В Роструде одобрили переход на электронные трудовые книжки

Переход на электронные трудовые книжки поддержали в Роструде. Отмена бумажных трудовых книжек позволит снизить документооборот и снизит затраты организаций на бумажную пересылку документов, а также обеспечит защиту трудовых прав, считают в ведомстве.
«Ведение кадрового делопроизводства в электронном виде позволит защитить трудовые права граждан, в частности, вахтовиков и дистанционных работников, и значительно снизить издержки организаций на бумажную пересылку документов. Необходимо создать условия, при которых документооборот станет проще», — цитирует ТАСС главу Роструда Всеволода Вуколова.
По мнению Вуколова, переход на электронную систему должен быть добровольным.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал нынешнюю систему бумажных трудовых книжек, назвав ее неудобной и затратной. Как считает Греф, на их заполнение «от руки» тратится много времени. При этом восстановление документа занимает много времени.
Против полной замены выступили профсоюзы. «При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал», — считает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Ранее сообщалось, что работодателей, которые задерживали и не выплачивали заработную плату, в России стали чаще приговаривать к реальным срокам заключения. По данным Роструда, уголовное наказание отбывают уже несколько сотен работодателей.