USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
21 июля 2017. 03:37

Новости дня

20.07 21:37 > Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
20.07 20:57 > «Интерфакс» узнал о новой должности посла РФ в США в Совете Федерации
20.07 20:34 > Петербуржцам пообещали 20 градусов тепла в пятницу
20.07 19:59 > В Испании убили 32-летнюю гражданку России
20.07 19:31 > «Зенит» подписал контракт с защитником португальской «Лейрии» Томасом Рукасом
20.07 18:54 > В России собираются блокировать пользователей мессенджеров
20.07 18:30 > Ударившему полицейского кулаком на митинге 12 июня петербуржцу грозит до 5 лет тюрьмы
20.07 17:44 > Лайфхаки и самоделки. Восемь блогеров, которые сделают вашу жизнь проще
20.07 17:25 > ВИДЕО: в Саудовской Аравии принца арестовали после нападения на людей
20.07 16:55 > Совет Федерации хочет увеличить финансирование Росгидромета
20.07 16:23 > Из-за холодов подростки перестали устраивать «Водную битву» в фонтане на «Московской»
20.07 16:09 > В ФСБ возбудили уголовное дело о госзакупках дронов МЧС

Новости партнеров

2017-05-12 12:16:16

Крым-брюле. История присоединения полуострова, рассказанная сбежавшим крымчанином

«Телеграф» поговорил с жителем Крыма, который стал россиянином и переехал жить в Россию.

С началом курортного сезона Крым опять вступает в неравную борьбу с Турцией, Кипром и Сочи за российских туристов. По телевизору говорят о новых успехах тамошней туриндустрии и призывают ехать на полуостров, но в реальности дела обстоят не так радужно. «Телеграф» поговорил с жителем Крыма, который в 2014 году после присоединения полуострова стал российским гражданином, но экономическая ситуация в регионе заставила его сбежать в Россию. На условиях анонимности юрист, работавший в одном из украинских банков, рассказал, как российская политика и экономика проникали в Крым и к чему это привело.

С чего началось присоединение Крыма к России

В самый первый момент к возможному присоединению к России люди в Крыму относились скептически. Все думали, что референдум по каким-то причинам не состоится. Вообще новость о будущем голосовании многие воспринимали как фейк. К тому времени в Киеве уже несколько месяцев бушевал Майдан, но до полуострова все это доходило только в виде новостей из телевизора. Крым жил обычной жизнью. Крымчане реагировали на происходящее, как на очередную смену власти в стране, и ситуация не предвосхищала ничего особенного. Мы уже привыкли, ведь это был не первый майдан на Украине.

Почему самыми активными участниками акций стали татары

Позже на площади перед зданием совета министров прошли митинги крымских татар, на котором погибли люди. Татары пытались сорвать сессию парламента, на котором принималось решение о проведении референдума. Зная, что в Киеве происходит вакханалия, они попытались взять власть в Крыму в свои руки. Из-за этого было даже немного страшно ходить по городу. Мы видели, что на улицах собираются по несколько человек какие-то агрессивно настроенные люди южной внешности. Их было много — тысячи, гораздо больше, чем можно встретить в городе в обычное время. Предполагаю, что в Симферополь приехали представители диаспор из других городов, так как татары в Крыму сплоченные, в отличие от русских. Параллельно проходили русские митинги, но они были гораздо менее многочисленны. Потому что русские люди боялись участвовать в этих событиях, действовали по принципу «моя хата с краю». Жители Симферополя в большинстве вроде как поддерживали Россию, но старались это не афишировать, потому что было не понятно, во что выльется все происходящее.

Чем занимались на полуострове «зеленые человечки»

До референдума появились отряды самообороны — группы добровольцев из числа гражданского населения, в том числе казаков, которые по собственной инициативе стали охранять порядок в городе, якобы защищая права русских. На всех въездах в города появились первые блокпосты в виде лабиринтов из каменных заграждений, миновать которые на скорости было невозможно. Дружинники выборочно останавливали машины и общественный транспорт, проверяли документы у пассажиров. Надо отметить, что досмотры происходили культурно, без грубости и насилия. Тогда же на улицах впервые стали появляться «зеленые человечки». Сейчас мы понимаем, что они были представителями российских вооруженных сил, но в тот момент они казались всего лишь наиболее внушительно выглядящими представителями отрядов самообороны.

Куда исчезли деньги из украинских банков

Украинские банки не уходили с полуострова до самого последнего момента и работали в обычном режиме. Только после того, как были официально объявлены итоги референдума, и люди стали в массовом порядке снимать средства со счетов, началось ограничение выдачи наличных средств, и появились очереди к банкоматам. Украинские банки в этот момент начали сворачивать деятельность на полуострове. Единого старта для начала вывоза наличных денег из Крыма не было. Кроме того, приходилось решать не только вопрос вывоза денег. У банков в Крыму оставалась недвижимость, банковское оборудование, финансовые обязательства.

В какой-то момент появилась информация, что новые власти Крыма перестали выпускать с полуострова инкассаторские машины. Банки стали пригонять из Украины машины с украинскими номерами, чтобы не было оснований для задержания, но это уже не помогало — на блокпостах их тормозили, водителей избивали, деньги отнимали. Управляющий нашего банка тоже сделал попытку выехать из Крыма, но его не пропустили, отобрали ноутбук, пытались избить. До сих пор остается непонятным, где в итоге оказались наличные деньги и другие активы из крымских отделений. Какую-то наличку отобрали дружинники на блокпостах, кому-то удалось вывезти ее в Украину, кто-то писал заявления об ограблении на энную сумму денег, а на самом деле припрятал ее до лучших времен.

Как крымчане привыкали к рублям и новым ценам

С компаниями в других сферах бизнеса было попроще. Украинские компании продолжили работу, слегка изменив логистику, а международные корпорации во главе с McDonald’s ушли сразу, как только начались санкции. Главной проблемой стал оборот наличных денег. На смену гривнам постепенно приходили рубли, люди не очень хорошо понимали их реальную стоимость, привыкание происходило с трудом, приходилось в уме постоянно пересчитывать цены из одной валюты в другую. В магазинах появились двойные ценники — в гривнах и рублях. Выгоднее было платить в гривнах, но они постепенно исчезали из оборота, а потом их хождение было официально запрещено — магазины обязали брать исключительно рубли.

При этом продолжались поставки с Украины, даже несмотря на присоединение Крыма к России, украинские компании активно торговали на полуострове. На первых порах появившиеся поставщики из России значительно проигрывали украинским, в первую очередь, за счет более простой логистики, но и по качеству украинские товары были лучше. Если в магазине стояло украинское и российское молоко, то все разбирали сначала украинское, а те, кому не хватило, довольствовались российским. Люди вообще были шокированы ценами на российские продукты, при том, что зарплаты остались на украинском уровне, а цены уже устремились вверх. Был момент, когда цены росли ежедневно, продавцы не успевали переписывать ценники.

Почему дорогие и невкусные продукты из России вытеснили украинские аналоги

Чтобы стимулировать продажу российских товаров, появилось неофициальное указание, что не менее 80% товаров в магазине должно иметь российское происхождение, и на полках сразу стало меньше украинской продукции, а затем она по непонятным причинам стала стоить столько же, сколько российская.

Тогда это пытались объяснить трудностью доставки продукции из Украины в Крым, так как поставщикам приходилось решать вопросы на границе и т.д. Но в магазинах тут же опустели полки, привезенный из Украины товар моментально сметался. Из-за появления дополнительного досмотра на вновь образовавшейся границе украинские машины застревали на таможне, в результате срывались сроки, и поставщики не успевали обеспечить жителей Крыма всем необходимым.

На удивление, помогли жителям Крыма адаптироваться к российским продуктам сами украинцы, когда устроили торговую блокаду. Если раньше крымчане еще старались найти в магазинах все реже попадавшиеся дешевые и вкусные продукты с Украины, то после начала блокады украинская продукция исчезла полностью, и пришлось смириться с российскими продуктами.

Сколько дней приходилось стоять в очереди за паспортом РФ

В социальной сфере существовал миллион сложностей. Переход на государственную систему РФ с заменой паспортов привел к безумным очередям во всех госучреждениях. Все бросились оформлять российские паспорта одновременно, потому что без него ты не мог получить причитающиеся льготы, страховки, пенсии. Чтобы получить паспорт, надо было стоять с утра до ночи, неделями ночевать возле офиса — в очереди одновременно стояли по 600-700 человек. Так как не был решен вопрос, как централизованно выдавать паспорта, в день обслуживали не более десяти человек. Потом власти смогли решить проблему, организовав выдачу паспортов на предприятиях. В компанию приходил сотрудник ФМС, собирал анкетные данные и потом привозил новые документы.

Почему во время блэкаута жители Крыма привыкли говорить громко

Когда случился блэкаут, стало по-настоящему тяжело. В некоторые дни весь Симферополь оставался без электроэнергии. Магазины были обесточены, в результате там начали портиться продукты. Некоторые предприятия из-за отсутствия электричества прекратили работу и начали увольнять персонал или отправлять в отпуск за свой счет. Социальные объекты старались снабжать электричеством, а производственные предприятия парализовало полностью, на них мощности уже не хватало.

Власти старались перенаправлять потоки с электростанций. То есть два часа свет есть в одном районе города, потом его выключали и включали в другом. Самое главное, что никто не понимал закономерности. Публиковались графики отключений, но они не выполнялись. Справедливого распределения электроэнергии не было. Вплоть до того, что были жилые дома, в которых свет работал постоянно, в то время как стоящие рядом здания могли по несколько дней оставаться без электричества.

Тогда люди начали покупать генераторы. Очень быстро они исчезли из продажи в маленьких городах Крыма, потом в Симферополе, и настала очередь Краснодара, который в эти месяцы наверняка выполнил пятилетний план по их продаже. При этом цены на генераторы взлетели космическим образом.

Крымчане стали привыкать к жизни при постоянном моторном шуме и запахе гари. Идешь в магазин или на рынок, повсюду рычат генераторы, не ради освещения, ради холодильников с продуктами, идешь в школу, в парикмахерскую — возле нее шумит установка и так везде. Надо понимать, что дома такой генератор поставить нельзя — соседи просто с ума сошли бы.

Как блэкаут помог рождаемости в Крыму

Мы постепенно научились жить по световому дню, то есть делать все дела, пока на улице светло. После захода солнца жизнь замирала. Делать в эти дни было абсолютно нечего — телевизоры, компьютеры не работали. Как шутили в Крыму, оставалось только увеличивать рождаемость. Однако, как выяснилось позже, она нисколько не увеличилась за то время. Зажигали свечки, покупали фонари, они были почти у каждого. Оставалось только рано ложиться спать или идти гулять. Зато общения стало больше.

Надо отметить, что Симферополь как столица региона оказался в привилегированном положении. А что творилось в Керчи? Просто ужас! Хорошо, что на тот момент уже были введены в эксплуатацию первые энергомосты с Россией, если бы блэкаут произошел раньше, сразу же после присоединения полуострова к России, неизвестно, чем бы все закончилось — Россия физически никак не смогла бы заменить электроэнергию. Одно могу сказать точно: блэкаут окончательно отвернул крымчан от Украины.

Что на самом деле жители Крыма думают о России

Многие в Крыму сейчас являются фанатами России, но недовольны местной властью. Она фактически сохранилась со времен Украины — правят регионом те же самые люди, которые еще недавно кричали, что Крым — это Украина. Сейчас часто можно слышать, что «Россия спасла Крым», но это не так. Крымчане привыкли жить в украинском Крыму, все жили нормально, не бедствовали, но власть при этом не любили, потому что главное в Крыму — это земля, а с ней постоянно происходят махинации.

Сейчас ничего не изменилось. Заметных улучшений не видно, выделяемые на регион деньги оседают непонятно где, дороги переделываются по три-четыре раза. Иногда смешно смотреть телевизор, в котором говорят о наступившей райской жизни для крымчан после присоединения к России. Многие жители полуострова не узнают собственные города и улицы, когда видят их в рекламных роликах на ТВ.

Что изменилось, так это отношение к Украине в целом. Все это благодаря блэкаутам, блокадам, обидным высказываниям с украинской стороны. Нынешняя крымская власть на этом очень хорошо играет. Свое безделье они оправдывают примерами Донецка, Луганска, где «плохие украинские власти» не только ничего не делают, но и разрушают уже имеющееся хозяйство. Крымские чиновники гордятся, что им удалось сохранить то, что было, и избежать войны. «Развитие региона может и подождать. Наберитесь терпения, все будет, все будет…» — говорят они. А улучшений как не было, так и нет.

Все использованные в материале фотографии публикуются с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода. Copyright © 2017 RFE / RL, Inc.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях