USD: 64,0683 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +22 | Завтра: +18 |
19 июня 2018. 15:47

Новости дня

19.06 15:43 > Мохаммед Салах будет играть против сборной России с первых минут матча
19.06 15:05 > Познер, Собчак и ведущие кинорежиссеры России попросили Путина помиловать Сенцова
19.06 13:47 > Петербуржцев предупредили о штормовом ветре в среду
19.06 12:59 > На Наличной улице мужчина забаррикадировался в квартире и застрелился
19.06 12:43 > В США за сутки убили двух рэперов
19.06 12:01 > Петербургский кот-оракул Ахилл предсказал победу сборной России над Египтом
19.06 11:40 > Навальный объявил о национальной акции протеста против пенсионной реформы
19.06 10:59 > Уроженец Таджикистана избил пьяного фаната сборной Ирана в Петербурге
19.06 10:37 > Швейцарские болельщики сняли гостиницу в Ростове Великом вместо Ростова-на-Дону
19.06 09:59 > Два гола Кейна принесли англичанам победу на ЧМ-2018
18.06 17:42 > Пенальти принес победу сборной Швеции над Южной Кореей
18.06 17:31 > Врачи официально признали зависимость от видеоигр заболеванием
03.05.2017 12:07

Сеньоры и помидоры. Кому выгодна новая встреча Путина и Эрдогана

«Телеграф» разобрался, как «помидорная война» связана с ситуацией в Сирии.

3 мая в Сочи состоится очередная встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Предыдущая встреча президентов прошла 10 марта, и после нее страны начали обмениваться недоброжелательными сигналами, при этом настаивая, что желание восстановить хорошие отношения между ними сохраняется. «Телеграф» разобрался, как «помидорная война» связана с сирийской и почему Турция продлевает безвизовый въезд для россиян, пока Росавиация грозится отменить чартеры в Анталью.

«Помидорная война» и торговые отношения

«Помидорной войной» называют запрет России на ввоз части сельскохозяйственной продукции из Турции, который начал действовать с января 2016 года. В октябре 2016 года, после первого потепления русско-турецких отношений, эмбарго было снято с части овощей и фруктов, но под запретом осталось несколько позиций, в том числе томаты, которыми прежде Турция обеспечивала россиян на 40%. В марте Минсельхоз РФ отказался от полного снятия эмбарго с турецких продуктов, а Турция в ответ ввела запретительные ввозные пошлины на российское зерно. В апреле эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли РФ выступили с докладом, в котором оценили ущерб России от торговой войны с Турцией на сумму от 1,5 до 1,8 млрд долларов. По данным с сайта посольства Турции в России, экспорт в Россию сократился с 7 млрд долларов в 2013 году до 3,6 млрд в 2015 году и 1,5 млрд долларов в 2016 году. В России тем временем выросли цены на фрукты и овощи.

Газ и ПВО в качестве дружеского жеста

Намного лучше обстоят торговые отношения в оружейной и нефтегазовой сферах. Приветственным жестом перед встречей двух президентов стало заявление Газпрома о готовности начать строить подводный газопровод «Турецкий поток» уже летом 2017 года. Основную долю российского экспорта в Турцию составляют минеральные сырьевые ресурсы — нефть и газ. По данным посольства Турции в России, импорт из России в Турцию сократился почти в два раза с 25 млрд долларов в 2013 году до 13,8 млрд долларов в 2016 году. Турки же объявили о том, что готовы закупить на российские кредиты российские системы ПВО С-400.

Безвиз и чартеры

Запрет на продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы был снят в августе 2016 года, но первые чартеры прилетели в Турцию лишь в конце апреля. В Анталии российских туристов из Мурманска, Красноярска и Чебоксар встречали с цветами. Также в апреле Турция одобрила продление срока безвизового пребывания россиян с 60 до 90 дней. В свою очередь, Росавиация разослала российским авиакомпаниям письмо, в котором предупредила, что чартеры в Турцию могут быть приостановлены в любой момент. При этом количество российских туристов, желающих отдохнуть на турецких курортах, по данным Ассоциации туроператоров России, за год выросло на 1376%. В 2016 году в Турции побывали всего 0,8 млн россиян, в отличие от 2014 года, когда там отдохнули 4,47 млн человек. Если Росавиация приведет в действие свою угрозу об отмене чартеров в Турцию, пяти миллионам россиян, которых так ждут на побережье Средиземного моря этим летом, снова придется отдыхать на более дорогих курортах Краснодарского края и Крыма.

Асад и сирийские курды

Один из главных вопросов, которые собираются обсудить на встрече Путин и Эрдоган, — это ситуация в Сирии. Здесь интересы обеих стран расходятся наиболее заметно. Турция выступает против режима Асада и курдских ополченцев, а Россия их поддерживает. Именно военная поддержка бойцов курдской армии расстроила Эрдогана во время предыдущей встречи, кроме того, он требует отставки Башара Асада. При этом в недавнем интервью агентству Reuters турецкий президент заявил, что Владимир Путин якобы сказал ему, что не собирается всегда поддерживать нынешнего сирийского президента. Впрочем, сирийские курды в свою очередь заявили, что уже получили от России оружие и военных инструкторов. Для Турции, которая долгие годы решает «курдский» вопрос и борется с объявленной террористической организацией Рабочей партией Курдистана, поддержка сирийских курдов Россией — большая проблема. 

Наталья Швейкина
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});