USD: 64,3652 | EURO: 70,9305 |
Сегодня: +8 | Завтра: +4 |
15 октября 2019. 12:16
31.05.2017 16:36

Гуляет сам по себе. Почему губернатор Полтавченко редко появляется в новостях

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко нечасто становится героем новостной ленты «Телеграфа». Причина этого не в предвзятом отношении редакции к главе города, а в его умении оставаться незаметным на фоне городской новостной повестки. Чтобы убедиться в этом, «Телеграф» заново перечитал собственные новости за последние пять месяцев и сопоставил их по датам с официальными сообщениями пресс-службы Полтавченко.

10 января

Город. Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник направил губернатору Георгию Полтавченко официальный запрос по поводу информации о передаче Исаакиевского собора РПЦ, о возможности которой за день до наступления нового года сообщила «Фонтанка».

Губернатор. Дал интервью ТАСС, в котором заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Губернатор подчеркнул, что храм полностью сохранит музейные функции, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. При этом содержать собор будет церковь.

4 февраля

Город. Политик Алексей Навальный открыл предвыборный штаб в Петербурге. В ходе пресс-конференции кандидат в президенты РФ называет Полтавченко злодеем. «Это человек, который фальсифицирует выборы. Это человек, который оскорбляет петербуржцев и всю страну», — заявил Навальный.

Губернатор. Суббота — выходной день.

7 февраля

Город. Руководители 23 петербургских вузов написали коллективное письмо с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Они попросили приурочить это событие к Пасхе. Спустя несколько дней ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий заявил, что его коллеги в ходе приема соответствующих случаю продуктов потеряли бдительность и не понимали, что делают.

Губернатор. Встретился с членами руководящего комитета Арктического экономического совета. «Петербург сегодня стал основной площадкой для размещения заказов в национальных арктических программах», — сказал Полтавченко.

20 февраля — 6 марта

Город. Полигон «Красный Бор» лишили лицензии. На новом стадионе во время концерта протекла крыша. Петростат опубликовал данные, согласно которым реальные доходы петербуржцев упали с начала года на 3,1%. Политолог Валентин Бианки на специально собранной пресс-конференции в ТАСС предсказал скорую отставку Полтавченко.

Губернатор. Ушел в плановый ежегодный отпуск. На время отсутствия губернатора его обязанности исполнял вице-губернатор и руководитель администрации главы города Александр Говорунов. «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщила, что отпуск Полтавченко проводит на юге России. За это время пресс-служба опубликовала от имени губернатора четыре поздравления и два соболезнования.

10 марта

Город. После покушения на подполковника УФСИН начался скандал вокруг строительства СИЗО «Кресты-2» в Колпино. Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по факту крупного хищения при строительстве подъездной дороги к строящемуся зданию тюрьмы.

Губернатор. Выступает с докладом на съезде Совета муниципальных образований Петербурга. «По данным проверок Контрольно-счетной палаты Петербурга, за последние два года объем финансовых нарушений при исполнении бюджетов внутригородских муниципальных образований снизился более чем в шесть раз», — рапортует Полтавченко.

20 марта

Город. Арбитражный суд лишил Европейский университет Петербурга лицензии по иску Рособрнадзора. Университет пообещал подать апелляцию.

Губернатор. Поздравил всех с тюркским Новым годом, отметив, что празднование Навруза является свидетельством богатства культуры Петербурга.

26 марта

Город. По инициативе Алексея Навального в городе прошла несогласованная акция против коррупции «Он нам не Димон». На улицы вышли около 10 тыс. человек, задержан 131 человек, в том числе несовершеннолетние.

Губернатор. За два дня до акции протеста улетел в составе официальной делегации в Мадрид, где возлагал цветы на кладбище, укреплял деловое сотрудничество и обменивался опытом с мэром испанского города.

27 марта

Город. В Шушарах началась бессрочная забастовка дальнобойщиков, в которой принимали участие около 30 водителей грузовиков. В этот же день суд лишил водительских прав председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрея Бажутина, а представители органов опеки пришли на квартиру к дальнобойщику и попытались забрать его детей. Беременная жена арестованного срочно выписалась из роддома, чтобы предотвратить трагедию.

Губернатор. Встретился с председателем Совета национального собрания Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Обсудил сотрудничество по совместным программам импортозамещения, развития экономики знаний, выпуска инновационной продукции.

3 апреля

Город. Около 14:40 в переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв, который унес жизни 15 пассажиров. Всего пострадавшими в результате теракта в метро Петербурга признали 102 человека.

Губернатор. В первые часы после теракта обратился к жителям Петербурга, призвал всех к бдительности и пообещал поддержку семьям погибших и пострадавших. Поручил государственным и частным транспортным компаниям организовать бесплатный проезд в течение всего дня. Объявил в городе трехдневный траур. Подписал постановление о выплатах материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва.

18 апреля

Город. Члены правительства Петербурга опубликовали декларации о доходах за 2016 год. Самым богатым оказался руководитель администрации губернатора, вице-губернатор Александр Говорунов с доходом 16 млн 784 тыс. рублей.

Губернатор. Декларацию не публиковал, по традиции сделав это последним из городских чиновников — 22 мая. В отчете говорилось, что за год Полтавченко обеднел на 1 млн рублей, но полностью сохранил всю недвижимость.

26 апреля

Город. Активисты «Гринпис» в Петербурге на надувной лодке вышли на акцию рядом с плавучей АЭС «Академик Ломоносов» из-за того, что «Росатом» планирует запустить реакторы АЭС в центре города. Они призвали губернатора Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей Петербурга.

Губернатор. Выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Петербурга. Среди одного из тезисов составленного в оптимистическом ключе доклада Полтавченко отметил, что независимые эксперты включили город в первую десятку экологически чистых регионов страны, отметив положительное влияние ЗСД, внедрение новых технологий очистки питьевой воды и другие подвижки.

1 мая

Город. Во время первомайской демонстрации в Петербурге по разным причинам задержали 18 человек, преимущественно ЛГБТ-активистов. Во время шествия по Невскому проспекту депутат Госдумы Виталий Милонов подрался с оппозиционером Львом Дмитриевым.

Губернатор. Вместе с представителями трудовых коллективов петербургских предприятий и профсоюзных организаций прошелся по главной улице города. Затем выступил с обращением к петербуржцам с трибуны на Дворцовой площади.

7 мая

Город. В Мурино рухнуло строящееся здание школы. Свидетели события рассказывали, что школа на Новой улице «сложилась как карточный домик». Школа была уже почти готова к сдаче, а осенью там должны были начаться первые занятия.

Губернатор. Находился с официальным визитом в Ереване, где было подписано соглашение о сотрудничестве между школой №122 имени А. А. Блока в Ереване и школой №235 имени Д. Д. Шостаковича в Петербурге.

9 мая

Город. Морской парад в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне не состоялся, при этом правительство города потратило на морскую часть парада порядка 4 млн рублей. В традиционной акции «Бессмертный полк» в Петербурге приняли участие около 700 тыс. человек. Перед началом акции по главной улице города проехала колонна ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны.

Губернатор. Присутствовал на параде войск Санкт-Петербургского гарнизона на Дворцовой площади. Прошел в колонне «Бессмертного полка» с портретом младшего брата деда — гвардии лейтенанта Георгия Сергеевича Полтавченко.

17 мая

Город. Из-за визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Петербург для участия в Петербургском международном юридическом форуме на главных магистралях города произошел транспортный коллапс. Впервые пробки наблюдались даже на ЗСД.

Губернатор. Уехал с официальным визитом в Словению.

24 мая

Город. Депутаты Законодательного собрания Петербурга на пленарном заседании 24 мая снова исключили из повестки дня вопрос о референдуме о статусе Исаакиевского собора до осени, нарушив закон о сроках рассмотрения.

Губернатор. Принял участие в торжественной церемонии открытия пятизвездочного отеля рядом со зданием Законодательного собрания. Присутствовал на выступлении сводного хора из 3000 участников на Дворцовой площади, поздравил присутствовавших с праздником, который посвящен равноапостольным Кириллу и Мефодию, создавшим славянскую письменность.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях