USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
21 июля 2017. 03:37

Новости дня

20.07 21:37 > Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
20.07 20:57 > «Интерфакс» узнал о новой должности посла РФ в США в Совете Федерации
20.07 20:34 > Петербуржцам пообещали 20 градусов тепла в пятницу
20.07 19:59 > В Испании убили 32-летнюю гражданку России
20.07 19:31 > «Зенит» подписал контракт с защитником португальской «Лейрии» Томасом Рукасом
20.07 18:54 > В России собираются блокировать пользователей мессенджеров
20.07 18:30 > Ударившему полицейского кулаком на митинге 12 июня петербуржцу грозит до 5 лет тюрьмы
20.07 17:44 > Лайфхаки и самоделки. Восемь блогеров, которые сделают вашу жизнь проще
20.07 17:25 > ВИДЕО: в Саудовской Аравии принца арестовали после нападения на людей
20.07 16:55 > Совет Федерации хочет увеличить финансирование Росгидромета
20.07 16:23 > Из-за холодов подростки перестали устраивать «Водную битву» в фонтане на «Московской»
20.07 16:09 > В ФСБ возбудили уголовное дело о госзакупках дронов МЧС

Новости партнеров

2017-04-28 17:00:13

Без свидетелей. Как будут жить иеговисты после запрета в России

«Телеграф» узнал, что последователи «Свидетелей Иеговы» и эксперты думают по поводу запрета их деятельности в России.

судья оглашает решение на заседании по делу о запрете «Свидетелей Иеговы»

20 апреля Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу. Незадолго до этого министерство юстиции России остановило работу центрального офиса организации «Свидетели Иеговы» из-за признания экстремистскими 95-ти книг, которые распространяет организация. «Телеграф» пообщался с последователями организации в России и за рубежом и выяснил, как изменится их жизнь после запрета.

Никто насильно не заставляет людей вступать в «Свидетелей Иеговы», они приходят к вере сами. Как рассказал «Телеграфу» последователь «Свидетелей Иеговы» Антон Чивчалов, он познакомился с этим учением довольно случайно, еще подростком, найдя их литературу в доме у своей бабушки. «Это было на Украине, Львовская область, город Червоноград. Меня сразу же привлекла логичность и разумность изложения. Все это резко контрастировало с тем восприятием религии, которое у меня было до того: что-то мрачное, запутанное, замешанное на странных обрядах, "для бабушек" и так далее», — пояснил Антон.

Антон Чивчалов

Он написал письмо в филиал «Свидетелей Иеговы» в Германии и попросил литературу, которую вскоре получил. По словам Антона, некоторое время он переписывался с верующими из другого города, затем начал более серьезно изучать Библию, посещать собрания – сначала на Украине, затем в России. В 1996 году он сам принял крещение как последователь «Свидетелей Иеговы».

В учении его в первую очередь привлекла разумность, ясность, логичность и цельность. «До этого религия ассоциировалась у меня с глупостями вроде святой воды, которой меня поила бабушка (кстати, впоследствии она тоже стала свидетелем Иеговы). Но я неожиданно открыл для себя, что Библия дает абсолютно разумные ответы на важные вопросы и формирует цельную и логичную картину мира. Например, я до сих пор нигде не нахожу более логичного объяснения природы зла, чем в Библии», — рассказал Антон Чивчалов.

Он добавил, что если говорить о «Свидетелях Иеговы» как о людях, то он видит среди них настоящие христианские качества. «Это братская любовь, взаимопомощь, серьезное отношение к изучению Библии, отношение к ней как к настольной книге и руководству во всех областях жизни, рвение к делу благовествования. Это все то, что сегодня в большом дефиците среди других христианских церквей», — рассказал Антон.

По словам последователя «Свидетелей Иеговы», в его семье люди достаточно воспитанные, чтобы уважать религиозные убеждения других людей. «Моя бабушка и мой младший брат тоже стали свидетелями Иеговы, моя мама сейчас активно интересуется верой», — пояснил он.

«Свидетели Иеговы» подадут апелляцию на решение Верховного суда, в том числе в ЕСПЧ. «При неблагоприятном для нас исходе мы не сможем проводить крупные богослужения, не сможем пользоваться теми богослужебными зданиями, которые мы построили, ввозить литературу. Конечно, в правовом государстве в 21 веке свобода вероисповедания должна выглядеть не так», — считает Антон.

В то же время он думает, что до массовых посадок дело все же не дойдет, но может дойти до массовых штрафов, прокурорских предупреждений, актов вандализма, увольнений с работы, конфискаций, унижений в правоохранительных органах и оскорблений. «К сожалению, все это уже началось, причем еще до решения Верховного суда. Здесь многое будет зависеть от позиции конкретных чиновников на местах», — пояснил Антон Чивчалов. По его словам, наше государство считает, что правоохранительные органы должны охотиться на беззащитных женщин с Библиями, а не ловить преступников.

Антон пояснил, что страха у него нет. «Мы стараемся помнить о словах Господа нашего Иисуса Христа: "Меня гнали, будут гнать и вас". Каждый человек, приходя к христианской вере, должен быть психологически готов к преследованиям. И "Свидетелям Иеговы" не занимать исторического опыта, ведь мы прошли через гораздо более суровые советские и гитлеровские репрессии», — рассказал Антон.

«Что я ощущаю? Я ощущаю большую ответственность за то, чтобы сделать все от меня зависящее, чтобы помочь моим братьям и сестрам в России, освятить имя Бога и утвердить Его Царство. Это главное, что мы делаем, в какой бы стране ни жили, в каких бы обстоятельствах ни находились. Это то, что нас всегда объединяет как всемирное братство», — резюмировал последователь «Свидетелей Иеговы».

Запрет «Свидетелей Иеговы» в России шокировал мировую общественность. По словам проживающего на Украине последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Афанасьева, запрет организации в России стал шокирующим событием для всего мира. «"Свидетелей Иеговы" знают как мирных граждан, которые не участвуют в политической деятельности и категорически против насилия. Это означает, что у "Свидетелей Иеговы" нет политического лобби, они нейтральны и подчиняются любой власти. Именно поэтому наше положение в стране – это маркер религиозной свободы. Обычно преследования в авторитарных странах начинались со "Свидетелей Иеговы", но на них никогда не заканчивались», — рассказал Сергей.

Сергей Афанасьев

Что касается граждан Украины, то запрет «Свидетелей Иеговы» вызвал разную реакцию. «Даже те люди, которые категорически не согласны со взглядами "Свидетелей Иеговы", осудили этот запрет и сочувствуют свидетелям Иеговы. Таких людей большинство», — пояснил Сергей.

По его словам, пока что неизвестно, когда и какие действия предпримут власти против «Свидетелей Иеговы». «Что есть уже сейчас – опечатываются здания, верующим, которые собрались у себя дома, для чтения и обсуждения Библии, выносят прокурорские предупреждения. То есть моих соверующих могут ждать очень трудные времена», — пояснил он.

Сергей не думает, что власти сразу начнут уголовное преследование верующих с реальными уголовными сроками. Сейчас ни общественное мнение, ни реакция мировой общественности не позволяют этого сделать. «Да впрочем, сажать и не нужно – свидетели Иеговы, которые попадут в список экстремистов, лишатся работы, права на предпринимательскую деятельность, права иметь банковские счета, получать кредиты. Этого вполне достаточно, чтобы превратить мирных и честных граждан в изгоев», — говорит он.

«Свидетели Иеговы» законопослушны и уважают власти, какими бы они не были. По словам Сергея Афанасьева, последователи учения не будут устраивать пикеты, акции протеста. Они не станут саботажниками, шпионами, террористами, вредителями. Они и дальше будут мирными и честными людьми, и все их сопротивление будет заключаться в том, что они и дальше будут верить, собираться вместе, общаться, говорить о своей вере с другими.

По его словам, если членов «Свидетелей Иеговы» посадят, они будут образцовыми заключенными. «Это известно из исторического опыта. В нацистских лагерях свидетели Иеговы воспринимали правила лагерного распорядка как закон государства и выполняли их очень точно, но не нарушая свои принципы. Свидетельница Иеговы Эльза Абт, узница Освенцима, в своих воспоминаниях писала, что во время эвакуации лагеря в январе 1945 года ее и других свидетельниц Иеговы посадили в обычный пассажирский поезд. Конвой разрешил занять им места в разных вагонах и практически за ними не следил. Они не знали местности и случайно пропустили станцию, где должны были пересесть на другой поезд. Если бы они сбежали, никто бы их не искал. Но Эльза и несколько ее соверующих обратились к первому встречному эсэсовцу и были доставлены в нужный лагерь. Если бы они поступили иначе, это поставило бы под угрозу жизни сотен их соверующих», — рассказал Сергей Афанасьев.

Он добавил, что все имущество «Свидетелей Иеговы» должно быть конфисковано. Но Залы Царства, которыми пользуются свидетели Иеговы, находятся в разной форме собственности, часть из них принадлежит иностранным юридическим лицам. То есть конфисковать недвижимость будет не так просто, как предполагал Минюст. Практически все здания, которые используют «Свидетели Иеговы», построили сами последователи и на их же пожертвования. «С учетом этого конфискация имущества религиозных организаций свидетелей Иеговы выглядит, возможно, даже более дико и кощунственно, чем отбирание имущества у Православной церкви после 1917 года», — резюмировал Сергей Афанасьев.

Запрет «Свидетелей Иеговы» — политическое решение, и Русская православная церковь не имеет к нему отношения. «Что касается возможного давления на политическую власть со стороны РПЦ как доминирующей в стране религиозной традиции, имеющей разветвленную структуру, с целью устранения конкурентов и изменения общего культурно-мировоззренческого поля, – да этими спекуляциями общественное пространство и информационное поле перенасыщено. Думаю, что все они далеки от истины – на «политическом» уровне все далеко не так», — пояснил «Телеграфу» религиовед, профессор Российской академии государственной службы (РАГС) Вильям Шмидт.

Вильям Шмидт

По словам эксперта, последователей «Свидетелей Иеговы» в России не очень много, как и в целом приверженцев нетрадиционной для России религиозности. «Для РПЦ было бы интереснее, чтобы такие малые, нетрадиционные религии не имели статуса «религиозных» – но это невозможно», — пояснил религиовед.

В случае запрета «Свидетели Иеговы» уйдут в подполье. «Что от них, "Свидетелей Иеговы", ожидать после запрета? Несколько странный вопрос. – А чего можно ожидать от "фундаментальных" пацифистов? – Будут жить, как и ранее, правда, теперь без права на общественные объединения. Большая часть из них окажется в вынужденной тени, в "религиозном подполье", как это было в советский период, когда с религиозными традициями боролись как с общественными, мировоззренческими пережитками. Бороться в XXI веке с идеями, притом не социально-политического, а метафизического порядка, государству, на государственном уровне – это, к сожалению, крайне вульгарные политические представления и практики», — подытожил Вильям Шмидт.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях