USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 18:57

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.06.2017 19:46

Экологи попросили Совет федерации отклонить закон о реновации в Москве

Представители экологических организаций Гринпис, WWF, Центра охраны дикой природы, Социально-экологического союза, Московского городского общества защиты природы и других обратились к Совету Федерации РФ с требованием отклонить закон о реновации в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте Гринпис. Экологи обеспокоены планами столичной мэрии по масштабной вырубке деревьев, а также большим количествам строительного мусора, который появится в результате столь масштабного сноса домов.

По мнению авторов обращения, проект реновации принимался в спешке и нарушает конституционные права москвичей на «благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие».

«По оценке экспертов Гринпис России из-за программы «реновации» столица может лишиться около 27 миллионов квадратных метров зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%», — говорится в обращении.

Экологи ранее обращались в Мэрию Москвы с этими опасениями, и столичные чиновники пообещали «максимально сохранить» зелёные насаждения, «высадить новые деревья и кустарники, создать скверы и парки», а также «обновить зелёный фонд столицы».

«К сожалению, у нас нет никаких оснований доверять заявлениям московского правительства по вопросам охраны окружающей среды, особенно в части сохранения зелёных насаждений. Мы наблюдаем, как систематически нарушается московский закон о защите зелёных насаждений, как сокращаются площади зелёных зон, нарушается режим особо охраняемых природных территорий, а границы объектов природного комплекса с лёгкостью меняются для освобождения территорий под застройку», — считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Кроме того, экологи обращают внимание, что при реализации программы реновации появится большое количество строительного мусора, который неизвестно как будет утилизироваться и храниться. Они опасаются, что его просто вывезут на свалки Подмосковья, где он может попасть на территорию водоохранных зон.

Экологи поддерживают идею улучшения жилищных условий москвичей, но считают, что в нынешнем виде закон только ухудшит качество их жизни. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях