USD: 56.4115 | EURO: 69.0702 |
Сегодня: -12 | Завтра: -8 |
23 января 2018. 16:58

Новости дня

23.01 16:34 > Офисы Яндекса эвакуировали в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
23.01 16:02 > В Москве студент убил соседку, написал об этом во «ВКонтакте» и покончил с собой
23.01 15:03 > В Оренбурге уволили министра за шутливый ролик с водкой, стриптизом и критикой губернатора
23.01 14:29 > Прокурор рассказал о получении главой СК по Москве взятки от ОПГ Шакро Молодого
23.01 13:46 > Почти всех российских конькобежцев не пустили на Олимпиаду-2018
23.01 12:39 > Юристы Минкульта попросили отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
23.01 12:06 > Ростуризм: к ЧМ-2018 в некоторых гостиницах цены выросли на 5000%
23.01 11:13 > Гагарин и Высоцкий названы кумирами России в XX веке
23.01 11:05 > Ветераны с другой стороны. Как в Латвии присвоили статус участника войны бойцам «Ваффен-СС»
23.01 10:14 > Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира
23.01 09:38 > Раненую учительницу пермской школы наградят «за отвагу»
22.01 17:57 > До конца 2019 года посольство США в Тель-Авиве перенесут в Иерусалим
2017-05-16 18:12:53

На птичьих правах. Почему перелетные птицы возвращаются в Петербург, несмотря на погоду

«Телеграф» выяснил, чем грозит пернатым холодная весна и почему они разбиваются об фасад «Лахта-центра».

Зима в Петербурге в этом году длилась неприлично долго — снег растаял только в апреле, а холода начали отступать и вовсе только в мае. Даже День Победы оказался самым холодным за последнюю сотню лет. «Телеграф» вспомнил о перелетных птицах и решил узнать у орнитолога, старшего методиста научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяны Медник, как им живется в черте города в холодную погоду, чем они питаются и почему не остаются там, куда улетели осенью.

Какие виды птиц чаще всего встречаются в Петербурге

В городе, кроме очевидных голубей, чаек и воробьев, достаточно других разновидностей птиц — камышница (редкая водоплавающая птица, которая чаще всего прячется от людей), пустельга (хищная птица, которая охотится на грызунов), скворцы, жаворонки, чайки, дрозды, скопа (редкая хищная птица), чечевица, чибис и ворона. Кроме них, уже сейчас, в середине мая, прилетели мухоловки-пеструшки, горихвостки, серые мохоловки, белые трясогузки и ласточки. Пока не было стрижей, но они должны появиться буквально на днях.

Большинство возвращается в Петербург в конце марта — начале апреля, но есть и совсем ранние особи. Например, грачи — они прилетают в город одними из первых, в конце февраля — начале марта. Одной из последних прилетает чечевица — в конце мая — начале июня.

Почему птицы улетают на зиму

Почти все пернатые улетают осенью из-за того, что становится нечем питаться — вода на реках и озерах замерзает, земля покрывается снегом, исчезают насекомые. Добыть рыбу почти невозможно. Не улетают только такие птицы, как воробьи, сороки и чайки — они могут питаться ягодами, семенами и собирать крошки. Также зимой они могут выкапывать червей из земли. Некоторые — так называемые кочующие птицы — перебираются недалеко, в соседние регионы.

Период миграции птиц никак не зависит от погодных условий или времени года. Под их перьями есть пух, который задерживает воздух, нагревает его и может защитить даже от самых лютых холодов. При этом пернатые все равно начинают готовиться к перелету задолго до холодов и морозов – как только меняется время светового дня (в конце лета и осенью дни становятся заметно короче). За одни сутки разные птицы пролетают от 40 до 1000 км.

Куда они летят

Всегда по-разному. Есть такие перелетные птицы, которые остаются в городе, их можно увидеть и зимой. Тогда фраза «грачи уже прилетели» не работает — можно сказать, они никуда и не улетали. Их и в декабре можно увидеть на каких-нибудь газонах и теплоцентралях. Также сейчас не улетают чайки. Часть птиц перелетит, конечно, а вторая часть останется. Зимой в декабре я видела и черных дроздов, и зарянку.

Часть птиц улетает в западную Европу — она теплее. Если поехать туда зимой, то всех «наших» птиц можно встретить именно там. Часть улетает в Африку, еще часть улетает в юго-восточную Азию.

Зачем они возвращаются

В родные края птицы прилетают, потому что в жарких странах им не выжить. Во-первых, потому что временно в Европу и Африку слетается слишком большое количество пернатых, из-за чего почти невозможно найти место для гнезда. Во-вторых, они не могут долгое время находиться в жарком климате — другие насекомые, другая еда и отсутствие привычного режима может привести к исчезновению вида.

Но некоторые особи все-таки остаются на юге. Есть молодые птицы, которые еще не размножаются. Вот они могут остаться. Тот же молодой белый аист спокойно может остаться в Африке. А потом, когда он станет половозрелым, вернется, чтобы обзавестись потомством. Так делают многие животные. Где они появились на свет, там и будут размножаться.

Как вернувшиеся в Петербург птицы пережили холодную весну-2017

Птицы к этому приспособлены. Их не надо подкармливать, они все равно этого не понимают. Птицы полетят в ту часть города, которая теплее в данный момент, туда, где они сами могут добыть себе еду — те же теплоцентрали. У них есть крылья, они не будут сидеть и ждать. Они найдут проталинки или возвышенность, на которой снег уже сошел. И будут добывать еду там.

Мы с детьми ездили на северное побережье Финского залива смотреть на перелетных птиц. И там прыгали под ногами зарянки, которые рылись вместе с черными дроздами в опавших листьях, где не было снега, и находили себе пропитание. Мы пробовали им что-то бросать — они не реагируют, отходят.

Какие места Петербурга особенно любят перелетные птицы

Финский залив. Там, в основном, водоплавающие и околоводные птицы. У остальных тоже есть специальные «коридоры» — они летят определенными путями. Газпромовская башня в Петербурге построена как раз на месте пролета птиц. Она освещается. Птицы бьются об нее головой. В этом направлении до 15 мая обычно много пернатых. Они и сейчас, конечно, есть, но их можно разглядеть только в бинокль.

Как меняется с годами количество птиц в зависимости от экологии

На территории города видовое разнообразие птиц за последние несколько лет стало больше. Несколько лет назад у меня во дворе около дома жил и прекрасно себя чувствовал дятел. Потом прилетел второй, следом третий. А раньше я никогда в городе их не видела.

Почему в Петербурге становится все больше чаек

Они уже приспособились к городской жизни. В прибрежных, морских городах, таких как Петербург и Таллин, их всегда много. Это серебристые чайки. Они гнездятся на крышах, находят пропитание на помойках. Так что они высиживают и выращивают своих птенцов прямо в городе, им никуда не нужно лететь.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях