Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» по итогам весны составила «Экологический рейтинг субъектов России». В рейтинг вошли 85 регионов России, включая полуостров Крым, который оказался на 62-м месте.
Рейтинг составлен с учетом состояния воздуха, воды, сбросов и выбросов. Также учитывались ответственность власти и активность общественных организаций. Сводный рейтинг включил в себя природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы.
На первом месте рейтинга оказалась Тамбовская область, на втором и третьем республика Алтай и Алтайский край. В пятерку наиболее экологически благоприятных также вошли Чувашская республика и Ульяновская область.
Москва заняла седьмую строчку рейтинга экологического благополучия, в то время как Московская область — 82-ю. Такая же разница между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью – региональная столица занимает восьмое место, Ленобласть 83-е из 85-ти. Замыкает экологический рейтинг Челябинская область.
При этом и Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались в аутсайдерах по показателю природоохранного индекса. Петербург здесь занимает 73-е место, область — 84.
В феврале межународная экологическая организация Гринпис обратилась в прокуратуру с просьбой запретить Росатому запускать в эксплуатацию плавучую АЭС, которую госкорпорация строит на Балтийском заводе в центре Санкт-Петербурга. Разрешение на загрузку ядерного топлива дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Также в Петербурге до сих пор не решена проблема рекультивации полигона опасных отходов «Красный Бор». В 2016 году Тосненский суд решил рекультивировать и закрыть полигон «Красный Бор». С 2017 года он перешел на городское содержание. Полигон существует с 1970 года, за это время на нем скопилось около 2 млн тонн токсичных отходов, в том числе продуктов нефтепереработки.