Компания «СПб Реновация» подала иск к комитету имущественных отношений Петербурга с требованием продлить срок программы развития застроенных территорий еще на десять лет, сообщил «Телеграфу» руководитель службы компании по работе с госорганами Дмитрий Михалев.
«Обращение в суд согласовано со Смольным как наиболее оптимальный вариант продления договоров. Дата рассмотрения исков пока не назначена, — пояснил Михалев.
По его словам, сроки затянулись по причинам, которые находятся за пределами компетенции «СПб Реновация», в том числе из-за изменений в законодательстве и невозможности «входа в кварталы, где отсутствуют стартовые пятна». «Продление необходимо для продолжения программы, которая как раз за последние два года начала набирать обороты», — рассказал представитель компании.
Программа была запущена в 2008 году. Инвестор «СПб Реновация» получил право расселения домов и последующей застройки 22 кварталов в девяти районах города. Под снос планируется отправить 1200 домов. Заявленный объем инвестиций в программу составляет 400 млрд рублей.
За период действия программы компанией было реализовано около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.
Юристы компании «СПб Реновация» подготовили иски по всем четырем договорам, заключенным между городом и инвестором. Подать их собираются в течение месяца. «По мнению наших юристов, сроки не являются существенным условием аукциона, поэтому могут быть изменены при сохранении других параметров торгов», — пояснил Михалев.
Реновация для города, а не для застройщика - Информационное агентство "Телеграф"
Комиссия законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству решила обуздать застройщиков, которые принимают участие в программе реновации застроенных территорий. Неоднократные утверждения депутатов, что под вывеской реновации идет уплотнительная застройка привели парламентариев к решению на корню изменить ситуацию и сделать так, чтобы сначала заселялись жители района, а затем уже удовлетворять свои аппетиты.