USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 04:42

Новости дня

14.08 18:00 > Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека
14.08 17:14 > Проблематику окружающей среды включили в школьную программу
14.08 16:11 > Россияне назвали основные плюсы и минусы удаленной работы
14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
17.05.2017 17:03

Литва предоставила убежище двум чеченским геям

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, два жителя Чечни, подвергавшиеся на родине преследованиям из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, приехали в республику. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам главы литовского МИД, они выдали визы двум приехавшим из Чечни, которые подверглись преследованиям из-за сексуальной ориентации. В то же время Линкявичус не раскрыл подробностей о приезде этих людей. Он отметил, что Литва является одной из первых стран в Евросоюзе, которая приняла подвергавшихся преследованиям геев, и она координирует эти действия с союзниками на Западе.

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы — относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — добавил Линкявичус.

1 апреля «Новая газета» опубликовала материал, из которого стало известно, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, в числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

3 апреля опубликованными изданием фактами о преследовании геев заинтересовались в полиции. Правоохранительные органы сейчас проверяют сообщения СМИ о якобы преследовании мужчин нетрадиционной ориентации в Чечне. 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

19 апреля ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне. Истцы потребовали опровергнуть данные о том, что массовые преследования геев в республике стали результатом их планов провести акции на Северном Кавказе. Вслед за статьей о преследовании геев издание 24 апреля опубликовало материал о секретных тюрьмах для гомосексуалистов в Чечне. 13 мая появилась информация, что МВД Чечни подаст в суд на «Новую газету» после статьи о преследовании геев в республике.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях