USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -15 | Завтра: -15
Новости экологии и политики
16 января 2021. 12:17
18.04.2017 17:25

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

18 апреля международный День памятников и исторических мест. «Телеграф» собрал в соцсетях фотографии самых необычных, странных и прикольных памятников со всего мира.

Бельевая прищепка

15-метровый памятник бельевой прищепке стоит в американской Филадельфии с 1976 года. Согласно легенде, его установил бизнесмен, который накопил состояние, продавая прищепки и мелочи для домашнего хозяйства. На самом деле памятник — творение скульптора Клауса Ольденбурга, который создает памятники предметов обихода в увеличенном формате. Кроме прищепки, в его послужном списке памятники вилке, лопате, венику, совку и зубной щетке.

Неизвестный бюрократ

В исландском Рейкьявике в 1994 году скульптор Магнус Томассон создал единственный в мире памятник неизвестному бюрократу. Неотесанный камень вместо верхней части тела, по мнению автора, символизирует сложность бюрократической системы и постоянные помехи в получении бумаг и справок.

Дачники

Единственный в мире памятник дачникам открыли в октябре 2005 года в украинском Бердянске около центрального рынка. Открытие приурочили к Дню огородника и садовода. На постаменте женщина и мужчина собирают колорадских жуков размером с ладонь, а в углу надпись: «Бердянцы, прокормим себя сами!», которая, по мнению автора — скульптора Николая Мироненко, должна стимулировать процветание сельскохозяйственного труда в городе.

Батарея

В Самаре у центральной проходной старейшей в России гидроэлектростанции памятник батарее появился в 2005 году. Памятник создал самарский скульптор Николай Куклев в честь 150-летнего юбилея батареи. Среди местных жителей существует легенда — чтобы заветное желание исполнилось, надо загадывать его, поглаживая нос и лапку кота, который греется на подоконнике над батареей.

Домашние тапочки

При входе в гостиницу «Томск» в 2006 году установили памятник домашним тапочкам. По мнению автора, скульптора Олега Кислицкого, они символизируют гостеприимство, тепло и уют в доме. Померить тапочки может любой желающий — они 37 сантиметров в длину, благодаря чему туда поместится даже нога 47-го размера.

Улыбка

Летом 2006 года в Сургуте открыли памятник Улыбке — рыба с руками вместо плавников, на спине которой сидит русалка в ушанке. По мнению скульптора, она напоминает о том, что иногда надо забывать о работе и проблемах и улыбнуться. На памятнике скульптор Олег Дергачев установил табличку с текстом городской легенды: «В славном городе Сургуте живет мудрая и веселая рыба. Она смешит речных жителей и шутит над щуками и волками, не зная страха. Русалка рассказывает ее анекдоты людям, и всем становится весело и легко жить. Если даже рыба улыбается, то и нам грустить незачем».

Человек XXI века

В 2008 году в Петербурге на Аптекарской набережной установили памятник менеджеру — увлеченный работой человек сидит на лавочке с ноутбуком на колене. Скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов создали образ человека XXI века. По их мнению, он символизирует нехватку свободного времени у людей в современном мегаполисе. Лавочка опирается только на две ножки — таким образом скульпторы показали эффект неустойчивости. Менеджер «сидит» около здания бизнес-центра меньше десяти лет, но за это время у людей, работающих в бизнес-центре, уже появились легенды, связанные с ним. Например, перед началом рабочего дня памятник надо погладить по голове — тогда день будет плодотворным и удачным. А если потрогать его за кольцо на пальце — свадьба не за горами.

Истерический смех

Памятник истерическому смеху от китайского скульптора Юэ Миньцзюна появился в Ванкувере в 2009 году. Композиция из 14 трехметровых фигур, по мнению автора, символизирует веселое, легкое отношение к жизни через смех и иронию. Рядом с памятником есть надпись: «Эти фигуры наделят позитивом и радостью всех, кто приблизится к ним».

Йошкин кот

В Йошкар-Оле летом 2011 года открыли скульптурную композицию — на скамейке, вальяжно закинув ногу на ногу, сидит кот. Авторы памятника — художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин. У местных жителей за прошедшие несколько лет появилась традиция — чтобы пришла удача, надо погладить кота по носу.

Лягушка-путешественница

Самый маленький памятник в мире установлен лягушке-путешественнице в Томске осенью 2013 года. Высота земноводного всего 44 миллиметра, а создал его Олег Кислицкий, автор памятника домашним тапочкам. Скульптор рассказал, что памятник изначально задумывался как «самый-самый», но так как создать «самый большой памятник» — сложная и долгая работа, он решил сделать «самый маленький». Основным конкурентом лягушки-путешественницы стал Чижик-пыжик, который живет в Петербурге на реке Фонтанке с 1994 года.

Ромео и Джульетта

Недалеко от Киевского национального университета культуры и искусств в 2014 году установили памятник Ромео и Джульетте в современной интерпретации. Если присмотреться, можно заметить, что Ромео обут в кроссовки, а в руках у Джульетты — сумочка модного бренда.

Дружба противоположностей

Выражение «как кошка с собакой» обычно означает ссору. А в карельском Сортавала на площади Кирова весной 2015 года установили скульптуру кота и собаки, которые держатся за руки около лавочки, что в интерпретации скульптора означает дружбу.

Плохая собака

В Ньюпорт-Бич в Калифорнии установили девятиметровый памятник лабрадору, который задрал лапу над зданием Музея современного искусства. «Пес метит свою территорию» — так описал творение 74-летний скульптор и художник Ричард Джексон. Таким образом, автор привлек внимание к своему творчеству — до 5 мая 2017 года в музее проходит выставка его картин и произведений. Пока не известно, куда перекочует скульптура по окончании выставки.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях