USD: 67,1807 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +20 | Завтра: +15 |
20 августа 2018. 17:20

Новости дня

20.08 17:09 > Метрополитен Петербурга предупредил о возможном закрытии станции «Горьковская» во вторник утром
20.08 16:56 > ИГИЛ взял на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 16:25 > Генсек «Единой России» назвал справедливой отмену пенсионных льгот депутатам и сенаторам
20.08 15:46 > На Урале после угрозы митингом полицейские задержали четверых подростков, убивших инвалида
20.08 14:53 > СМИ: активистка #MeToo Азия Ардженто откупилась от обвинения в изнасиловании несовершеннолетнего
20.08 14:12 > Полицейские в Чечне дважды за один день подверглись нападениям
20.08 13:47 > Петербургская жилинспекция назвала лучшие районы города
20.08 12:55 > В России началась внезапная масштабная проверка боеготовности войск
20.08 12:27 > Петербуржца обвинили в экстремизме за пост «ВКонтакте». Он написал, что не верит в перемены после выборов
20.08 12:05 > Средний чек россиян в магазинах упал до минимума за последние два года
20.08 11:33 > Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать школьную форму
20.08 10:47 > «Билайн» первыми отменили роуминг в России
19.04.2017 09:30

ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне

Активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Об этом вечером 18 апреля сообщает TJournal.

Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Активисты в своем заявлении потребовали защитить их честь и достоинство «в связи с клеветническими утверждениями в адрес заявителей». По словам представителя GayRussia Владимира Климова, иск подали в суд 18 апреля. Глава движения Николай Алексеев в своем фейсбуке подтвердил эту информацию.

Истцы требуют взыскать с «Новой газеты» один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Они хотят перечислить средства в благотворительную организацию в Чечне, но пока не определили, в какую именно. Еще одним требованием к «Новой газете» оказалась просьба сделать отдельную публикацию с опровержением на сайте и в печатной версии издания, а также принести извинения.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. «Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — рассказала Тарьямо.

Незадолго до этого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев резко прокомментировал высказывания главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который поддержал коллег из «Новой газеты» после публикации их статьи о преследовании геев в Чечне. Священнослужитель назвал журналиста «шайтаном».

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях