USD: 59.4102 | EURO: 69.6406 |
Сегодня: +17 | Завтра: +24 |
27 июля 2017. 21:32

Новости дня

27.07 20:58 > Летний дом американского банкира Дэвида Рокфеллера продадут за 19 млн долларов
27.07 20:24 > Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире по версии Forbes
27.07 20:01 > Ученые рассказали, в каком порядке появляются предсмертные видения
27.07 19:38 > Британский музей потерял бриллиантовое кольцо, которое стоит около миллиона долларов
27.07 19:11 > В России появятся онлайн-волонтеры
27.07 18:31 > На 78-м году жизни умер чемпион СССР по футболу Валерий Маслов
27.07 17:59 > В Петербурге закрыли доступ к мощам Николая Чудотворца
27.07 17:29 > В Минкомсвязи заявили, что из-за отмены роуминга могут подняться цены на тарифы
27.07 16:57 > В Курске чиновники снесли часть памятной аллеи моряков подлодки «Курск»
27.07 16:07 > Число ежедневных пользователей WhatsApp превысило миллиард человек
27.07 15:55 > «Яндекс» объявил о запуске нового поисковика
27.07 15:27 > Болельщикам «Зенита» продали абонементы на несуществующие места на «Санкт-Петербург Арене»
2017-06-16 13:41:07

Пусть говорят. Как бы выглядели дебаты Навального против Путина

«Телеграф» устроил обмен мнениями между двумя главными участниками президентских выборов 2018 года.

Через девять месяцев в России состоятся президентские выборы. Здоровая женщина за этот срок успевает родить ребенка, а страна со здоровой политической конкуренцией — определиться с кандидатами на главный пост и выбрать лучшего из лучших. Для этого обычно проводятся дебаты претендентов. Однако в России действующий глава государства и главный фаворит президентской гонки Владимир Путин традиционно избегает публичных дебатов с оппонентами, а его главного визави Алексея Навального уже много лет не допускают на федеральные телеканалы. Их встреча в телеэфире невозможна, но в последние дни Путин и Навальный активно выступают в общественном пространстве. «Телеграф» решил устроить заочные теледебаты двух основных действующих лиц, используя для этого цитаты из недавних интервью Навального и Путина.

Навальный: Добрый день!

(Дебаты на «Дожде». Навальный vs Познера. 26 мая 2016 года)

Путин: Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

(Пленарное заседание ПМЭФ, 2 июня 2017 года)

В России уже несколько лет продолжается падение реальных доходов населения. Как можно изменить ситуацию?

Навальный: У нас есть гигантский военно-полицейский бюджет. Доля непосредственно расходов на зарплату там довольно низкая. Огромное количество денег там просто разворовывается. В частности, в госзаказе, и это не мои слова, а слова Счетной палаты, что там каждый четвертый рубль чуть ли не сразу обналичивается. Мы можем, сократив военно-полицейский бюджет, поднять внутри него долю заработных плат и платить даже немножко больше, но при этом перекинуть часть расходов на здравоохранение и образование, на инвестиции в человеческий капитал.

(Прямой эфир с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь», 8 июня 2017 года)

Путин: У нас есть и нерешенные проблемы в экономике, и это прежде всего отражается на доходах людей. И какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда: если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы, это ключевая вещь. Но у нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал. В целом за четыре месяца — плюс 0,7. И все это, безусловно, не может нас не настраивать на положительный лад, и это не может не отражаться и отражается на некоторых вопросах социальной сферы.

(Прямая линия с Владимиром Путиным, 15 июня 2017 года)

Главной проблемой многие эксперты называют близких к Кремлю бизнесменов, которые паразитируют на российской экономике и не дают ей развиваться. Что вы думаете по этому поводу?

Навальный: Я, безусловно, поддерживаю все то, что я сказал раньше, я действительно считаю, что они коррупционеры и воры, и Путин лично в том числе, они такие и есть, и это бессмысленно отрицать. Поэтому я говорю: мой подход к экономике, что мы будем снижать налогообложение на малый бизнес, брать больше с путинской священной коровы, а именно с нефтяных и газовых компаний. Разобраться с дачным кооперативом «Озеро» — это наименьшая проблема, с ним довольно легко разобраться, эти люди совершили уголовные преступления, и мы понимаем, как их преследовать по закону, как вернуть их собственность обратно в общенациональное достояние.

(Прямой эфир с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь», 8 июня 2017 года)

Путин: Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну.

(Выступление на ПМЭФ, 23 мая 2014 года)

Существует мнение, что в России нет свободных выборов: избраться может только кандидат, которого утвердит Кремль. Это так?

Путин: Вы знаете, у нас все последние избирательные кампании проходят в строгом соответствии с российской Конституцией, в строгом соответствии. И я сделаю все для того, чтобы обеспечить проведение избирательных кампаний 2018 года таким же образом — повторяю еще раз, в строгом соответствии с законом и Конституцией. Все люди, которые имеют на это право, все люди, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах. Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить.

Навальный: Я не пытаюсь разгадать, что же происходит в голове у Путина. Меня однажды посадили и выпустили по личному указанию Путина по одной простой причине: потому что люди вышли на улицу. И на своих этих извращенных весах, на которых Путин взвешивает, что ему нужно сделать, и изображает себя каким-то таким ментальным дзюдоистом, вот он решил, что сейчас нужно выпустить и вести против нас другую какую-то стратегию. Поэтому то, что будет дальше, — регистрация моя на президентских выборах или нерегистрация — будет зависеть не от Путина, будет зависеть от того, смогу ли я объединить достаточное количество людей.

Есть ли российские войска на юго-востоке Украины?

Навальный: Безусловно, там есть наши войска. Безусловно, там есть вооруженные группы, которые поддерживают с Россией напрямую, это многократно, в том числе, признали руководители этих непризнанных республик. Они впрямую говорят, что без российской поддержки, без российских войск они не могут воевать. А как вы думаете, скажите, пожалуйста, а кто там пенсии сейчас платит? А кто там зарплаты платит?

(Прямой эфир с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь», 8 июня 2017 года)

Путин: Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу.

(Большая ежегодная пресс-конференция, 17 декабря 2015 года)

Мы вынуждены, хочу подчеркнуть это, вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации.

(Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!», 12 октября 2016 года)

Как вы считаете власть портит людей?

Навальный: Любого человека власть скорее всего испортит, если он находится при этой власти слишком долгое количество времени. Поэтому мне сейчас кажется, что, конечно, меня… ну конечно, меня она не испортит. Но люди не должны верить просто словесным гарантиям, должна быть система.

(Прямой эфир с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь», 8 июня 2017 года)

Путин: Сказалось ли лично на мне руководство этой страной на протяжении 17 лет? Надеюсь, что нет. Что я чувствую? Я чувствую прямую живую связь с этой землей, с историей, со страной.

(Интервью американскому телеканалу NBC, 5 июня 2017 года)

Как вы поступите, если ваш оппонент будет умирать у вас на глазах?

Навальный: Если здесь будет лежать умирающий Путин, буду ли я ему делать искусственное дыхание? Ну, конечно, буду. А что делать?!

(Интервью Юрию Дудю, 18 апреля 2017 года)

Путин: Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

(Прямая линия 14 апреля 2016 года)

Всех интересует ваши дети. Влияет ли на них ваш нынешний статус?

Путин: Вы знаете, мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью. Понимаете, в чем дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это просто нанесет ущерб развитию ребёнка. Я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции.

(Прямая линия с Владимиром Путиным, 15 июня 2017 года)

Навальный: Моя дочь говорит всем вокруг, что папа борется с жуликами. Даже в школе она кричит, что Путин — жулик. Жена ругается. Она считает, что это создает нам проблемы. Но дочке все равно нравится идея, что папа занимается борьбой. Не думаю, что она способна сейчас понять, Робин Гуд папа или не Робин Гуд. Но для девятилетнего ребенка папа по определению не может сражаться с чем-то хорошим.

(Esquire, ноябрь 2011 года)

Навальный: Спасибо.

(Дебаты на «Дожде». Навальный vs Познера. 26 мая 2016 года)

Путин: Еще раз спасибо большое

(Пленарное заседание ПМЭФ, 2 июня 2017 года)

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях