USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +26 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 12:46

Новости дня

17.08 11:58 > ВЦИОМ спрогнозировал явку на выборах мэра Москвы всего в 32%
17.08 11:37 > КПРФ проведет пикет против пенсионной реформы у здания Госдумы
17.08 10:43 > Россиян переведут на одобренные ФСБ сим-карты из-за «закона Яровой»
17.08 10:13 > Актера из культового фильма «Зеленый слоник» избили в Железногорске
16.08 23:03 > «Зенит» разгромил минское «Динамо» в ответном матче и прошел в раунд плей-офф ЛЕ
16.08 17:53 > Анну Павликову отпустили из СИЗО под домашний арест
16.08 17:16 > Белоусов пригласил глав 14 компаний обсудить изъятие у них 500 млрд рублей
16.08 16:45 > Навальный рассказал о квартире матери спикера Госдумы Володина за 230 млн рублей
16.08 16:15 > Власти Новоульяновска открестились от гей-парада, на который ранее дали разрешение
16.08 15:44 > Самолет с российскими туристами из Туниса совершил экстренную посадку в Турции
16.08 15:23 > Из больницы Петербурга похитили жертву группового изнасилования из Узбекистана
16.08 14:58 > Осужденного по делу Шакро Молодого экс-генерала СК Никандрова приговорили к 5,5 года колонии
19.04.2017 15:05

В редакцию «Новой газеты» пришло письмо с белым порошком из Чечни

Примерно в 11:00 19 апреля в редакцию «Новой газеты» поступил конверт из города Грозный. Об этом издание сообщает на своем сайте.

На конверте не нашли подробного обратного адреса. Письмо адресовали руководству газеты. Внутри конверта обнаружили белый порошок неизвестного происхождения. Сейчас в здании редакции работают оперативные службы МЧС и полиция.

Ранее 19 апреля активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле известно, но, наверное, все-таки это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня», — ответил он на вопрос о том, известно ли руководству страны о публикациях на эту тему и будут ли это обсуждать с главой Чечни.

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. «Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — рассказала Тарьямо.

Незадолго до этого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев резко прокомментировал высказывания главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который поддержал коллег из «Новой газеты» после публикации их статьи о преследовании геев в Чечне. Священнослужитель назвал журналиста «шайтаном».

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях