USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +2 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 03:37

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.04.2017 09:30

ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне

Активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Об этом вечером 18 апреля сообщает TJournal.

Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Активисты в своем заявлении потребовали защитить их честь и достоинство «в связи с клеветническими утверждениями в адрес заявителей». По словам представителя GayRussia Владимира Климова, иск подали в суд 18 апреля. Глава движения Николай Алексеев в своем фейсбуке подтвердил эту информацию.

Истцы требуют взыскать с «Новой газеты» один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Они хотят перечислить средства в благотворительную организацию в Чечне, но пока не определили, в какую именно. Еще одним требованием к «Новой газете» оказалась просьба сделать отдельную публикацию с опровержением на сайте и в печатной версии издания, а также принести извинения.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. «Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — рассказала Тарьямо.

Незадолго до этого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев резко прокомментировал высказывания главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который поддержал коллег из «Новой газеты» после публикации их статьи о преследовании геев в Чечне. Священнослужитель назвал журналиста «шайтаном».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях