USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 22:22
13.06.2017 15:36

Получите и распишитесь. В Петербурге начались суды над задержанными на Марсовом поле

В Петербурге начались суды над задержанными на несогласованной акции на Марсовом поле 12 июня.

По информации штаба помощи задержанным, четыре человека уже выслушали приговоры. Троих мужчин приговорили к арестам на десять суток и штрафам в 10 тыс. рублей, одну женщину оштрафовали на 1 тыс. рублей.

Накануне вечером еще одну женщину приговорили к пяти суткам ареста. По данным «Фонтанки», Дзержинский суд также признал виновной в неповиновении полиции 71-летнюю пенсионерку, ей выписали штраф размером 5,5 тыс. рублей. Еще одну участницу акции оштрафовали, по данным издания, на 11 тыс. рублей. 

Цифры задержанных по Петербургу в разных источниках расходятся. По данным ОВД-Инфо, было задержано 658 человек, из них около 250 были оставлены в ОВД на ночь. По информации штаба помощи задержанным, всего 12 июня полиция задержала 568 человек, 33 из них, в том числе троих совершеннолетних, отпустили из полиции без составления протокола. По словам волонтеров-правозащитников, ночью к нескольким задержанным были вызваны автомобили скорой помощи. Людей, которым требовалась помощь врачей, отпустили из полиции. Также из отделений были выпущены несовершеннолетние участники акций.

«Во многих отделах полиция занималась откровенным беспределом. В 54-м отделе полиция оставила без лекарств аллергика. В 24-м отделе не постеснялись применить к одному из задержанных физическую силу, не хотели пускать скорую и журналистов. На митинге задержания проводились с применением грубой физической силы. Одному из участников рассекли губу. Во многих отделениях не давали передавать еду. На всех задержанных мест не хватало, и многие по несколько часов кружили по городу в автозаках», — сообщают волонтеры штаба помощи задержанным.

Первые слушания начались в Дзержинском суде, куда, по информации фотографа Давида Френкеля, не пускают адвокатов. Сами суды проводят в закрытом режиме. В здание пустили только правозащитника Динара Идрисова, позже в штаб помощи задержанным от него поступила информация, что на него оформляют протокол якобы за оскорбление судьи. Давид Френкель в своем твиттере пишет, что Идрисова задержали в суде за нарушение порядка, после чего выгнали из суда, бросив в спину бутылку. Правозащитник бросил ее обратно, после чего его снова задержали.

Также, по информации штаба, из 24-го и 70-го отделов полиции автобусы с задержанными везут сначала в больницы, после чего их намереваются доставить в Невский районный суд. Точно неизвестно, скольким людям и какая медицинская помощь нужна. Из 74-го отдела полиции почти 50 задержанных отправляют в суд Красносельского района, из 64-го — в Кировский суд, из 18-го — в Петроградский. В 30-м отделении собираются оставить задержанных еще на одну ночь.

Волонтеры штаба помощи задержанным в течение всей ночи помогали в качестве добровольных защитников в составлении протоколов и разъяснении задержанным их прав. В частности, они объясняли находящимся в полиции людям, что они имеют право не разговаривать с сотрудниками полиции или Центра «Э» без адвокатов и не соглашаться на дактилоскопирование и фотосъемку. Волонтерам удалось попасть в 80-й, 55-й и 39-й отделы.

В некоторых отделах полиции к задержанным никого не пускали. Как написал на своей странице «ВКонтакте» один из задержанных Кирилл Воронцов, в 64-м отделе полиции к ним не пускали адвокатов, а также насильно заставили пройти дактилоскопию. К утру 13 июня на пятерых задержанных все еще не составили протоколов, сколько еще времени они проведут в полиции, пока не ясно.

В социальных сетях объявили сбор пожертвований для помощи задержанным и осужденным за участие в акции 12 июня. Деньги планируют потратить на оплату присужденных штрафов и на услуги адвокатов. Также сбор денег объявила «Открытая Россия». По ее данным, оплата выездов адвокатов к задержанным в ночь на 13 июня в Петербурге стоила 25 тыс. рублей, также требуются деньги на ведение судов, минимум по 30 тыс. рублей хотя бы на троих задержанных. Эту информацию предоставили «Телеграфу» в «Открытой России-правозащита».

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях