USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 01:18

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.06.2017 12:49

Британия готова начать конфискацию имущества у иностранцев

В Великобритании вступил в силу «Закон о криминальных финансах», по которому английские власти смогут конфисковать любое имущество у иностранцев, если те не смогут доказать, что купили его на легально заработанные деньги. Расследование может начаться в отношении недвижимости, драгоценностей, предметов искусства стоимостью свыше 50 тыс. фунтов.

Впервые законопроект был внесен в парламент осенью 2016 года по инициативе главы МВД Эмбер Радд. Он довольно быстро прошел все этапы слушаний, а в апреле 2017 года его подписала королева Елизавета II. 7 июня закон вступил в силу, и теперь британские правоохранители получили еще больше возможностей для борьбы с иностранными коррупционерами. Кроме конфискации имущества у сомнительных иностранцев, закон также предусматривает неограниченные штрафы для британских банков и компаний, которые с ними сотрудничали.

Законопроект был внесен в парламент на фоне громких разоблачений и скандалов о том, как в Британии отмывают «грязные деньги» русские и арабские олигархи, а также чиновники из стран третьего мира. Теперь они должны будут объяснять английским властям источник происхождения этих денег, и если они не смогут доказать, что их деньги не связаны с криминалом, взятками или бюджетными хищениями, то их собственность в Англии будет конфискована в пользу британской короны. Также иностранцы должны будут доказать, что платят налоги в Великобритании или других странах.

«Такой инструмент, как запросы о состоянии имущества неясного происхождения, поможет… гарантировать, что Британия больше не будет казаться безопасной гаванью для денег, полученных в результате коррупции. Деньги, украденные в том числе и из бюджетов здравоохранения развивающихся стран, которые потом используются для инвестиций в британскую недвижимость и другое имущество, прежде всего наносят ущерб самым бедным людям в мире, и это – шанс для Британии перестать быть подельником таких действий», – заявил исполнительный директор Transparency International в Великобритании Роберт Баррингтон (цитата по «Новой газете»).

По данным Forbes, в лондонскую недвижимость россияне в 2009-2014 годах инвестировали 1,04 млрд фунтов стерлингов. В основном они интересовались покупками от 10 млн фунтов стерлингов. В 2012-2013 годах выходцы из России и стран СНГ владели 9,1% лондонской недвижимости. Большинство из этих объектов было куплено и оформлено на офшорные компании, а данные о владельцах были засекречены. Самыми известными владельцами дорогих лондонских особняков являются российские олигархи Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.

Оппозиционный политик и глава фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный обвинял Алишера Усманова в том, что тот давал взятки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Игорю Шувалову. 31 мая Люблинский суд Москвы встал на сторону олигарха в его иске к Навальному о защите чести и достоинства. Суд назвал слухами данные ФБК о взятках бизнесмена и постановил удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон».

В мае стало известно, что около половины российских олигархов перестали платить налоги на родине. Многие из них сменили статус налогового резидента на иностранный или передали свою зарубежную собственность родственникам-нерезидентам.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях