USD: 64,0683 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +11 | Завтра: +18 |
20 июня 2018. 01:00

Новости дня

19.06 23:28 > Сборная России обыграла Египет и вышла в плей-офф ЧМ-2018
19.06 17:53 > Россия введет пошлины на американские товары
19.06 17:34 > Сборная Японии обыграла Колумбию в матче ЧМ-2018
19.06 16:59 > Для причисления к среднему классу петербуржец должен зарабатывать 60 тыс. рублей
19.06 16:41 > Суд запретил членам ОНК проносить видеокамеры в исправительные колонии
19.06 15:43 > ТВ Египта: Мохаммед Салах выйдет в стартовом составе против сборной России
19.06 15:05 > Познер, Собчак и ведущие кинорежиссеры России попросили Путина помиловать Сенцова
19.06 13:47 > Петербуржцев предупредили о штормовом ветре в среду
19.06 12:59 > На Наличной улице мужчина забаррикадировался в квартире и застрелился
19.06 12:43 > В США за сутки убили двух рэперов
19.06 12:01 > Петербургский кот-оракул Ахилл предсказал победу сборной России над Египтом
19.06 11:40 > Навальный объявил о национальной акции протеста против пенсионной реформы
21.04.2017 18:23

Как депутаты Госдумы собираются похоронить Ленина

«Телеграф» выяснил, почему тело в Мавзолее нарушает Конституцию РФ.

В четверг на официальном сайте Госдумы России появился законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «О погребении и похоронном деле». В частности, о возможности захоронения тела Владимира Ленина (Ульянова). «Телеграф» ознакомился с документами, пообщался с депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Владимиром Сысоевым и выяснил, что Ленин уже 93 года считается официально похороненным.

Тело Ленина официально считается захороненным 27 января 1924 года. Об этом сказано в постановлении Центрального исполнительного комитета Советского Союза от 25.01.1924. Из текста документа следует, что тело оставили в склепе (Мавзолее) для того, чтобы люди, которые не успеют приехать в Москву на похороны, смогли попрощаться с ним позднее. Мавзолей, установленный возле стены Кремля «среди братских могил борцов Октябрьской революции», изначально должен был стать временным. Однако, спустя 93 года памятник-усыпальница все еще действует и открыт для посещения. 

Авторы законопроекта считают, что нахождение тела Ленина в Мавзолее противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В законе о погребении сказано, что «погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями», не противоречащими санитарным и иным требованиям». При этом уточняется, что тело может быть предано земле (захоронено в могилу или склеп), огню (кремации, сожжению тела с последующим захоронением урны) или воде (захоронение урны с прахом под водой). После одного из этих обрядов личность похороненного человека считается лишившейся прав с юридической точки зрения. Это значит, что после процедуры захоронения с телом больше не могут проводить никаких физических действий. В случае с Лениным, физические действия с останками проводятся до сих пор — тело уже почти сотню лет содержат в «надлежащем состоянии» (прижизненном) и проводят медико-биологические работы, которые финансируются из государственного бюджета.

Для захоронения Ленина выбрано три места в разных частях страны. Депутат Госдумы Сысоев заявил, что Ленин «крещеный и венчаный» человек, и должен быть похоронен по всем православным традициям — на кладбище. Конкретного места для захоронения он не назвал, но предположил, что это может быть город, который назвали в честь Ленина — в Ульяновске. При этом исследования «Левада-центра» показывают, что почти треть россиян (30%) считает, что «вождя революции» необходимо похоронить у стен Кремля. Еще 20% населения предлагают похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге.

Депутаты ЛДПР предлагают внести изменения в закон «О погребении и похоронном деле». Авторы законопроекта предлагают добавить в статью о перезахоронении пункт о разрешении перемещения тел исторических личностей с разрешения правительства России. Сейчас перезахоронение возможно только в случае желания умершего, если близкий родственник умершего переезжает и хочет, чтобы тело родственника похоронили на кладбище по новому постоянному месту жительства, или если умершего супруга или родственника похоронили в другом месте, а волей одного из погибших было быть похороненными рядом. Если же в законопроект добавят новый пункт, то тело Ленина можно будет перезахоронить на его основании, в котором указано, что «порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством России, с учетом предложений специально созданной межведомственной комиссии».

Единороссы сняли свои фамилии с документа. Изначально текст законопроекта разрабатывали депутаты двух партий — «Единая Россия» и ЛДПР. Однако после того как документ зарегистрировали на сайте Госдумы и направили на рассмотрение, все члены партии «Единая Россия» сняли фамилии с документа. Член партии ЛДПР Владимир Сысоев заявил, что не знает, с чем связано такое решение, но это «однозначно личный выбор каждого из депутатов».

Ежегодно на работы по содержанию тела Ленина в прижизненном состоянии тратится около 13 млн рублей. Судя по контракту, размещенному на сайте госзакупок, из этих денег всего около 1 млн рублей тратится на покупку необходимых материалов и предметов для работы. Больше 6,5 млн рублей составляет зарплата сотрудников института, занимающегося уходом за останками покойника. 2 млн рублей уходят на страховые взносы, а еще 2 млн рублей составляет налог на добавленную стоимость. В законопроекте указывается, что на возможное захоронение высшего должностного лица из госбюджета предусматривается выделение 4,6 млн рублей, из них 700 тысяч — на проведение похорон и 3,9 млн рублей — на надгробные сооружения на месте захоронения. Таким образом, за год похороны Ленина можно было бы трижды провести на деньги, которые выделяют из бюджета на поддержание его прижизненного облика.

За последние шесть лет доля россиян, требующих вынести тело Ленина из Мавзолея, упала с 43% до 32%. Примерно такая же часть населения (31%) считает, что тело Ленина нужно похоронить — с оговоркой «тогда, когда уйдет поколение, для которого Ленин дорог». Об этом говорится в результатах опроса, которое провел Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). Другие 31% опрошенных говорят, что тело Ленина и Мавзолей уже давно превратились в туристический объект, и его не надо трогать. Сысоев в разговоре с корреспондентом «Телеграфа» заявил, что при составлении законопроекта депутаты опирались исключительно на мнение россиян.

Вся президентская рать. Пять политических сериалов, из-за которых мы верим в теории заговора - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" собрал подборку самых популярных американских телешоу о тайнах политики и деятельности спецслужб. Политические сериалы, посвященные разнообразным теориям заговора, приобрели в последнее время огромную популярность. Американские телестудии соревнуются между собой, кто придумает самую лучшую, самую захватывающую и самую неправдоподобную конпсирологию. Но при этом они снимают настолько реалистичные шоу, что зритель невольно начинает верить в то, что все это правда.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});