USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
5 июня 2020. 09:44

Новости дня

05.06 09:43 > Более 400 ученых и деятелей искусства потребовали освободить историка Юрия Дмитриева
05.06 09:13 > ЦК КПРФ определился с позицией партии по участию в голосовании по поправкам в Конституцию
05.06 08:37 > В Петербурге детям раздали продуктовые наборы с просрочкой
04.06 20:15 > YouTube заблокировал агитационный ролик о гей-паре, усыновившей сироту
04.06 19:00 > Аналитики «Яндекс.Путешествий» назвали Сочи, Крым, Петербург, Байкал и Алтай самыми популярными направлениями для летнего отдыха
04.06 18:00 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей
04.06 17:43 > «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке
04.06 17:00 > Глава Роспотребнадзора заявила, что для разных групп населения будут использовать свои вакцины от коронавируса
04.06 16:32 > СМИ не допустят на подсчет голосов по поправкам в Конституцию
04.06 16:00 > Лукашенко пообещал трудоустроить чиновников, которые не войдут в состав нового правительства
04.06 15:17 > Федеральный бюджет РФ в июне 2020 года недополучит 145,5 млрд рублей нефтегазовых доходов
04.06 15:00 > Павел Дуров: разблокировка Telegram способствует национальной безопасности страны
02.05.2017 17:01

Меркель на встрече с Путиным подняла вопрос геев в Чечне и запрета «Свидетелей Иеговы»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что попросила президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалистов в Чечне. Об этом она рассказала на пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с российским президентом, сообщает «Интерфакс».

«Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — пояснила Ангела Меркель. Она добавила, что то же касается и религиозной организации «Свидетели Иеговы».

1 апреля «Новая газета» опубликовала материал, из которого стало известно, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, в числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

19 апреля ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне. Истцы потребовали опровергнуть данные о том, что массовые преследования геев в республике стали результатом их планов провести акции на Северном Кавказе. Вслед за статьей о преследовании геев издание 24 апреля опубликовало материал о секретных тюрьмах для гомосексуалистов в Чечне.

Что касается «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России», то 20 апреля Верховный суд РФ признал экстремистской его деятельность и запретил его работу. 7 апреля Минюст заявил о возможности уголовного преследования адептов «Свидетелей Иеговы» в случае запрета деятельности организации в России. 5 апреля Верховный суд России отказался принять иск «Свидетелей Иеговы» к Минюсту. Незадолго до этого министерство юстиции России потребовало запретить работу центрального офиса организации «Свидетели Иеговы» из-за признания экстремистскими 95 книг, которые распространяет организация.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях