USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 23:17

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
01.06.2017 13:43

Чеченская прокуратура потребовала заблокировать сайты с карикатурами Charlie Hebdo

Прокуратура Шалинского района Чечни потребовала заблокировать сайты с карикатурами французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Информация об этом появилась 31 мая на сайте надзорного ведомства.

Соответствующий иск направили в Ленинский районный суд Грозного. По информации прокуратуры, в ходе мониторинга она установила факты размещения рисунков и карикатур в поддержку газеты Charlie Hebdo, «преследующих цель оскорбить религиозные чувства верующих». По мнению представителей ведомства, распространение этих материалов может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Прокуратура отреагировала на оскорбляющие карикатуры через месяц после того, как французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал рисунок, посвященный сообщениям о преследовании геев в Чечне. Карикатура изображает пытки над геями, а на последней из картинок изображен глава Чечни Рамзан Кадыров, который занимается оральным сексом с неизвестным мужчиной. Надпись рядом гласит, что только Кадырову в Чечне «можно брать красный».

Под прицел сатиры сотрудников издания попадали практически все. Летом 2016 года они без тени смущения опубликовали карикатуру на теракт во французском городе Ницца.

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Причем один из полицейских, которого сбили с ног, был убит в упор, в лежачем положении. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия. Среди погибших — рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в микроблоге издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Позднее в редакции журнала отказались от карикатур на пророка Мохаммеда и радикальных исламистов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях