USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
20 июля 2017. 19:36

Новости дня

20.07 19:31 > «Зенит» подписал контракт с защитником португальской «Лейрии» Томасом Рукасом
20.07 18:54 > В России собираются блокировать пользователей мессенджеров
20.07 18:30 > Ударившему полицейского кулаком на митинге 12 июня петербуржцу грозит до 5 лет тюрьмы
20.07 17:44 > Лайфхаки и самоделки. Восемь блогеров, которые сделают вашу жизнь проще
20.07 17:25 > ВИДЕО: в Саудовской Аравии принца арестовали после нападения на людей
20.07 16:55 > Совет Федерации хочет увеличить финансирование Росгидромета
20.07 16:23 > Из-за холодов подростки перестали устраивать «Водную битву» в фонтане на «Московской»
20.07 16:09 > В ФСБ возбудили уголовное дело о госзакупках дронов МЧС
20.07 15:49 > В больнице до сих пор остаются трое пострадавших при теракте в метро Петербурга
20.07 14:54 > Перевозчик назвал самый популярный автобусный маршрут Петербурга
20.07 14:25 > В Череповце спасатели освобождали палец 7-месячной девочки из спиннера
20.07 14:07 > Госдума создаст собственное телевидение

Новости партнеров

2017-04-21 13:20:37

Уорхол, клюшки и куропатки. Как тратят деньги олигархи из Топ-5 списка Forbes

«Телеграф» узнал, чем занимаются российские олигархи в свободное от работы время.

20 апреля Forbes опубликовал список самых богатых россиян, возглавил который совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. «Телеграф» выяснил, чем увлекаются и как тратят деньги самые богатые люди России в свободное от работы время.

Леонид Михельсон

Председатель правления газовой компании «Новатэк» (состояние — 18,4 млн долларов), увлекается коллекционированием картин.

Известно, что в начале нулевых годов он собирал картины русского импрессионизма. В 2005 году Михельсон открыл галерею «Виктория» в Самаре, которую позднее возглавила его дочь — Виктория. Еще через несколько лет, в 2009 году, Михельсон открыл Фонд современного искусства «Виктория — искусство быть современным», после чего передал туда свою коллекцию картин. К импрессионизму добавились картины послевоенной эпохи и современного искусства — Василий Кандинский, Наталия Гончарова, Энди Уорхол.

Директор фонда Тереза Иароччи Мавика рассказывала, что в кабинете Михельсона висит полотно немецкого художника Герхарда Рихтера, работы которого оцениваются в десятки миллионов долларов.

Несколько лет назад Михельсон выкупил здание ГЭС-2 на Болотной площади в Москве, в которой разместится новый Музей современного искусства. К середине 2019 года, после окончания строительства, там можно будет увидеть всю коллекцию картин Михельсона. Где коллекция находится сейчас — неизвестно.

Алексей Мордашов

Генеральный директор горнодобывающей компании ПАО «Северсталь». Состояние — 17,5 млн долларов. Увлекается поэзией, искусством и зимними видами спорта.

По данным Bloomberg, Мордашов хорошо говорит на английском и немецком языках, увлекается искусством и поэзией, а также любит активные виды спорта — часто посещает горнолыжные курорты по всему миру. Кроме того, в марте 2017 года издание Vademecum сообщило, что Мордашов собирается вложить 6 млрд рублей в строительство горнолыжного курорта «Белокуриха-2» и аквапарка в Алтайском крае.

Шесть лет назад Мордашов за 291 миллион рублей выкупил резиденцию «Шуйская Чупа» в Карелии, которая раньше принадлежала Борису Ельцину. Официально сделку провели через компанию «Севергрупп», которая принадлежит миллиардеру. На территории резиденции находится теннисный корт, водонасосная станция, пирс, два жилых дома, четыре коттеджа и трехэтажное здание гостиницы.

В 2013 году через газету «Коммерсант» Мордашова с днем рождения поздравил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. Оказалось, олигарх неоднократно поддерживал организацию творческих проектов, финансировал их — Международный фестиваль камерной музыки в Костомукше уже не первый год проходит при поддержке «Северстали».

Владимир Лисин

Его основными активами являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. Состояние — 16,1 млн долларов. Увлекается охотой и стрелковым спортом.

О личной жизни и бизнесе Лисина почти ничего неизвестно, а информации о родителях и детстве нигде нет. Однако бизнесмен не скрывает, что увлекается стрелковым спортом и охотой. В 39 км от Москвы он даже построил базу VIP-отдыха «Лисья нора» площадью два гектара, на территории которой находится «Сафари-парк», оружейная мастерская, коттеджи, две гостиницы и кинологический центр. База отдыха является крупнейшей в Европе.

Лисин впервые взял оружие в 12 лет — в тире. С тех пор не бросал это занятие и даже получил звание мастера спорта. Только ружье из тира поменялось на настоящее оружие, а нарисованная мишень — на тарелочки.

Где спортивная стрельба, там и охота. Лисина называют одним из главных действующих охотников России. В 2005 году Лисин купил в Шотландии замок Аберухиль с поместьем 3300 акров, где он может охотиться на куропаток и оленей, а также рыбачить. Кроме того, Лисину через компанию «Румелко-спортинг» принадлежат охотничьи угодья в Тверской области.

Геннадий Тимченко

Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, президент хоккейного клуба СКА. Состояние — 16 млн долларов. Увлекается хоккеем и теннисом.

Тимченко в начале нулевых через собственную компанию IPP проводил в Финляндии международный теннисный турнир IPP Open. Кроме организации турниров, в теннис играет еще и для души — в доме в Женеве у него есть подземный корт площадью 2 тыс. метров.

Однако в августе 2010 года, на свадьбе Романа Ротенберга (сын Бориса Ротенберга, предпринимателя и совладельца СПМ Банка), разговорившись с легендарными защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым, решил, что можно попробовать себя в хоккее.

«Начали с тенниса, закончили тем, что надо попробовать себя в хоккее. При этом я никогда не стоял на коньках, точнее, пробовал в детстве, но далее не пошло», — рассказал Тимченко в интервью ТАСС. А после разговора с хоккеистами встал на коньки.

Уже в апреле 2011 года его назначили президентом СКА, а после ухода Фетисова с должности председателя правления Континентальной хоккейной лиги Тимченко занял еще и его должность.

Алишер Усманов

Основатель одного из самых крупных российских горно-металлургических холдингов USM Holdings (СТС-медиа, ЮТВ-холдинг). За прошедший год заработал 15,2 млн долларов. Увлекается футболом.

В конце августа 2007 года Усманов приобрел 14,58% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал». Спустя десять лет, к началу 2017 года, ему принадлежит уже 30% акций ФК. Портал Newsru.com писал, что, выкупая акции, Усманов пытается составить конкуренцию американскому спортивному магнату Стэну Кренке.

Кроме спорта, Усманов также интересуется наукой, которой помогает не только финансово — в 2014 году он выкупил на аукционе Christie's за 4,1 млн долларов Нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК, американского биолога Джеймса Уотсона и вернул ее ученому.

Олигарх объяснил этот поступок тем, что от онкологии погиб его отец. «Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», — сказал Усманов.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях