USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -8 | Завтра: -16 |
21 февраля 2018. 12:04

Новости дня

21.02 11:55 > В Петербурге найден мертвым девелопер намывных территорий Васильевского острова
21.02 11:24 > «Коммерсант» рассказал, как банкиры Ананьевы вывезли «на тележках» 4,5 млрд рублей из банка «Возрождение»
21.02 10:48 > ФСБ обнаружила хищения на 45 млн рублей при строительстве новой сцены МДТ
21.02 10:15 > «Голос»: после иска Собчак о незаконности выдвижения Путина ее убрали из телевизора
21.02 09:29 > Российские фигуристки установили новые мировые рекорды на Олимпиаде
20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
2017-04-16 17:59:59

В Финляндии и Швеции собрали 50 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни

Ранее муфтий Чечни назвал «шайтаном» главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, выступившего в защиту опубликовавших статью о преследовании геев журналистов «Новой газеты».

Финская организация SETA, защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств, начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Об этом 15 марта сообщила Yle.

Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. «Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — рассказала Тарьямо.

Еще быстрее, чем в Финляндии, на сложившуюся ситуацию отреагировали в Швеции. По словам Таръямо, у шведов больше международных контактов, и поэтому они получают больше информации о ситуации. «В Швеции им удалось за одну неделю собрать около 50 тысяч евро. Я уверена, что мы сможем собрать как минимум несколько тысяч», — добавила генеральный секретарь SETA.

При этом она пояснила, что не может подробно рассказать, как именно российские правозащитники помогают эвакуировать чеченских геев. «Они не могут разглашать подробностей, чтобы не подвергнуть опасности людей и без того беззащитных», — резюмировала Тарьямо.

Незадолго до этого муфтий Чечни Салах Межиев резко прокомментировал высказывания главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который поддержал коллег из «Новой газеты» после публикации их статьи о преследовании геев в Чечне. Священнослужитель назвал журналиста «шайтаном».

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях