USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 06:14

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.05.2017 10:55

Закс Петербурга в очередной раз отказался обсуждать референдум по Исаакию

Депутаты Законодательного собрания Петербурга во второй раз не стали рассматривать на заседании вопрос о референдуме по статусу Исаакиевского собора, который изначально был включен в повестку пленарного заседания 17 мая.

Ранее комитет по законодательству закса утвердил повестку дня, в которой стоял вопрос о референдуме по статусу храма. Однако в начале заседания депутат «Единой России» Борис Ивченко (на снимке) неожиданно поставил на голосование вопрос о снятии документа с повестки сегодняшнего пленарного заседания. В итоге его поддержали 38 человек.

При этом в пресс-службе Законодательного собрания агентству РИА «Новости» пояснили, что «любой депутат заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос».

Оппозиционерам, которые уже больше месяца добиваются рассмотрения вопроса о референдуме, не дали слова. Вместо этого спикер закса Вячеслав Макаров сделал замечание Борису Вишневскому за то, что он пришел на заседание с синей градозащитной лентой на пиджаке.

Всего в состав закса Петербурга входят 50 депутатов, из которых 36 состоят во фракции «Единая Россия». ЛДПР, «Партия роста», КПРФ и «Справедливая Россия» имеют в парламенте Петербурга фракции численностью по три депутата, фракция «Яблоко» состоит из двух депутатов.

Борис Ивченко известен тем, что весной 2014 года подал иск на 50 млн рублей к телеканалу «Дождь» за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли во время блокады 1941-44 годов сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней. Телеканал тогда признал опрос ошибкой и принес за него извинения, однако суд частично поддержал иск и присудил «Дождю» штраф размером в 200 тыс. рублей.

Избирательная комиссия Петербурга 28 марта со второй попытки подтвердила соответствие законодательству документов инициативной группы по проведению референдума. Теперь документ должны рассмотреть в Законодательном собрании, а инициаторы — собрать 75 тыс. подписей горожан.

Одновременно заявители готовят иск в суд с требованием обязать Законодательное собрание рассмотреть вопрос о референдуме. Закс пропустил срок рассмотрения, который по закону составляет 20 дней с момента поступления документов в парламент (5 апреля). При этом депутаты закса уже несколько раз исключали вопрос о референдуме из повестки дня. В последний раз это случилось 3 мая.

Предполагается, что вопрос на референдуме будет звучать следующим образом:

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), собор имени апостолов Петра и Павла (Петропавловский) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях