USD: 56.4115 | EURO: 69.0702 |
Сегодня: -12 | Завтра: -8 |
23 января 2018. 16:59

Новости дня

23.01 16:34 > Офисы Яндекса эвакуировали в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
23.01 16:02 > В Москве студент убил соседку, написал об этом во «ВКонтакте» и покончил с собой
23.01 15:03 > В Оренбурге уволили министра за шутливый ролик с водкой, стриптизом и критикой губернатора
23.01 14:29 > Прокурор рассказал о получении главой СК по Москве взятки от ОПГ Шакро Молодого
23.01 13:46 > Почти всех российских конькобежцев не пустили на Олимпиаду-2018
23.01 12:39 > Юристы Минкульта попросили отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
23.01 12:06 > Ростуризм: к ЧМ-2018 в некоторых гостиницах цены выросли на 5000%
23.01 11:13 > Гагарин и Высоцкий названы кумирами России в XX веке
23.01 11:05 > Ветераны с другой стороны. Как в Латвии присвоили статус участника войны бойцам «Ваффен-СС»
23.01 10:14 > Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира
23.01 09:38 > Раненую учительницу пермской школы наградят «за отвагу»
22.01 17:57 > До конца 2019 года посольство США в Тель-Авиве перенесут в Иерусалим
2017-05-11 18:27:45

Штрафбаты. Как в Петербурге судят задержанных на весенних акциях протеста

«Телеграф» поговорил с участниками судебных процессов.

В районных судах Петербурга правозащитники борются за судьбу более чем 150 задержанных весной на акциях протеста горожан. После тридцати рассмотренных дел полностью оправдан только один участник митинга «Он нам не Димон». В остальных случаях суды выносят одинаковые обвинительные приговоры и назначают штрафы от 10 до 20 тыс. рублей. «Телеграф» поговорил с участниками процессов.

В ходе трех весенних акций протеста в Петербурге задержаны около 170 человек. Задержания прошли на протестных мероприятиях «Он нам не Димон» (26 марта), «Надоел» (29 апреля) и акции против притеснения ЛГБТ в Чеченской республике, прошедшей во время первомайского шествия. Из числа задержанных около десяти человек оказались несовершеннолетними и были отпущены после установления личности. Процессы над остальными задержанными проходят в Смольнинском, Дзержинском, Куйбышевском и Петроградском районных судах. Задержанные в основном обвиняются в неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) и нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ч. 3, 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Участникам акций присуждают штрафы в размере от 10 до 25 тыс. рублей. Как отмечают задержанные и их защитники, процессы проходят шаблонно и штраф присуждают всем.

Первый оправдательный приговор был вынесен 11 мая Федору Пуриге. Он обвинялся по ч. 5 ст. 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Как пояснила «Телеграфу» Алена Фурсова из команды помощи задержанным, сторона защиты с помощью видеосвидетельств смогла доказать, что Пурига не участвовал в шествии 26 марта, а находился в это время в магазине «Буквоед» на площади Восстания. По делу Пуриги в Смольнинском районном суде прошло три заседания. После первых двух дело было передано судье Олесе Буланой, которая вынесла оправдательный вердикт. «Такое определение по делу — случайность, так как прежде выносились обвинительные определения по людям, которые были задержаны случайно», — прокомментировала ситуацию Фурсова.

Суды над задержанными проходят в сжатые сроки. Так, Александр Передрук, сотрудник общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», пишет на своей странице в фейсбуке: «Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поставил в моей практике рекорд — рассмотрение дела по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ заняло 14 минут с учетом разъяснения прав и разрешения ходатайств». По информации Передрука, завтра Смольнинский районный суд рассмотрит минимум 18 дел в отношении задержанных 26 марта. При этом первые 13 дел назначены на период с 9:00 до 9:30.

Среди задержанных немало людей, которые не участвовали в митингах, а просто оказались поблизости.  Так, 26 марта в центре антикоррупционной акции «Он нам не Димон» оказалась студентка СПбГУ Юля. Девушку задержали, пока она шла с подругой с Марсова поля по Невскому проспекту. Попытавшись обойти шествие, девушки оказались в самой середине толпы, где их и задержал ОМОН. В начале апреля Юля получила повестку в суд, а 3 мая девушке присудили 10 тыс. рублей штрафа. Иван Кравчук был задержан 29 апреля по пути на работу, когда в городе проходила акция «Надоел». Кравчук — сотрудник фонда Сокурова и в день проведения акции направлялся на киностудию «Ленфильм», где находится офис фонда. Он вышел на станции метро «Горьковская» и двинулся по направлению к киностудии в сторону Каменноостровского проспекта, но не успел пройти нескольких шагов, как был задержан сотрудниками ОМОНа. 10 мая Петроградский районный суд принял решение оштрафовать студента на 12 тыс. рублей за участие в акции «Открытой России».

Сотрудники полиции составляют протоколы о задержаниях на акциях небрежно. Оштрафованный на 20 тыс. рублей за организацию шествия «Надоел» координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров рассказал «Телеграфу», что в его протоколе задержания фигурировала информация о группе лиц с синими лентами и желтыми наклейками, среди которых он якобы двигался. По словам Пивоварова, «синие ленты добавили из предыдущих протоколов задержания, например, с 18 марта» (на митинге в защиту Исаакия, разрешенном Смольным, — прим. ред.). «Синяя лента — это символ борьбы за Петербург», — напомнил политик.

Защитой задержанных занимаются юристы из «Открытой России» и движения ГОРН во главе с Динаром Идрисовым. Как рассказала «Телеграфу» Полина Костылева, глава петербургского штаба Навального, еще до проведения акции 26 марта был решен вопрос об оперативной помощи задержанным правозащитниками. Штаб Навального обратился за помощью к ГОРН и «Открытой России». В день проведения акции в помещении «Открытого пространства» на улице Достоевского был организован штаб, где собиралась информация о задержанных. Оттуда правозащитники выезжали в отделения полиции, где у задержанных возникали сложности. Стратегия правозащитников — подача апелляций к нарушениям при составлении протокола, подача большого количества ходатайств и вызов в суд в качестве свидетелей тех сотрудников полиции, которые составляли протокол. «Телеграфу» не удалось получить комментарий Динара Идрисова, поскольку правозащитник находится в суде с утра до позднего вечера.

В штабе Алексея Навального подтвердили, что готовы компенсировать штрафы, полученные за участие в протестной акции «Он нам не Димон». Об этом рассказала Полина Костылева. «Со своей стороны, мы готовы оплатить штрафы. ОВД-Инфо собирал деньги для этого», — пояснила она. По задумке штаба Навального, компенсация будет выплачена после прохождения суда первой инстанции (районного), обжалования его решения в городском суде и уплаты штрафа.

Правозащитники отмечают разницу в проведении судебных процессов над задержанными на разных акциях. «Суды над задержанными 26 марта допускали приглашение свидетелей со стороны защиты и переносы. А решения по делам, заведенным после 29 марта, просто штампуются», — рассказала представитель «Открытой России» Наталья Грязневич. Часть дел была возвращена судами в те отделы полиции, где они были заведены. Как пояснила активистка Варвара Михайлова, в такой ситуации повторных судов обычно не бывает. Так, в отделения полиции из судов вернули все дела задержанных на ЛГБТ акции 1 мая. Задержанные в этот день обвинялись в неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

 

Стали известны имена задержанных на акции "Надоел" в Петербурге - Информационное агентство "Телеграф"

В Петербурге на акции протеста задержали около 120 человек. В Петербурге, где днем 29 апреля прошел митинг "Открытой России" "Надоел", сообщается о 120 задержанных. Об этом пишет портал "ОВД-инфо". В автозаке № 1 увезли восемь человек. Их доставили в отдел № 51 Московского района (Олег Смирнов, Сергей Лунц, Ольга Смирнова, Надежда Козловская, Ирина Козлова, Сергей Чобур, Ростислав Сиротин).

Наталия Поломошнова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях