Федеральная антимонопольная служба РФ допускает возбуждение дела в отношении операторов мобильной связи из-за синхронного отказа от безлимитных тарифов. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева в подкасте ведомства, размещенном на странице ФАС в соцсети «ВКонтакте».
«В условиях, когда у нас очень много обмена данных переходит именно на мобильную связь, когда потребление трафика растет по экспоненте, такое поведение выглядит неожиданно», — заявила Заева.
По ее словам, абоненты обратились в ведомство с сообщениями об отказе от услуг безлимитного интернета. Антимонопольная служба обратилась к операторам связи за разъяснениями, ответы уже получены и в ближайшее время ведомство планирует принять решение о дальнейших действиях, рассказала представитель ФАС.
С января по апрель 2017 г. операторы последовательно объявили об отказе от безлимитной передачи данных. Первым от безлимитного интернета отказался бренд «Скартел» (принадлежит «Мегафону»). «Мегафон» отказался от тарифов 1 февраля и объяснил это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте от услуги отказался МТС, а в апреле — Tele2, напоминает газета «Ведомости».
Представители операторов говорили, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных. В то же время они говорили о высокой нагрузке на сеть из-за безлимитных тарифов.
По словам Заевой, мотивировка, что отказ от безлимитных тарифов связан с массовым переходом на мессенджеры и отказом от традиционных звонков и СМС-сообщений, не выдерживает критики. «Представьте, если бы в начале XX века насильно запретили использовать автомобили, чтобы все продолжали ездить на лошадях», — добавила она.
Представители операторов «большой тройки» отказались комментировать возможный сговор компаний, из-за которого ФАС может возбудить дело.