USD: 56.6537 | EURO: 69.8087 |
Сегодня: -13 | Завтра: -10 |
22 февраля 2018. 09:37

Новости дня

21.02 17:46 > Банки начнут уведомлять о кредитной задолженности при каждой покупке
21.02 17:01 > Генпрокурор Чайка обвинил следователей в деградации
21.02 16:48 > Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Петербурга
21.02 16:20 > СМИ: на ЧВК Вагнера потратили более 17 млрд рублей
21.02 15:36 > В Красноярске закупят 40 тыс. презервативов для зимней Универсиады
21.02 15:10 > МЧС предупредило об аномальных морозах в Петербурге и центральной России
21.02 14:41 > В Волгограде родителям вернули ребенка, которого врачи объявили мертвым семь лет назад
21.02 14:15 > Пенсионер прокатился на джипе по подземному переходу станции метро «Московская»
21.02 13:31 > По хребту Кавказа. Как кадровая чистка в правительстве Дагестана отразится на регионе
21.02 13:03 > МИД России предупредил «пригожинских троллей» об опасности выезда за рубеж
21.02 12:19 > Бывших топ-менеджеров «Роснано» выпустят из-под домашнего ареста
21.02 11:55 > В Петербурге найден мертвым девелопер намывных территорий Васильевского острова
2017-04-19 15:05:41

В редакцию «Новой газеты» пришло письмо с белым порошком из Чечни

Ранее ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о преследовании геев в Чечне.

Примерно в 11:00 19 апреля в редакцию «Новой газеты» поступил конверт из города Грозный. Об этом издание сообщает на своем сайте.

На конверте не нашли подробного обратного адреса. Письмо адресовали руководству газеты. Внутри конверта обнаружили белый порошок неизвестного происхождения. Сейчас в здании редакции работают оперативные службы МЧС и полиция.

Ранее 19 апреля активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. «Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — рассказала Тарьямо.

Незадолго до этого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев резко прокомментировал высказывания главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который поддержал коллег из «Новой газеты» после публикации их статьи о преследовании геев в Чечне. Священнослужитель назвал журналиста «шайтаном».

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях