ФСБ объявила в федеральный шурина полковника Дмитрия Захарченко, в чьей квартире в сентябре 2016 года нашли наличные в рублях и валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей. Правоохранители ищут полковника Дмитрия Сенина, высокопоставленного сотрудника организационно-инспекторского управления ФСБ, пишет «Новая газета».
Как сообщает издание со ссылкой на источник в ФСБ, Сенин в конце апреля ушел на обед, но сначала оставил коллегам ключи от сейфа, документы и рапорт об увольнении из ФСБ, после чего пропал. В отношении него возбудили уголовное дело о дезертирстве и объявили в федеральный розыск. В ведомстве полагают, что Сенин покинул страну по подложным документам.
По информации издания, Сенин и Захарченко женаты на родных сестрах и именно Сенин поспособствовал переходу Захарченко из ростовского управления налоговой полиции на должность заместителя начальника 5-й ОРБ ДЭБ МВД, где он сначала курировал федеральные строительные проекты и жилищно-коммунальный комплекс.
Кроме Сенина и Захарченко предположительно в их группу в ФСБ входили и другие выходцы из Ростова: куратор ГУЭБиПК в Управлении «М» Евгений Лобанов и Сергей Грибанов, отвечавший за взаимодействие с УСБ ФСБ и ГУСБ МВД.
Дмитрия Захарченко задержали 10 сентября 2016 года за дачу взятки в особо крупном размере. По версии следствия, взятку в 7 млн рублей он получил 25 декабря 2015 года в ресторане Village Kitchen. За нее он предупредил главу Нота-банка Галину Морчакову о предстоящем обыске и вызове на допрос. Взятку Захарченко передал человек, которого он называет своим другом. При обыске в квартире полковника было найдено и изъято 123,5 млн долларов США, что эквивалентно 8 млрд рублей. При задержании Захарченко имел при себе 20 млн рублей. 27 сентября его начальник подал в отставку. 29 сентября самого Захарченко официально уволили из МВД.
В конце сентября появилась информация, что Захарченко связан с влиятельной коррупционной группой, занимавшейся строительными подрядами РЖД. В конце апреля агентство «Росбалт» со ссылкой на собственные источники сообщило, что найденная у него валюта обналичивались в банках-партнерах РЖД. Об этом сообщила Федеральная резервная система США. Происхождение денег было установлено по печатям и кодам на упаковках банкнот.
Против офицера возбуждено дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Сам Захарченко не признает вину и не дает показаний на покровителей и партнеров из РЖД.