USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: +10 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 13:28
19.05.2017 17:17

Человек из СССР. Эксперт объяснил, почему олигарх Усманов обращался к Навальному на «ты»

Видеообращение бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному стало главным событием четверга. По просьбе «Телеграфа» главный судебный эксперт Городского центра судебных экспертиз, доктор филологических наук, профессор Валерий Ефремов посмотрел видео и рассказал, почему Усманов обращается к Навальному на «ты», использовал ли он телесуфлер, а также объяснил, можно ли считать слова «тьфу на тебя» оскорблением.

Речевая личность Усманова формировалась в эпоху СССР

Видео выглядит так, будто старейшина учит жизни молодого, неоперившегося политика. И поучительная тональность здесь, безусловно, важна. Хотя она может сильно впечатлить зрителей, но в целом с точки зрения композиционной и логической структуры текста все выглядит достаточно прилично. Усманов — немолодой человек родом из СССР, языковая личность которого сформировалась в советские годы, к которым он сам в своем обращении периодически обращается. Поэтому трудно ожидать от него такого же темпа речи и владения современным языком и терминологией, как у гораздо более молодого Алексея Навального. Думаю, что если бы видео записал 90-летний старик, оно выглядело бы еще более странно для нас. В целом этот диссонанс возникает из-за того, что форма подачи отличается от привычной для зрителей YouTube. Мы не привыкли видеть людей такого возраста, в таком статусе в жанре видеоблогера.

Олигарх обижен и хочет расставить точки над i

У меня вообще сложилось впечатление, что человеку просто хотелось высказаться, и даже не потому, что его прижали или не прижали. Я думаю, он хочет расставить все точки над i. В самом начале речи он четко проговаривает, зачем это ему нужно — он беспокоится о тех людях, которые слушают ложь о нем, и надеется, что его обращение будет услышано, и люди поймут, что Алексей Навальный говорит неправду. Также он ждет извинений от автора скандального расследования. Об этом сказано в конце обращения, когда Усманов говорит: «Ты бы, действительно, извинился и жил бы спокойно».

Усманов хорошо владеет собой, несмотря на восточный темперамент

Видно, что человек владеет собой. Это могло быть нелегко, особенно для мужчины с восточным темпераментом. Его речь спокойна, она подготовлена, но точно не выучена наизусть. Тональность из-за панибратского отношения к адресату нас может очень сильно удивить, но надо понимать, что говорящий — человек другого менталитета. Наверное, ему кажется, что взрослый, достигший высокого положения в обществе мужчина может наставлять младшего собеседника в подобном духе. Отсюда и это «ты». Старший учит жизни младшего.

«Тьфу на тебя» прозвучало чересчур эмоционально

В тексте есть моменты, которые можно воспринимать как оскорбления. Там несколько раз подчеркивается, что адресат — «лжец», «негодяй» и «уголовник». Эти слова с точки зрения лингвистической экспертизы формально являются оскорблениями, потому что в них реализована конструкция «ты есть Х», где Х — это существительное, обозначающее человека, совершающего неблаговидные поступки, нарушающего морально-этические нормы или участвующего в противоправной деятельности. Но Усманов почти нигде не переходит грани дозволенного, и только в конце речи сравнение с Моськой и слоном можно расценивать как понижение социального статуса адресата, так как человек сопоставляется с животным. Ну и чересчур эмоционально прозвучало это жуткое «тьфу на тебя, Алексей Навальный», которое, несомненно, станет интернет-мемом.

Усманов не пользовался телесуфлером

Я никогда раньше не видел его развернутых интервью, которые необходимы для полноценного анализа поведения человека перед камерой, но точно могу сказать, что Усманов не пользовался телесуфлером. Потому что в его речи есть оговорки и незаконченные синтаксические конструкции, например. Он говорит, и видно, как формулирует свои мысли, подбирая нужные слова. Безусловно, человек готовился, ведь он должен был выстроить систему аргументов и составить план выступления, но текст наизусть он не учил. Речь Усманова хорошо поставлена. Вполне логично допустить, что, достигнув определенного возраста и социального статуса, он научился говорить достойно.

Характерный жест олигарха обычно указывает на ложь

Мне трудно с уверенностью говорить о языке жестов Усманова — для этого нужен более широкий контекст. Например, на видеозаписи он периодически делает жесты пальцами возле рта, которые в обычной ситуации указывают на ложь. У Алана Пиза, автора знаменитой книги «Язык жестов», это объясняется привычкой ребенка затыкать себе рот, если он понимает, что говорит неправду. Однако этот жест может быть и просто возрастным, либо присущим индивидууму в силу тех или иных привычек, того или иного физиологического состояния. Обращает на себя внимание, что, рассказывая главную историю с покупкой земли, Усманов допускает речевой сбой. Он перестает называть вещи своими именами, в какой-то момент внезапно бросает рассказ, и у него проскакивает неожиданно найденное слово «сага», которым он пытается заменить подробное описание происходивших операций с недвижимостью.

Одежда Усманова говорит о его отношении к ситуации

Мы не каждый день видим олигархов, которые обращаются к оппозиционным политикам, тем более — в форме видеоблога, но меня искренне удивили выбранное им для записи помещение и одежда. По всей видимости, он дома, но в каком-то нежилом пространстве вроде кабинета. Не менее странно его одеяние. Думаю, здесь подтекст такой: он считает, что раз аксакал учит молодого уму-разуму, то он может это делать даже в домашнем халате. Видимо, достигнув определенного возраста и статуса, человек полагает, что может не заботиться о дресс-коде.

Материал подготовлен при содействии Городского центра судебных экспертиз

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях