USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 14:35

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.04.2017 15:47

Ликвидированные во Владимире мигранты собирали такую же бомбу, как и при теракте в Петербурге

Боевики, уничтоженные при задержании, собирали бомбу из компонентов, которые использовал и террорист-смертник в метро Петербурга, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники спецслужб выяснили, что предполагаемые террористы начали закупать в магазинах аммиачную селитру, сахар и другие компоненты, необходимые для изготовления взрывного устройства. Те же компоненты использовали и для изготовления бомбы, которая взорвалась в метро Петербурга. Также интересен тот факт, что уроженец Киргизии Аброр Азимов, последний из арестованных за теракт, официально был зарегистрирован в городе Муроме Владимирской области.

Утром 19 апреля во Владимирской области сотрудники ФСБ ликвидировали двух граждан одной из стран Средней Азии, которые подозреваются в подготовке терактов на территории России и состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций. 

По информации силовиков, обоих мигрантов убили в результате боестолкновения при попытке задержания. Подозреваемые оказали сотрудникам ФСБ активное вооруженное сопротивление. Уточняется, что это два гражданина 1991 и 1987 года рождения.

На месте проведения спецоперации нашли компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74, пистолет ПМ и боеприпасы. Следственное подразделение УФСБ России по Владимирской области возбудило уголовное дело. 

Вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья задержали подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербурге Аброра Азимова. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. 19 апреля родственники предполагаемого террориста сообщили о пропаже после допроса в Киргизии его старшего брата.

Аброр Азимов родился в 1990 году в городе Джалал-Абаде – втором по величине городе Киргизии, расположенном в Ферганской долине. До 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, но не позднее 2016 года получил российское гражданство. Известно, что в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз в течение года Азимов посетил Турцию в октябре 2016 года. 

Террористический акт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14:40. В переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни 14 человек и самого предполагаемого террориста. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Позднее появился и список погибших. 12 апреля в больнице умер еще один пострадавший при взрыве. Двое из пострадавших до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии. Позднее выяснили, как террористу удалось пронести бомбу в метро.

Позднее в рамках уголовного дела о взрыве в метро задержали шесть человек в Санкт-Петербурге, а также двоих в Москве. Кроме этого, суд арестовал восьмерых подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях