков вместе с сыном также владеют долями еще в двух квартирах. Общая площадь задекларированных квартир составляет 913 кв. метров. Также в собственности семьи Пескова находятся два земельных участка и два жилых дома общей площадью 9373 и 1133 кв. метров соответственно, все они принадлежат Навке.

Министр-вдохновитель контрсанкций Александр Ткачев стал самым бедным членом правительства. Его доход по сравнению с 2015 годом сократился в десять раз и составил чуть более 5,6 млн рублей. «Доход в 2015 году был выше, потому что Александр Ткачев в тот год получил наследство в связи со смертью его отца», — пояснила РБК представитель министра. При этом его супруга в 2016 году получила в безвозмездное пользование три участка общей площадью 4,5 гектара и жилой дом 903 кв. метра.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях