Специалисты Лундского университета в Швеции создали фотоаппарат, который способен снимать со скоростью пять триллионов кадров в секунду. В статье в журнале Light: Science and Applications исследователи утверждают, что им удалось достигнуть самого быстрого показателя в истории, пишет интернет-портал N+1.
Ученые создали самую быструю пленочную фотокамеру, которая может фиксировать действия, происходящие всего за 0,2 триллионных секунды. Они сняли ролик, в котором показано, как свет проходит расстояние толщиной с лист бумаги. Процесс замедлен в триллион раз, так как в реальности это происходит за пикосекунду (одна триллионная доля секунды). Видео опубликовано на YouTube-канале университета.
Добиться такого эффекта помогает сверхбыстрый лазер, обучающий кодированной вспышкой объект съемки. Так как выдержка камеры меньше времени прохода фотонов света, получается, что за время съемки набирается серия таких вспышек.
Эта последовательность декодируется, и формируется видеоряд. Изобретение может заснять даже этапы мгновенных химических реакций. Камеру планируется применять в физике, химии, биологии и биомедицине для съемки реакций, длительность которых занимает 0,2 триллионной доли секунды.
Ранее американские ученые из университета Делавэра рассказали о новой пользе от утренней зарядки.