USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 09:49

Новости дня

05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
19.04.2017 16:18

Брата подозреваемого в организации теракта в Петербурге депортировали в Россию

Старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова депортировали из Киргизии в Россию. Об этом 19 апреля сообщает «Интерфакс».

«Акрам был вывезен из Ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином РФ», — рассказал младший брат подозреваемого Билал Азимов.

Он добавил, что в Оше Акрама ожидала операция, поскольку у него киста в голове. Отец обоих братьев теперь хочет нанять адвокатов для сыновей и обратился к правозащитникам. «Мы не верим в их виновность, они не могли быть причастны к организации теракта. Скорее всего, они стали жертвами обстоятельств», — добавил Билал Азимов.

Он добавил, что два старших брата купили земельный участок в Джалал-Абаде на юге Киргизии. Они планировали построить там дом. «Акрам приехал раньше, мы ждали, когда приедет Аброр, чтобы начать строительство», — сказал младший брат подозреваемого в организации теракта в петербургском метро.

Соседи Азимовых при этом рассказали, что дед Аброра по линии матери был известным местным богословом. Он много лет работал имамом в мечетях региона, а мать Вазира Азимова училась в медресе (мусульманской средней школе). Семья никогда не отличалась радикальными взглядами.

Аброра Азимова задержали вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. 19 апреля появилась информация об исчезновении его старшего брата Акрама.

Аброр Азимов родился в 1990 году в городе Джалал-Абаде – втором по величине городе Киргизии, расположенном в Ферганской долине. До 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, но не позднее 2016 года получил российское гражданство. Известно, что в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз в течение года Азимов посетил Турцию в октябре 2016 года. 

Террористический акт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14:40. В переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни 14 человек и самого предполагаемого террориста. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Позднее появился и список погибших. 12 апреля в больнице умер еще один пострадавший при взрыве. Двое из пострадавших до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии. Позднее выяснили, как террористу удалось пронести бомбу в метро.

Позднее в рамках уголовного дела о взрыве в метро задержали шесть человек в Санкт-Петербурге, а также двоих в Москве. Кроме этого, суд арестовал восьмерых подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях