USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +18 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 23:32
05.06.2017 17:00

Когда верующие теряли лицо. Жуткие истории о давках в очередях к мощам и не только

В Россию привезли очередную религиозную реликвию: мощи св. Николая Чудотворца из итальянского города Бари. С 22 мая к святыне выстраиваются многотысячные очереди паломников к храму Христа Спасителя длиной в несколько километров. По официальным данным Русской православной церкви, паломники стоят в ожидании прикоснуться к мощам в среднем по 6-7 часов, иногда больше, иногда меньше. Очередь не слишком поредела даже во время урагана, унесшего 29 мая жизни 16-ти москвичей. Увидеть мощи за это время смогли около 300 тысяч человек, но более 30-ти из них пришлось госпитализировать. Люди теряли в очереди сознание, падали, ломали конечности. Глава синодального информационного отдела церкви Владимир Легойда назвал в интервью изданию «Царьград» это стояние «маленьким подвигом». Битвы за бесплатные яблоки и иконки, давки за право попасть в храм и осада автобуса — «Телеграф» вспомнил самые яркие приступы религиозного рвения россиян за последние годы.

2011 год, ноябрь, Самара, пояс Пресвятой Богородицы. По словам очевидцев, очередь в Покровский кафедральный собор растянулась на несколько кварталов. Люди стояли и днем, и ночью, некоторые смогли увидеть реликвию после 16-17 часов стояния на холоде. «Комсомольская правда» писала, что у входа в собор началась давка, завязывались драки, несколько человек чуть не затоптали. Группа женщин с детьми смогла прорваться сквозь полицейское оцепление, а остальная очередь была возмущена тем, что к реликвии без задержек пускали чиновников и других важных персон.

2012 год, ноябрь, Санкт-Петербург, крестный ход. Во время крестного хода в честь дня народного единства, устроенного чиновниками петербургской мэрии и депутатами закса, вместо заявленных 3 тысяч участников пришли 15 тысяч. Крестный ход окончился у Исаакиевского собора, где был отслужен молебен за здравие президента РФ Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Площадь перед Исаакием была обнесена заграждением, а вход в собор был открыт только один. Это вызвало в толпе давку, писала «ГАЗЕТА.Спб». «В давке пострадали, в основном, женщины и дети. Однако в самый напряженный момент, когда вся толпа неожиданно бросилась ко входу в собор, полицейские начали вытаскивать детей из толпы и переносить их за пределы металлических ограждений», — говорилось в репортаже с места события.

2014 год, январь, Санкт-Петербург, Дары Волхвов. Очереди к Дарам Волхвов, выставленным в храме иконы Казанской божьей матери, в первые же дни растянулись на два километра. Паломникам приходилось отстоять по 7 часов на 10-градусном морозе. Давка в очереди началась уже в первый день, 14 января. Очевидцы сообщали, что люди в очереди кричали и плакали, несколько человек увезли на скорой помощи с переломами рук, некоторые падали в обморок. Из-за заграждений снова пришлось эвакуировать детей, которых привели родители, чтобы поклониться святыне. «В первые часы 14 января, когда монастырь только открылся, была сумасшедшая давка. Когда ворота открыли, очередь людей с детьми возрастом от 2 до 4 лет стояла вместе с остальными. В этот момент охрана испытала настоящий шок. Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти», — рассказывал «Телеграфу» охранник, работавший в тот день. По его словам, верующие на глазах теряли человеческий облик.

2016 год, июль, Хабаровск, мощи св. Матроны. Жители Хабаровска устроили давку на прощании с мощами св. Матроны, которые увозили из города после двухнедельного пребывания в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, писал портал «Новости Хабаровска». Как оказалось, за это время не все успели поклониться святыне, хотя до этого больших очередей к ней не было. Когда икону уже перенесли в автобус, тысячи верующих устроили давку, не давая выехать ему с площади.

2016 год, июль, Казань, крестный ход с иконой Казанской божьей матери. Сам крестный ход прошел в Казани вполне мирно и спокойно. В конце хода толпа верующих собралась на стройплощадке разрушенного большевиками Казанского собора. В мероприятии по закладке камня на восстановление храма принимали участие патриарх Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов. После отъезда официальных лиц 10 тысяч верующих устроили давку, когда решили поклониться иконе Казанской божьей матери, сообщала «Вечерняя Казань». Нескольким людям в толпе стало плохо, они обратились в скорую помощь. Очередь к иконе закончилась только спустя 15 часов.

2013, 2015 год, август, Санкт-Петербург, Яблочный спас. Почти каждый год в яблочный спас в Санкт-Петербурге бесплатно раздают освященные яблоки и практически каждый год в очередях за ними верующие устраивают давку. В 2015 году бесплатные фрукты разобрали за 20 минут, при этом люди снесли ограждение и оттеснили полицейских. Часть яблок раскидали по асфальту и раздавили.

2015 год, апрель, Москва, Пасха. Москвичи устроили давку за куском пасхального кулича на Пушкинской площади. Толпа бросилась за ним сразу после освящения. Полиции пришлось оттеснять желающих, тем не менее, в тот день свой кусочек кулича получили около 10 тыс. человек, раздача длилась до вечера.

Стоит отметить, что давки в российских храмах происходят не так уж и редко. Некоторые из них попадают на видео, как, например, раздача бесплатных иконок в Нарвской церкви. О таких давках с ужасом вспоминают очевидцы, в том числе сами священники. Например, протоиерей Игорь Перекуп посвятил давкам на церковный праздник Крещения целую колонку в журнале «Православный мир». Вот как он отзывался о верующих, которые приходили в храм только по праздникам за святой водой: «Честно скажу, я пребывал в состоянии культурного шока. Хотя у меня за плечами было уже полгода разных инцидентов, связанных с моими обязанностями (осаживать, а если требуется, то и выводить нарушителей порядка), но такого массового бесчинства, творимого не какими-нибудь «внешними» хулиганами или сектантами, нет – людьми, именующими себя православными христианами – я не только не видел, но и представить не мог! Было омерзительное чувство какого-то бесовского надругательства над святыней, кощунства. Мой старший товарищ не поддержал меня в идее не снимать крышку, пока не успокоятся. Возможно, он просто не верил, что это что-то даст, а может, привык уже к этому как к неизбежному злу, которое надо поскорее спихнуть и уйти?».

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях